Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 23:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: новые ограничительные меры и уголовное дело против борцов с коррупцией

25.06.2021, 13:21

Главное в Воронеже: новые ограничительные меры и уголовное дело против борцов с коррупцией

Воронеж. 25.06.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 18 по 25 июня – 19 июня в Москве прошел съезд «Единой России», где были утверждены кандидаты для участия в выборах в Государственную думу. Список партии в Воронежской области возглавил бывший губернатор Алексей Гордеев. В состав воронежской делегации на ХХ съезде партии власти также вошли сенатор от региона Галина Карелова, секретарь регионального отделения партии, председатель облдумы Владимир Нетёсов и депутаты Госдумы РФ от Воронежской области.

Общая повестка недели

Развлекайтесь дома. В Воронеже отменено проведение массовых мероприятий до августа. Подобное решение было принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе. Однако исключением стал общегородской выпускной в облцентре. Мероприятие должно состояться в ночь с 2 на 3 июля в парке «Алые паруса». Господин Гусев также запретил работу фуд-кортов и аттракционов.

Рискует закрыться, так и не дождавшись поддержки. Воронежский независимый Никитинский театр может закрыться из-за проблем с финансированием. Театр рассчитывал на финансовую поддержку регионального правительства, однако предусмотренная субсидия до сих пор не была передана учреждению. Предполагалось, что власти на год выдадут театру субсидию в размере 5 млн рублей. Деньги должны были пойти на выплату зарплат, аренду помещений и другие нужды. «Оказалось, что чиновники департаментов, которые могли всё это сделать оперативно, правильно и четко, не занимались этим вопросом. А театр ждал и надеялся», – прокомментировали основатели театра.

Раскритиковал за проволочки. Александр Гусев поручил компании «РВК-Воронеж» и чиновникам сократить время устранения коммунальных аварий. «Я понимаю ситуацию, которая там была, – неудобство проведения работ, – но тем не менее сроки ликвидации были чрезвычайно длительными», – заметил губернатор. Позже мэр города Вадим Кстенин попросил «РВК-Воронеж» возместить ущерб пострадавшим из-за подтопления домов на левом берегу.

ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (ВКФ, входит в холдинг «Объединенные кондитеры») в прошлом году произвело 26,27 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 2,8% меньше показателя 2019 года. В 2019-м объем выпуска был больше на 763 тонны. Самое большое падение по объемам затронуло производство зефира (-13,9%), вафельных тортов (-10,7%) и новогодних подарков (-61,8%). Рост выпуска позиций карамели, вафель и драже не превышает 6%.

Дали добро на присоединение. Акционеры ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО; входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) приняли решение реорганизовать юрлицо путем присоединения к ПАО «Ил», которое также входит в ОАК. Помимо ВАСО к «Ил» присоединены АО «Авиастар-СП», АО «ЭМЗ им. В. М. Мясищева», АО «ОАК-ТС», АО «Ил-Ресурс». Таким образом, компании станут филиалами или подразделениями ПАО «Ил».

Владимир Путин не подписал законопроект об ответственности СМИ за цитирование других изданий. В его разработке принимал участие депутат от Воронежской области Евгений Ревенко. Согласно действующему закону о СМИ (ст. 57), редакция не несет ответственность за распространение ложной или недостоверной информации, если она является дословным воспроизведением сообщений других СМИ. Парламентарии предложили, чтобы каждый журналист или редакция несли ответственность за информацию других медиа, за исключением случаев, когда получилось установить главного редактора цитируемого СМИ.

В Воронежской области размер неосвоенных бюджетных средств по итогам 2020 года составил 5,2 млрд рублей. На сегодняшний день в регионе выполняются 25 госпрограмм. Отмечается, что средний уровень кассового исполнения с 2014 года – 95%. В 2020 году этот коэффициент составил 96,3%.

Торги и банкротство

Первый заместитель гендиректора ГК «Благо» Дмитрий Фосман признан победителем торгов по продаже 2,16 млрд рублей долга бывшего замминистра Алексея Бажанова в рамках банкротства ЗАО «Ойл Продакшн» (входило в ныне не существующий воронежский холдинг «Маслопродукт»). Начальная цена лота на «публичке» составила 1,94 млрд рублей. В ходе торгов поступило две заявки – от ООО «Цэнтр» в интересах Дмитрия Фосмана и от воронежского предпринимателя Виктора Подлесных. Представитель замдиректора основного кредитора «Ойл Продакшн» предложил за лот 2,1 млн рублей, а его конкурент – 2,05 млн рублей.

Попал под угрозу банкротства. Индивидуальный предприниматель Инесса Дмитриева обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании банкротом ООО «Санаторий им. Ф. Э. Дзержинского». Заявление пока не принято. Сумма требований в картотеке не раскрывается. Стороны ранее уже сталкивались в суде.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» направила в суд ходатайство о взыскании с бывших акционеров и топ-менеджеров обанкротившегося АО «Банк «Воронеж» более 6,5 млрд рублей убытков. В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что контролировавшими банк лицами совершались сделки по перечислению денежных средств на счета не осуществляющих реальной деятельности контрагентов. Агентство установило, что контролировавшие банк лица выдавали заведомо безнадежные ссуды физическим лицам и приобретали ценные бумаги по завышенной стоимости.

Конкурсный управляющий воронежской сети магазинов для детей и родителей «Карапузик» (ООО «Гранд-экс») выставил на торги здания двух торговых точек компании на общую сумму в 124,6 млн рублей. На аукционе хотят продать два лота. Первый – здание магазина «Карапузик» площадью 1,24 тыс. кв. м, которое расположено по адресу: ул. Писателя Маршака, 18а. Также в лот вошел земельный участок под магазином общей площадью 484 кв. м. Стоимость магазина и земли под ним оценили в 100,2 млн рублей. Второй лот – магазин площадью 322,4 кв. м на улице Остужева, 6. Его начальная цена составила 24,5 млн рублей. Подведение итогов запланировано на 27 июля.

Новости суда и следствия

Правоохранительные органы провели оперативные действия с высокопоставленными сотрудниками ГУ МВД по Воронежской области. По данным собеседников «Абирега», речь может идти о начальнике отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области Сергее Пушкарском и замначальника УЭБиПК УМВД по городу Александре Живитченко. Источники «Абирега» говорят, что оперативные действия связаны с уголовным делом, возбужденным следователями по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Фабула дела может быть связана с покровительством неких строителей, занимавшихся обналичиванием средств.

СУ ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту кражи 6,5 млн рублей со счетов клиентов регионального филиала банка «Возрождение». Подозреваемая по делу бывшая исполняющая обязанности руководителя филиала Ольга Рубан дала признательные показания. По предварительной версии, госпожа Рубан в период с декабря 2019 по октябрь 2020 года якобы списывала со счетов клиентов средства, переводила их на карту, после чего обналичивала.

Воронежский областной суд оставил в силе обвинительный приговор бывшему главе Хохольского района Павлу Пономареву. В октябре 2020 года Железнодорожный суд Воронежа признал Павла Пономарева виновным в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Бывшему префекту было назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима. С учетом его пребывания в СИЗО, под домашним арестом и под запретом определенных действий в ходе следствия он уже отбыл срок и освободился в апреле.

Центральный районный суд вернул в прокуратуру Тамбова уголовное дело о мошенничестве тамбовского бизнесмена Рустама Шамояна и бывшего сотрудника воронежского операционного офиса Банка расчетов и сбережений Вадима Чугунова на 43 млн рублей. Начать рассмотрение дела по существу не могут уже более года. В этот раз Центральный райсуд Воронежа и вовсе решил вернуть дело прокурору Ленинского района Тамбова, так как установил, что формулировки обвинения не дают четкого понимания, где и когда произошло вменяемое фигурантам преступление.

Обвиняемый в присвоении бывший ректор опорного университета Воронежской области (Воронежского государственного технического университета, ВГТУ) Сергей Колодяжный ходатайствовал о передаче уголовного дела на рассмотрение суда другого региона. Расследование уголовного дела бывшего ректора велось более года. Сергей Колодяжный сомневается в «объективности и беспристрастности» судей региона при принятии решений по его уголовному делу.

Кадровые перестановки

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ о назначении заместителя руководителя государственной жилищной инспекции – начальника отдела правового регулирования Никиты Гарашкина на должность руководителя управления по охране объектов культурного наследия региона. Должность стала вакантной после того, как в мае по собственному желанию пост покинул Владимир Перцев. Его увольнение происходило на фоне скандала со сносом хлебозавода в центре Воронежа.

Начальник управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области Алла Стрелкова покидает пост в связи с истечением контракта. Исполнять обязанности начальника ведомства будет замруководителя Екатерина Клыковская. Стоит отметить, что ранее СМИ называли Аллу Стрелкову потенциальным кандидатом на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Зражевской.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб