Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Без купюр Газета «Известия» // Вне бюджета: соцфонды могут потерять из-за пандемии почти 3 трлн рублей

29.05.2020, 15:20

Газета «Известия» // Вне бюджета: соцфонды могут потерять из-за пандемии почти 3 трлн рублей

Газета «Известия» // Вне бюджета: соцфонды могут потерять из-за пандемии почти 3 трлн рублей

Аналитики «Вышки» изменили прогноз восстановления российской экономики, пишут «Известия».

Потери внебюджетных фондов (ПФР, ФСС и ФОМС) из-за пандемии коронавируса могут достичь 3 трлн рублей. Такой вывод содержит обновленный прогноз Института социальной политики НИУ ВШЭ, основанный на уточненных данных о снижении экономической активности в стране и падении зарплат россиян. Первоначально он был почти на 0,5 трлн рублей меньше. Как считают эксперты, основным «спонсором» Пенсионного фонда в кризисный период станет федеральный бюджет. Если раньше доля трансфертов из госказны в этот институт составляла 40%, то в текущей ситуации этот показатель может увеличиться до 60–70%. Дополнительное давление, считают авторы обзора, окажут льготы, предусмотренные для предприятий малого и среднего бизнеса. При этом ряд крупных компаний захочет воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы перевести часть сотрудников в специально созданные малые и средние предприятия, полагают экономисты.

Сосчитали до трех

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции стремительно меняет и положение дел в экономике. Если предыдущий прогноз, который в самом начале апреля сделали в Институте социальной политики «Вышки», подразумевал сокращение страховых взносов во внебюджетные фонды почти на 2,5 трлн рублей, то теперь этот показатель аналитики увеличили почти до 3 трлн рублей (2,9 трлн рублей). Произойдет это, по их мнению, при реализации так называемого пессимистического сценария – снижения ФОТ на 40% и восстановления экономики в течение 18 месяцев. Рост потерь предусматривает теперь и наилучший вариант развития событий – как считают в «Вышке», если процесс займет шесть месяцев, внебюджетные фонды не досчитаются 621 млрд рублей.

В своем исследовании эксперты рассмотрели три сценария восстановления экономики – в течение шести, 12 и 18 месяцев. В самом крайнем случае в этом году доходы внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) составят почти 3 трлн рублей. А это, отмечают аналитики, потребует увеличения трансфертов из бюджета в объеме почти 1,5 трлн рублей в этом году и 633 млрд рублей в следующем.

Свои прогнозы эксперты строят на том, что из-за особенностей нынешнего кризиса, вызванного прежде всего мерами ограничительного характера, можно ожидать значительного спада в секторах услуг и торговли, которые еще в начале года выступали драйверами роста. Как указывается в исследовании, в результате снижения экономической активности следует ожидать уменьшения фонда оплаты труда за счет снижения доходов населения. В связи с тем, что часть работников переводится на режим неполной занятости, сокращается количество рабочих мест и увеличивается безработица – как общая, так и зарегистрированная.

Как полагают эксперты Института соцполитики, в предложенном правительством пакете поддержки бизнеса и занятости есть ряд мер, которые в краткосрочном периоде приведут к сокращению страховых и налоговых поступлений. Это, например, снижение тарифа страховых взносов с 30% до 15% для работников предприятий, включенных в реестр МСП (по данным ФНС, на 10 мая на таких предприятиях было занято 15,3 млн человек), отсрочка уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, микропредприятими и субъектами МСП из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, а также отсрочки по выплате налогов и снижение налоговых ставок субъектами РФ.

По словам одного из авторов исследования, эксперта по пенсионной системе Евгения Якушева, сейчас расчеты показывают: федеральный бюджет станет основным «спонсором» для внебюджетных фондов. Трансферты из госказны могут достичь 60% всех доходов ПФР.

– Система социального страхования, в том числе и пенсионная, становится всё меньше страховой и всё больше бюджетной – это может привести к новой волне дискуссий о ее долгосрочной устойчивости и необходимости новых пенсионных реформ, – полагает он.

По мнению эксперта, решение о снижении ставок страховых взносов для МСП – правильное по своей сути – создает долгосрочные противоречия для экономических субъектов.

– Крупным предприятиям становится выгодно переводить персонал в малые предприятия, так как они существенно снизят нагрузку по уплате соцвзносов. При этом работники не пострадают, поскольку снижение ставок будет компенсировать федеральный бюджет, – уверен он.

Всё уже сказано

Согласно исследованию, расчеты показывают, что чем быстрее произойдет восстановление экономики и заработных плат, тем меньше будут и потери внебюджетных фондов. «Например, негативные эффекты от снижения облагаемого фонда заработной платы на 40% при быстром (за шесть месяцев) восстановлении его до докризисного уровня немногим выше, чем от вдвое меньшего снижения облагаемого ФОТ, но при очень медленном восстановлении (в течение 18 месяцев)», говорится в обзоре.

Важно постараться избежать чрезмерно сильного падения облагаемого фонда оплаты труда за счет сокращения занятости или зарплат, считают эксперты. Это означает, что необходимы объемные антикризисные меры, направленные на поддержку экономики и населения, которые стимулируют быстрое восстановление экономической деятельности и сохранение занятости, подчеркивается в исследовании.

«Пусть даже эти меры и будет сопряжены с затратами государства в первые месяцы кризиса, они будут иметь большую экономическую и социальную отдачу в среднесрочной перспективе», считают авторы документа.

По мнению доцента кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова Никиты Моисеева, прогноз по потерям внебюджетных фондов вполне адекватен.

– Естественно, в мае ситуация на рынке труда продолжила ухудшаться, но задача властей состоит в том, чтобы нивелировать отрицательный эффект за счет стимулирования бизнеса к сохранению штатной численности работников. На сегодняшний момент правительством приняты грамотные меры по предоставлению беспроцентных льготных кредитов для работодателей на выплату зарплаты, что должно поддержать рынок труда. Однако данных мер, скорее всего, будет недостаточно, чтобы полностью снять снижение поступлений в региональные бюджеты, которые напрямую зависят от объемов уплаченного налога на доходы физлиц (85% от НДФЛ поступает в региональный бюджет), который подвержен существенному влиянию со стороны нарастающей безработицы, – отметил эксперт.

Пресс-служба Минфина заверила, что выпадающие доходы фондов будут компенсированы из федерального бюджета по ходу исполнения бюджетов фондов. В Минтруде заявили, что новые предложения ведомства по поддержке безработных граждан и занятости были анонсированы на совещании с президентом 27 мая. Дополнительно прорабатываются адресные меры поддержки отдельных категорий безработных граждан, уточнили в министерстве.

Анна Каледина
Газета «Известия», 00:01, 29.05.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 9329 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Почему эти земли отданы под застройку? Губернатор вроде бы говорил, что многоэтажного строительства на берегу водохранилища не будет.
Гость, 14.07.2020, 17:10:04
Ужас!
Кира, 14.07.2020, 16:55:51
таких каталок по полю Фрегат в советское время было полно, где-то откопали и проект за 200 лямов. Копайте, ребята, и вас ждет финансовый успех
Ширинский, 14.07.2020, 15:13:22
Ну наконец-то, позор позорный может с многострадального лица Воронежа уберут
Пуговкин, 14.07.2020, 14:42:48
Прыгать в ширину дано не каждому
Буммель, 14.07.2020, 14:40:55
нареконструировали, а человека не вернуть
Архитектор, 14.07.2020, 13:31:59
В стране земли конечно мало, нужно обязательно везде башни напихать и побольше! Идиоты...
Иван Сусанин, 13.07.2020, 19:51:53
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru