Up

WorldClass

14 июня 2021, 02:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Пандемия не «подкосила» спрос на жилье в Белгороде – эксперт

14.08.2020, 11:22

Пандемия не «подкосила» спрос на жилье в Белгороде – эксперт

Белгород. 14.08.2020. ABIREG.RU – Пандемия оказала влияние на все сферы экономики, не стала исключением и строительная отрасль. О том, что ждет российский рынок недвижимости, как меняются спрос и предложение и как девелоперы справляются с непростой экономической ситуацией, «Абирегу» рассказал генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖБК-1» Александр Селиванов.

По мнению эксперта, пандемия не сильно изменила спрос на жилую недвижимость. Безусловно, она внесла коррективы в деятельность застройщиков и поведение покупателей. Но при этом Александр Селиванов отмечает, что куда больше спрос зависит от покупательной способности и реальных доходов населения, падение которых наблюдается в последние годы.

«Страх нестабильности традиционно подталкивает людей, имеющих накопления, инвестировать свои сбережения в покупку жилья. А те, кто не располагает такими сбережениями, в сложных и быстро меняющихся финансовых условиях не планирует совершать крупные покупки», – комментирует генеральный директор ООО «УК «ЖБК-1».

Александр Селиванов  подчеркивает, что большое влияние на спрос в сегодняшней ситуации оказывает поддержка заемщиков со стороны государства. «Предлагаемые по программе господдержки ставки по ипотечным кредитам являются беспрецедентно низкими, и это поддерживает спрос на жилье. И если в ноябре она будет продлена, то и спрос сохранится, и цены будут стабильные. Но если будет расти стоимость энергоносителей и материалов, то, конечно, увеличится и себестоимость жилья», – поясняет эксперт.

Белгородской Корпорации «ЖБК-1», одним из направлений которой является строительство жилой недвижимости, удалось достаточно спокойно пережить этот кризисный период.

Вместе с тем застройщики всё же ощутили на себе режим самоизоляции, поскольку была приостановлена работа МФЦ и Росреестра, что негативно сказалась на продажах квартир. «Мы недополучили часть доходов, так как задерживалась регистрация договоров, часть клиентов попросту не смогли приехать, поскольку были введены ограничения на передвижение. Позднее, для того чтобы регистрировать сделки, мы освоили электронную регистрацию, которая не требует личного присутствия покупателя в МФЦ. Это позволит в будущем придерживаться санитарных требований без потери клиентов, да и экономия времени на оформление документов здесь налицо», – заявил руководитель компании-застройщика.

Говоря о перспективах развития, Александр Селиванов заявляет, что рынок недвижимости «сжимается» уже сегодня. Мелкие застройщики уходят с рынка, так как им сложно соответствовать изменениям, внесенным в закон о долевом строительстве, в части проектного финансирования строительства. Крупным компаниям также, возможно, придется скорректировать свои объемы строительства. Ближайшее будущее покажет, как будет развиваться ситуация.

Алена Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов