Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // IT на всех парах: как CovidTech разгонит цифровизацию экономики

07.08.2020, 15:32

Газета «Известия» // IT на всех парах: как CovidTech разгонит цифровизацию экономики

Газета «Известия» // IT на всех парах: как CovidTech разгонит цифровизацию экономики

В Минкомсвязи уверены: Россия станет одной из самых привлекательных в мире стран для развития информационных технологий, пишут «Известия».

Технологическая сфера получит существенную поддержку в условиях новой реальности. Она доказала свою эффективность в период коронакризиса, говорится в исследовании Агентства стратегических инициатив (АСИ) и НИУ ВШЭ. В целом за несколько месяцев пандемии сформировалось новое направление применения таких технологий – CovidTech, оно включает системы отслеживания заразившихся, телемедицину и дистанционные решения для образования. В России налоговое стимулирование IT-отрасли обеспечит ей ускоренный рост и форсирует цифровизацию других секторов экономики. В Минкомсвязи уверены, что в ближайшее время страна станет одной из самых привлекательных в мире для развития информационных технологий.

Особый акцент

В ближайшие годы существенную поддержку получат такие направления, как искусственный интеллект, сети 5G, инновационные медицинские технологии и другие разработки, отмечается в исследовании АСИ и ВШЭ. Цифровые технологии стали основой широкого спектра инструментов по борьбе с распространением вируса COVID-19 и его экономическими последствиями, подчеркивают авторы документа.

По их словам, за несколько месяцев пандемии сформировалось новое направление применения таких технологий – CovidTech. Мониторинг зарубежных цифровых инструментов показал, что, например, в пик пандемии системы отслеживания и контроля перемещений были ключевыми рычагами в борьбе с вирусом. Вместе с тем на фоне опасений из-за возможности второй волны есть потребность в новых форматах обеспечения безопасности здоровья граждан. В Китае уже есть примеры трансформации приложений для отслеживания и диагностики вируса в сервисы ведения медицинского профиля населения.

Параллельно цифровые разработки были востребованы в сферах диагностики и телемедицины, дистанционного образования и работы, информирования граждан и их социальной поддержки. Например, в ЕС запустили образовательную платформу на 23 языках с учебными и справочными материалами, а также онлайн-курсами. В Италии открыли портал для отображения на карте людей, нуждающихся в чем-либо, и волонтеров, готовых помочь гражданам в конкретных регионах. Кроме того, возросли формы технологического сотрудничества между бизнесом, государством и наукой.

Между тем, авторы исследования отмечают, что в России коронакризис показал «зрелость» отрасли информационных технологий, включая ее инфраструктурную составляющую, и способность мобилизовать необходимые ресурсы.

– Потенциал российских разработок в сфере борьбы с коронавирусом довольно высокий. Так, в рамках Национальной технологической инициативы было представлено несколько десятков таких проектов. Например, браслет производства «Хилби» для дистанционного мониторинга людей, находящихся на карантине, или «умные» очки для персонала медицинских учреждений от «ЛАНИТ-Интеграция», которые позволят врачам удаленно взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени, имея при этом свободные руки, – отметили в пресс-службе АСИ.

По мере спада пандемии ведущие страны разрабатывают планы по финансовой поддержке цифровых проектов, подчеркивается в исследовании. В Германии приняли программу по выходу из кризиса на €50 млрд, основной фокус которой – развитие новых технологий в разных областях. За шесть лет Китай планирует инвестировать около $1,4 трлн в искусственный интеллект, беспилотные автомобили и сети 5G.

Курс к цифре

В ближайшее время юрисдикция России станет одной из самых привлекательных в мире для развития информационных технологий, заявил «Известиям» замглавы Минкомсвязи Максим Паршин. По его словам, взят курс на создание беспрецедентных условий для IT-компаний, что говорит о приоритете отрасли цифровых технологий. В июне президент Владимир Путин объявил о снижении налога на прибыль с 20% до 3% и ставки страховых взносов до 7,6% для таких компаний. В пресс-службе ведомства добавили, что нововведения вступят в силу с 2021 года и на бессрочный период.

По оценкам экспертов ВШЭ, внедряемые налоговые стимулы для IT-отрасли, показатели которой также были скорректированы пандемией, могут ускорить ее рост, увеличить экспорт компьютерных и информационных услуг и минимизировать присутствие на внутреннем рынке импортных технологических решений. Пересмотр в дальнейшем приоритетов поддержки в пользу высокотехнологичных отраслей и инновационных решений позволит IT-сфере не только опережать по динамике ВВП страны, но и форсировать цифровизацию других секторов экономики. По мере развития эта отрасль вместе с другими сможет противостоять экономических вызовам и проблемам, уверены там.

По словам директора департамента индустриальных программ Сколковского института Дмитрия Каталевского, в России цифровые решения находятся на высоком уровне развития. Технологии есть, впереди их массовое внедрение и распространение. Например, один из резидентов Сколково разрабатывает специализированную информационную систему для раннего отслеживания и предупреждения инфекционных заболеваний. Опыт Южной Кореи, которая быстро выявляла и отслеживала очаги COVID-19 показателен, добавил он.

Россия – одна из прогрессивных стран с точки зрения цифровизации как на уровне государства, так и в бизнесе, согласилась эксперт РАНХиГС Стелла Святская. По ее словам, банковская отрасль, ритейл, электронная коммерция – это лишь малая часть сфер, где отечественные компании уверенно показывают технологичное лидерство. В части госуслуг полностью оцифрованный процесс сбора налогов и штрафов, а также возможность оформить любые документы и справки онлайн – яркое тому доказательство.

Ускорить развитие IT-отрасли прежде всего нужно системной законодательной работой, считает Дмитрий Каталевский. Технологии развиваются быстро и государство не успевает за ними угнаться, на качественную регуляторику – огромный спрос. Например, применение цифровых систем в медицине сдерживается рядом пока еще не определенных законодательством правовых моментов. Также есть проблема разрозненности цифрового пространства в РФ и отсутствие интеграции между институтами. По мнению Стеллы Святской, лучший способ форсировать развитие отрасли – не мешать предпринимателям, предоставив налоговые льготы и преференции, а также снизив ставки по кредитам.

Роза Алмакунова
Газета «Известия», 00:01, 07.08.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 8929 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Тел. (473) 212-76-48 приёмная Департамента
Гражданин, 30.09.2020, 15:23:13
статистику зарплат можно на городработ посмотреть. там еще прогнозируют какое повышение или понижение будет в каждом городе/ регионе или по всей России...
Ико, 30.09.2020, 15:13:16
"Президент России Владимир Путин предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора в каждом регионе. С таким предло...
сосед, 30.09.2020, 12:44:17
"Но перспективы не радужные. Эксперт уверена, что инвестиционный спад в стране будет длительным, продолжится падение спроса на ряд услуг, рост просроч...
соседи, 30.09.2020, 12:37:43
Смотрится снаружи шикарно - и на местности тоже ! Интересно как там внутри по комфортности и оснащению - а то ведь наши жлобы понавешают на фасад...
сосед, 30.09.2020, 12:32:25
"Как позже сообщили местные жители, по их мнению, за поджогами стоят некие люди на мотоциклах. Эти свидетельские показания и послужили для подачи заяв...
сосед, 30.09.2020, 12:24:18
людей не увольняют, чтобы не компенсировать зар.плату, позор
Вика, 29.09.2020, 20:10:11
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru