Up

WorldClass

27 января 2021, 22:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Махинации в воронежском офисе лопнувшего банка никак не дойдут до суда

13.08.2020, 16:06

Махинации в воронежском офисе лопнувшего банка никак не дойдут до суда

Воронеж. 13.08.2020. ABIREG.RU – Центральный райсуд Воронежа передал для рассмотрения в Замоскворецкий райсуд Москвы уголовное дело о мошенничестве тамбовского бизнесмена Рустама Шамояна и бывшего сотрудника воронежского операционного офиса Банка расчетов и сбережений Вадима Чугунова, обвиняемых в обмане кредитной организации на 43 млн рублей. Это следует из судебных материалов.

Речь идет об уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В его основу легли события, происходившие в 2013-2016 годах. В августе 2013-го и в январе 2014-го фирма Рустама Шамояна ООО «Фортуна-плюс» открыла в операционном офисе «Воронежский» Банка расчетов и сбережений две кредитные линии под залог обширного списка расположенной в Тамбове недвижимости. В частности, под обременение попали административное и производственно-складские здания с магазином, баней и гаражами на улице Пролетарская, а также кафе с земельными участками на улицах Набережная и Степана Разина. Кроме того, в списке оказались 0,7 га земли в Тамбовском районе. Судя по обвинительному заключению, активами владели родственники и доверенные лица господина Шамояна.

После заключения договоров фирма «Фортуна-плюс» получила от банка 90 млн рублей. Как указано в материалах дела, к моменту отзыва у кредитной организации лицензии (произошел в начале августа 2015 года) компания вернула в счет погашения основного долга и процентов почти 46,67 млн рублей.

Как полагает обвинение, незадолго до отзыва лицензии господин Шамоян и на тот момент начальник отдела по работе с клиентами Банка расчетов и сбережений Вадим Чугунов вступили в сговор с целью обмануть кредитную организацию. В результате, по версии следствия, в Росреестр было представлено поддельное заявление о погашении обременения в отношении недвижимости по адресу: Степана Разина, 6б, а именно здания кафе (274,2 кв. м) и земельного участка (1,47 тыс. кв. м). Росреестр не заметил подделки. Через некоторое время объекты перешли в собственность родственника господина Шамояна.

После, если так можно выразиться, удачной сделки и отзыва у банка лицензии обвиняемые продолжили освобождение активов. Уволившийся к тому моменту из банка Вадим Чугунов с помощью старой нотариальной доверенности якобы предоставил в Росреестр еще одну порцию поддельных документов, подтверждающих полное погашение задолженности фирмы господина Шамояна, и заявление об освобождении остальной недвижимости от обременения. После освобождения активы были переписаны на других лиц. По подсчетам следствия, ущерб банку превысил 43,33 млн рублей.

Изначально дело поступило в Ленинский райсуд Тамбова по месту нахождения управления Росреестра, где, как полагают следователи, и было завершено преступление. Оттуда документы передали в Центральный райсуд Воронежа – по месту расположения бывшего офиса Банка расчетов и сбережений. Воронежский суд посчитал, что дело следует направить в Замоскворецкий райсуд Москвы – по месту нахождения потерпевшего.

Рустам Шамоян – бывший депутат Тамбовской гордумы и брат находящегося в розыске предпринимателя Джамала Шамояна. Этим летом Рустам, владевший несколькими строительными компаниями, получил два года колонии за мошенничество при реконструкции школы-интерната в Рассказово. В данный момент он проходит процедуру личного банкротства. Судя по материалам уголовного дела, Вадим Чугунов является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на одном из избирательных участков Воронежа.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое