Up

WorldClass

17 июня 2021, 01:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Неэффективные миллионные расходы орловского племзавода заинтересовали СК

05.06.2020, 13:49

Неэффективные миллионные расходы орловского племзавода заинтересовали СК

Воронеж. 05.06.2020. ABIREG.RU – Следственные органы СУ СК РФ по Орловской области начали доследственную проверку по факту нарушений финансово-хозяйственной деятельности АО «Племенной завод «Сергиевский», сообщили в ведомстве.

Там рассказали, что аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Орловской области выявили на предприятии неэффективные расходы на сумму более 9,5 млн рублей. «В частности, при осуществлении деятельности с аффилированной организацией без согласования с советом директоров предприятие использовало транспорт сторонней организации ООО «Дано», директором которой является сын генерального директора племенного завода, без оформления арендных отношений и заключения соответствующего договора», – рассказали в региональном СК.

Кроме того, несмотря на ежегодную потребность в увеличении зерновой продукции ячменя, руководство общества принимало решения о выращивании озимой пшеницы для реализации. При этом предприятие ежегодно приобретало фуражный ячмень у ООО «Дано», что противоречило экономическим интересам общества. По данным Kartoteka.ru, директором племенного завода является Дмитрий Кожухов. В свою очередь учредителем и директором «Дано» числятся Наталья и Алексей Кожуховы. По информации «Орловских новостей», госпожа Кожухова приходится Дмитрию Кожухову супругой.

В СК пояснили, что следствием будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Стоит отметить, что претензии к заводу у аудиторов и правоохранителей появились не впервые. Так, в 2018 году проверка КСП обнаружила на предприятии нарушений на 59,9 млн рублей. Тогда сообщалось, что АО «Племенной завод «Сергиевский» заключал мнимые сделки с взаимозависимыми фирмами. По информации «Орловских новостей», гендиректор Дмитрий Кожухов добровольно возместил 1,8 млн рублей. В его отношении было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. Кроме того, издание сообщало об обысках на предприятии, в доме гендиректора и в офисе компании «Дано».

АО «Племенной завод «Сергиевский» зарегистрировано в 2006 году с уставным капиталом 87,76 млн рублей. Занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством молока. До 2016 года находилось в федеральной собственности, затем указом президента было передано в собственность Орловской области. Генеральным директором является Дмитрий Кожухов. Выручка за 2018 года составила 124,88 млн рублей, чистая прибыль – 3,15 млн рублей.

Екатерина Яньшина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов