Up

WorldClass

15 апреля 2021, 16:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Бывшие руководители разорившегося воронежского хлебокомбината попали на 630 млн «субсидиарки»

26.02.2021, 18:11

Бывшие руководители разорившегося воронежского хлебокомбината попали на 630 млн «субсидиарки»

Воронеж. 26.02.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области привлек к субсидиарной ответственности экс топ-менеджеров воронежского ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» (бывший актив обанкротившегося ГК «Белстар-агро» Григория Федякова), следует из документов суда. Солидарно с бывшего руководителя Павла Тафинцева и учредителя Евгения Фирсова суд постановил взыскать 627,59 млн рублей.

Таким образом, суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего Александра Сотникова, который хотел привлечь бизнесменов к долгам в размере непогашенного реестра требований кредиторов и текущих платежей.

Павел Тафинцев работал гендиректором предприятия с конца июня 2015 года до признания его банкротом в октябре 2017-го. В начале 2018-го Ленинский райсуд Воронежа признал его виновным в преступлениях по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»), ч. 1 ст. 312 УК РФ («Отчуждение имущества, подвергнутого аресту») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Как было установлено в суде, господин Тафинцев в конце 2016 – начале 2017 года в течение четырех месяцев не выплатил порядка 5,6 млн рублей 123 работникам предприятия. В основу эпизода об отчуждении имущества лег факт незаконного отчуждения 3,5 тыс. тонн зерна кукурузы, на которые арбитраж наложил арест в рамках исполнительного производства. Обвинения в мошенничестве коснулись незаконного возмещения 26 млн рублей НДС. Экс-главе предприятия было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

В свою очередь Евгений Фирсов проходил обвиняемым по делу о мошенническом возмещении 26 млн рублей. Обвинение считало, что бенефициарами этой схемы выступают экс-глава обанкротившегося холдинга «Белстар-Агро» Григорий Федяков и господин Фирсов. Последний находился в розыске, его дело было выделено в отдельное производство. Григория Федякова и финдиректора предприятия Сергея Золотарева суд приговорил к условным срокам и штрафам в 250 тыс. рублей. В минувшем году господин Федяков погасил судимость за аферу.

Напомним, компания «Универсал строй» главы ГК «Черноземье» Андрея Благова выкупила с банкротных торгов имущественный комплекс разорившегося ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» в сентябре 2019 года за 136 млн рублей. По договоренности с властями компания выкупила актив по минимальной цене, «накинув» сверху 20 млн рублей на погашение долгов по зарплатам. В мае этого года стало известно, что компания планирует вложить в модернизацию актива 4,5 млрд рублей. Власти утверждали, что элеватор перепрофилируют и он будет производить кукурузный крахмал и лимонную кислоту.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба