Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Без купюр lipetsknews.ru // Скандальные VIP-персоны. Люди, которые нас удивили в январе

03.02.2020, 17:43

lipetsknews.ru // Скандальные VIP-персоны. Люди, которые нас удивили в январе

lipetsknews.ru // Скандальные VIP-персоны. Люди, которые нас удивили в январе

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и бизнесменах, отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию, или просто ошеломили нас своими поступками. Итак, кто они, персоны января, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место. Михаил Кожевников. Выписали предупреждение

Липецкого прокурора привлекли к дисциплинарной ответственности из-за уголовного дела. По результатам служебной проверки генеральной прокуратуры, в отношении Константина Кожевников применили дисциплинарное наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

«Камнем преткновения» стали уголовные дела, связанные с металлургическим заводом и трубной компанией. Это следует из приказа, подписанного уже бывшим генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Проверка установила, что дело в отношении руководства ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» возбуждено без достаточных оснований, а доказательств виновности привлеченных к уголовной ответственности лиц не добыто. Между тем прокурор не принял никаких мер реагирования. 

Напомним, финансовый спор между «Свободным соколом» и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) перерос в уголовное дело. Энергетики обратились в суд с просьбой о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму ЛЭСК оценил переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ЛМЗ, активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. В ходе разбирательства следствие установило, что топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили эти деньги у ЛЭСК, не оплатив поставку электроэнергии.

Отметим, что данное предупреждение по закону «О прокуратуре РФ» может стать последней мерой наказания перед увольнением. Согласно статье 41.7, дисциплинарная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, предусматривает дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, понижения в классном чине, лишения нагрудных знаков, предупреждения о неполном служебном соответствии, увольнения из органов прокуратуры.

Второе место. Михаил Захаров. С приветом из Германии

Беглый липецкий бизнесмен Михаил Захаров наконец-то найден. Председатель совета директоров ОАО «Эксстроймаш», депутат облсовета и руководитель строительного холдинга «СУ-5», который объявлен в международный розыск, находится в Германии. Он зарегистрировался в одной из немецких клиник, о чем стало известно следственным органам.

Следствие уже направило соответствующие документы об экстрадиции господина Захарова в Россию, правда о сроках говорить пока не приходится. Сейчас всё зависит от того, как сработает Интерпол и другие причастные ведомства. Надо сказать, что в судебной практике были случаи, когда России отказывались «выдавать» беглых нарушителей закона.

Липецкая группа компаний «СУ-5» замешана в крупном скандале с обманутыми дольщиками. Экс-гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и бывшая жена Михаила Захарова Олеся являются фигурантами уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жильё»). В отношении обоих судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также руководитель СУ СК по Липецкой области возбудил уголовное дело по дополнительному эпизоду легализации денежных средств руководства ОАО «Эксстроймаш» при долевом строительстве жилых домов в ЖК «Европейский».

Третье место. Сергей Иванов. Кто копает под экс-мэра?

Бывший мэр Липецка, а ныне глава Тербунского района Сергей Иванов засветился в скандале, вылившемся в уголовное дело. Правда сам высокопоставленный чиновник виновным себя не считает. Он уверен, что под него кто-то «копает». Подробности ниже.

Следственными органами СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту превышения полномочий должностными лицами из числа администрации Тербунского района предъявлено обвинение его главе Сергею Иванову. Действия чиновника квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тыс. тонн песка. В результате незаконной добычи государству причинён ущерб на 3 млн рублей. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Уголовное преследование в отношении себя я оцениваю как репрессии 1937 года. Значит это кому-то нужно. Я в свою очередь знаю, что ни о каком превышении мной полномочий речи быть не может», – комментировал «ЛН» глава Тербунского района.

Четвёртое место. Александр Афанасьев. Тайная встреча

Удивила информация, появившаяся в липецких СМИ, социальных сетях и telegram-каналах о депутате-единороссе, генеральном директоре АО «Липецкий хладокомбинат» Александре Афанасьеве, который якобы предложил спикеру горсовета Игорю Тинькову досрочно сложить полномочия.

Афанасьев якобы предложил Тинькову подписать заявление о сложении полномочий по собственному желанию, сказав, что так хочет недавно избранный губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Об этом рассказал своим подписчикам на Facebook депутат регионального парламента Олег Хомутинников. По его мнению, Игорь Тиньков по каким-то причинам не подошёл команде действующего губернатора. Ранее, на пресс-конференции господин Тиньков заявил, что не планирует избираться на новый срок в горпарламент, и теперь, как считает Олег Хомутинников, его пытаются «подтянуть» за слова.

«Дело в том, что когда Игорь Тиньков покинет место спикера, нового придётся выбирать, и тут возникает вопрос, а выберут ли на это место господина Афанасьева, которого активно продвигает губернатор. Партийных списков на выборах не будет, и есть риск, что оппоненты депутата Афанасьева будут «наступать ему на пятки» во время выборной кампании. Поэтому Александр Афанасьев (с помощью старших товарищей) решил сделать «ход конём», и возможно надеялся на то, что Игорь Тиньков действительно досрочно сложит полномочия», – комментировал Олег Хомутинников.

Впрочем, информация пока остаётся на уровне слухов. В беседе с корреспондентом «ЛН» Александр Афанасьев сначала сказал, что новости о его желании досрочно вступить в должность спикера городского парламента – пустые разговоры. И добавил, что не будет комментировать эту информацию.

Пятое место. Олег Хомутинников. Маскот депутата

Рейтинг VIP-персон Липецкой области не покидает оппозиционный депутат облсовета Олег Хомутинников. Правда в этот раз всё обошлось без скандалов и сенсационных разоблачений. Темнее менее, даже самые безобидные поступки парламентария не перестают удивлять. Речь пойдёт о создании своей партии для участия в выборах, которая будет называться «Федеративная партия».

Олег Хомутиннкиов сообщил, что уже создан оргкомитет партии, в который вошло 11 человек. Это политики из ЦЧР и нескольких республик страны. Среди членов значатся депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов (Татарстан), Александр Брянцев (Мордовия), Александр Киселевич (Воронеж), Дмитрий Виноградов (Тверь), Алексей Лукьянов (Саратов), Сергей Носов (Орёл), Владимир Жилкин (Тамбов), Сергей Косых (Тамбовская область), Алексей Дубинин (Липецк) и Денис Ершов (Липецк).

Партия создается для участия в выборах. Сначала местных – 2020 года, а потом федеральных – в Госдуму в 2021 году.

Помимо этого, Олег Хомутинников пояснил, что существующие партии – это закрытые структуры, по большей части работающие не для людей, а для себя. Они подконтрольны власти и не готовы отстаивать интересы россиян: особенно тех, кто живёт не в Москве, а в регионах.

«Говорить «левые» или «правые» в современной России не имеет смысла. Есть только одно разделение: за интересы людей или против. Повышение пенсионного возраста и налогов, изъятие средств у регионов, мусорные свалки, преследование за слова, недоступная медицина, забота о гражданах других стран в ущерб россиянам: вот, что поддерживают все находящиеся у власти политические силы. И неважно, называются они левыми или правыми. Мы против этого. Мы – за свободу, за настоящее социальное государство, за сменяемость власти, за интересы россиян, каких бы взглядов они ни придерживались», – озвучивал взгляды партии парламентарий.

Любопытно, но символом созданной липецким депутатом «Федеративной партии» стал разукрашенный в триколор котик. По его словам, маскот для современных политических партий не редкость. К примеру, символ «Единой России» – медведь, а демократической партии США – лось. По задумке, кот раскрашенный в российский триколор, не оставит людей равнодушными.

Анатолий Корабельщиков
lipetsknews.ru, 12:53, 02.02.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
В какой сфере вы видите позитивный эффект от нацпроектов в регионе?
Строительство социальных объектов
Совершенствование дорожной инфраструктуры
Поддержка и развитие предпринимательства
Цифровизация экономики и социальной сферы
Решение жилищных вопросов
Развитие здравоохранения
Поддержка семьи и материнства
Охрана окружающей среды
Не могу выделить такое направление
 7470 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Сосед, а сколько погибло людей в ДТП за это время? Может запретим автомобили? Или тебя свозить к родственникам сбитых насмерть?
велосипедист, 29.05.2020, 15:16:40
Прощальная гастроль саксофониста вместе с двумя близняшками уже близко....чемодан...вокзал...чувствует....
LEO, 29.05.2020, 13:04:33
Предлагаю всех особо геройских и "здравомыслящих,свободных" свозить на экскурсию в больницу - и на похороны . Хотя - не поможет ведь ?
сосед, 29.05.2020, 12:48:22
Артамонов и Липецка Уваркина - две восходящие звезды, уже затмевают по упоминаниям Собчак, Пугачёву, Галкина и прочих, чуть ли не до Бузовой добираютс...
Евгений, 29.05.2020, 12:34:58
"Имеет опыт работы на производственных предприятиях в части оптимизации стратегической и производственной деятельности"- ну вот же назвали ? ))) Кст...
сосед, 29.05.2020, 11:13:23
"....предприятие предназначено для разработки и серийного изготовления аппаратуры систем связи и управления, радиоэлектронных комплексов ПВО и средств...
сосед, 29.05.2020, 11:07:55
"Все экспертизы свидетельствуют, что Крючкова не причастна к совершению преступления. Более того, самого преступления не было, так как в деле гражданс...
сосед, 29.05.2020, 11:04:52
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru