Up

Резиденции Галереи Чижова

21 января 2021, 02:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Минэнерго надеется избежать дефицита бензина на воронежских АЗС

05.06.2020, 16:38

Минэнерго надеется избежать дефицита бензина на воронежских АЗС

Воронеж. 05.06.2020. ABIREG.RU – В минувшую среду в Минэнерго представители Ассоциации топливного рынка (АТР) г. Воронежа обсудили баланс рынка автомобильного бензина. Согласно прогнозам экспертов, дефицита бензина на региональных АЗС не будет, если своевременно принять комплекс соответствующих мер.

Совещание прошло под руководством замминистра энергетики Павла Сорокина. Кроме представителей АТР г. Воронежа в нем приняли участие руководители ФАС, крупнейших нефтяных компаний, Российского топливного союза, а также представители независимых сетей АЗС из регионов страны.

В рамках совещания эксперты обсудили развитие ситуации с дефицитом бензина. В частности, они отметили, что после введения ограничительных мер в Воронеже и ряде других регионов произошло резкое падение уровня потребления топлива населением. В связи с этим многие нефтеперерабатывающие заводы приняли решение провести профилактический ремонт, а нефтяные компании – снизить поставки бензина на биржу и в регионы, перенаправив топливные потоки за рубеж. На фоне падения спроса правительство поддержало вертикально интегрированные нефтяные компании.

Однако в мае спрос населения вырос до стандартных показателей прошлых лет. Как следствие, на рынке бензина возник дисбаланс между спросом и предложением. Сети АЗС, в том числе в Воронеже, столкнулись с дефицитом 92-го бензина в мелком опте и стремительным подорожанием топлива на бирже. Это спровоцировало рост оптовых и мелкооптовых цен, которые к сегодняшнему дню, по информации экспертов, уже достигли пиковых значений предыдущих лет.

В ходе совещания в Минэнерго представители независимых сетей получили информацию о сроках завершения ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах и обсудили суммарные объемы производства бензина. Если озвученные прогнозы верны, то дефицита бензина на воронежских АЗС удастся избежать. В ведомстве считают, что в июне НПЗ отгрузят розничным сетям топлива не меньше, чем в июне 2019 года. Кроме того, крупным нефтяным компаниям рекомендовано сократить экспортные потоки и вернуть топливо на российский рынок.

Также участники встречи подняли тему роста цен на газ, используемый автотранспортом. Представители воронежской АТР подчеркнули, что эффективность переоснащения транспорта газовым оборудованием неуклонно снижается. Это значит, что, если цены срочно не снизить, автомобилисты прекратят переоснащение автомобилей газовым оборудованием, а действующие в этой сфере госпрограммы, как следствие, будут заморожены.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое