Up

WorldClass

24 января 2021, 19:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Тамбовские ученые нашли способ обезопасить промышленную и бытовую воду

05.06.2020, 18:57

Тамбовские ученые нашли способ обезопасить промышленную и бытовую воду

Тамбов. 05.06.2020. ABIREG.RU – В Тамбовском государственном техническом университете разработаны новые материалы на основе нанотехнологий для очистки воды. Они способны сделать ее безопасной, а также пригодной для использования не только в быту, но и в таких высокотехнологичных отраслях, как микроэлектроника и фармацевтика, сообщили в ТГТУ.

В прошлом году в рамках госзадания Минобрнауки РФ разработчиками были получены опытные образцы гибридных материалов и нанокомпозитов на основе графена. По словам ученых, образцы показали хорошие результаты, в частности при очистке загрязненных вод от тяжелых и редкоземельных металлов и вредной органики (синтетических красителей, пестицидов, нефтепродуктов и т.д.).

«Материалы, которые существуют и используются в мире для водоподготовки, уже не соответствуют современным задачам, – поясняет один из разработчиков проекта, к. т. н., доцент кафедры «Техника и технология производства нанопродуктов» Александр Бураков. – К примеру, сельскохозяйственные пестициды с каждым годом становятся всё более токсичными и концентрированными. Еще более опасны диоксины и отходы радиоактивных веществ. Мы предложили использовать для очистки вод от подобных загрязнений наши новые тамбовские разработки на основе графена. Это уникальный материал для очистки, кроме того, его еще можно дополнительно улучшить и создать на его основе композитные материалы, смешав его с различными модификаторами и добавками. В итоге получатся материалы в десятки раз эффективнее традиционно используемых сейчас. Именно такие нанопродукты мы и создавали».

Ученый отметил, что помимо решения задач эффективной очистки вод команда разработчиков смогла сделать полученные высокотехнологичные материалы бюджетными, что в перспективе сможет обеспечить им высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Для внедрения новых материалов в коммунальной сфере и их производства в промышленных масштабах разработка должна пройти лабораторно-сертификационное тестирование, а также опытно-промышленную апробацию. Именно этим сейчас и занимается команда ученых ТГТУ.

В руководстве университета отмечают, что вопросы экологии находятся в числе национальных приоритетов, и поэтому одна из задач вуза – подготовка профессиональных кадров для этой сферы. За 7 лет ТГТУ подготовил 370 специалистов для тамбовских предприятий. Выпускники вуза работают на производственных предприятиях, в Росприроднадзоре, лабораториях санитарного и экологического контроля, научно-исследовательских центрах, а также в организациях, выпускающих экологически чистую продукцию, оказывающих услуги экологической экспертизы, аудита, экологического проектирования и т. д.

Тамбовские экологи занимаются проблемами защиты окружающей среды и природных ресурсов, в том числе созданием альтернативных источников энергии, переработкой отходов, мониторингом качества воды и различными технологиями ее очищения, использованием цифровых технологий для экологического мониторинга и др.

Алена Авдеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое