Up

WorldClass

22 января 2021, 13:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородский спиртзавод завершил апгрейд за 1 млрд рублей

04.06.2020, 10:15

Белгородский спиртзавод завершил апгрейд за 1 млрд рублей

Воронеж. 04.06.2020. ABIREG.RU – Белгородское АО «Новопесчанское» завершило модернизацию одноименного спиртзавода, сообщили в департаменте экономического развития. Объем инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей.

В рамках модернизации на спиртзаводе были построены два спиртохранилища, цех брагоректификационного отделения, сливное отделение, хранилище зерна, цех сушки барды. Запуск завода состоялся в феврале этого года. В январе «Новопесчанское» получило лицензию на производство этилового спирта.

Когда завод выйдет на проектную мощность, объем производства составит 7 тыс. дкл в год. Мощность установленного оборудования позволяет достичь данных показателей. Благодаря работе модернизированного завода, у региональных производителей ликеро-водочной продукции появилась возможность закупать сырье в области. На данный момент завод поставляет спирт в Московскую область для производства антисептиков.

Ежегодные поступления в бюджет составят 10 млн рублей. Численность рабочих на заводе выросла на 50 человек и составляет 120 человек. Проект модернизации завода реализовывался на территории Старооскольского городского округа в 2018-2019 годах.

Напомним, «Новопесчанское» стало преемником разорившегося ОАО «Песчанское» – спиртзавода, работавшего с 1905 года. В 2015-м «Новопесчанское» оказалось замешано в скандале с Федеральной антимонопольной службой и губернатором Евгением Савченко: тогда надзорный орган возбудил против главы региона дело по подозрению в принуждении сельхозпроизводителей к перечислению 3,1 млрд рублей во внебюджетные фонды. В число ответчиков вошли несколько сельхозпроизводителей, в том числе и спиртзавод.

В 2017 году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка приостановила действие лицензии компании на производство, хранение и поставку этилового спирта. Примечательно, что это произошло перед сделкой по продаже активов бизнесмену и депутату законодательного собрания Нижегородской области Феликсу Верховодову и его партнерам (бенефициаром предприятия считался депутат Белгородской облдумы, председатель совета директоров ООО «ГК «Зеленая долина» Сергей Юдин – прим. ред.). Новый собственник попробовал оспорить решение об отзыве лицензии в Арбитражном суде Москвы, но безуспешно.

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Новопесчанское» зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал – 258,5 млн рублей, основной вид деятельности – производство пищевого спирта. Компания в равных долях принадлежит Феликсу Верховодову и ООО «Инвестиционная компания «Нижний». Генеральный директор – Сергей Ханин. Чистый убыток компании в 2018 году составил 56,2 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое