Up

WorldClass

09 марта 2021, 00:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский СК подключили к тяжбе за возврат ущерба от аферы с НДС

28.10.2020, 17:29

Воронежский СК подключили к тяжбе за возврат ущерба от аферы с НДС

Воронеж. 28.10.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области привлек СУ СК России по Воронежской области в качестве третьего лица к разбирательству о возможности возвращения основателю ныне не существующего воронежского холдинга «Белстар-Агро» Григорию Федякову 23,31 млн рублей, которые были уплачены в бюджет в качестве возмещения ущерба от его преступления. Это следует из документов суда.

Такое решение было принято при рассмотрении ходатайства воронежского управления Федерального казначейства. Следующее заседание по делу назначено на 25 ноября.

Напомним, финансовый управляющий Григория Федякова Леонид Зуев просит признать недействительными семь сделок, совершенных в октябре 2017 и декабре 2018 года. Речь идет о переводах денег в УФК по Воронежской области фирмой ООО «Торговый «Оскол» (1,3 млн рублей) и некой Н. Ю. Буровой (более 22 млн рублей). Наименования у семи платежей на общую сумму в 23,31 млн рублей были одинаковыми – «Возмещение ущерба за Федякова Григория Викторовича». Господин Зуев просит вернуть эти деньги должнику. Дело в том, что в процессе банкротства предпринимателя погашение ущерба перед бюджетом в теории можно рассматривать как преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими.

Речь идет об ущербе от преступлений, за которые бизнесмена осудили в начале прошлого года. Тогда Центральный райсуд Воронежа признал господина Федякова виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что совместно с подельниками он организовал хищение бюджетных денег путем возмещения налога на добавленную стоимость с использованием реквизитов фактически принадлежащего ему комбината хлебопродуктов «Калачеевский». Григорий Федяков был приговорен к трем годам лишения свободы условно. При назначении наказания суд принял во внимание признание им вины, а также полное возмещение 26 млн рублей ущерба. Недавно бизнесмен погасил судимость.

В первый раз белгородский арбитраж отказал в удовлетворении заявления господина Зуева. Суд отметил, что заявитель не представил правового обоснования позиции с учетом того, что перечисления на счет воронежского УФК производились третьими лицами. 19-й арбитражный апелляционный суд отменил это решение и вернул заявление на новое рассмотрение.

Григорий Федяков (один из четырех соучредителей воронежского гражданского собрания «Лидер») признан банкротом в начале 2017 года. В ходе процедуры реструктуризации долгов в реестр долгов бизнесмена суд включил 4,3 млрд рублей требований. Среди кредиторов оказались АО «Страховая бизнес группа», ООО «Кварт», ООО «Виртел», ООО «ФПК», ООО «Нондаре», АКБ «Инвестторгбанк», ООО «Квант», а также Виталий Буров (однофамилец гасившей ущерб женщины и залогодержатель квартиры господина Федякова в Старом Осколе). К моменту признания бизнесмена банкротом процедуры несостоятельности прошли структуры его агрохолдинга «Белстар-агро».

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое