Up

WorldClass

26 сентября 2021, 21:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Идея six: в России в 2035 году может появиться 6G

02.06.2021, 14:18

Газета «Известия» // Идея six: в России в 2035 году может появиться 6G

Как считают операторы связи, без развития 5G запуск шестого поколения преждевременен, пишут «Известия».

Шестое поколение сотовой связи (6G) может появиться в России в 2035 году. Такой прогноз «Известиям» дали в Научно-исследовательском институте радио (НИИР) и Сколковском институте науки и технологий. НИИР отдельно подготовил проект дорожной карты 6G и направил ее в Минцифры. Судя по презентации к документу («Известия» с ней ознакомились), 6G в отличие от предыдущих поколений будет управляться искусственным интеллектом, а потребители получат доступ к голографическим звонкам и тактильному интернету. Впрочем, операторы считают, что без полноценного запуска 5G говорить о шестом поколении связи преждевременно.

Интернет всего

НИИР по заказу Минцифры подготовил проект дорожной карты по развитию сетей связи шестого поколения в РФ. Об этом рассказал «Известиям» замдиректора научно-технического центра Научно-исследовательского института радио (НИИР) Евгений Девяткин.

В пресс-службе Минцифры подтвердили получение документа.

Основное отличие сетей шестого поколения от 5G – это увеличивающееся многообразие услуг для большего количества абонентов, говорится в презентации НИИР. 6G предполагает новый подход к архитектуре сети, включающий объединение наземного и спутникового сегментов. Также в сетях будущего поколения будут использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) для определения оптимального местоположения базовых станций, снижения энергопотребления, обнаружения и устранения аномальных сбоев в работе и т.д.

В сетях 6G появятся новые сервисы – например, голографическая связь (цифровая передача трехмерных реалистичных изображений самого человека и его движений в реальном времени), тактильный интернет (передача данных на уровне ощущений, что необходимо, например, для дистанционной хирургии или удаленного управления механизмами) и цифровые «двойники» (воспроизведение виртуальных копий физических объектов, включая людей, устройств, объектов, систем и местности), рассказал Евгений Девяткин.

Также в 6G можно будет использовать иммерсионную расширенную реальность (XR), которая совмещает виртуальную реальность (VR), дополненную реальность (AR) и смешанную реальность (MR) в сферах развлечений, здравоохранения, науки, образования, промышленности и межличностном общении, сказано в презентации НИИР. 6G ознаменует наступление эпохи интернета всего (Internet of Everything, IoE). В отличие от интернета вещей в IoE управление будет осуществляться ИИ для объединения людей, данных, процессов и физических объектов в одну систему. Ученые ожидают, что такое взаимодействие в первую очередь пригодится по мере развития умных автомобилей, умного дома и умного здоровья.

Пиковая скорость передачи данных в сетях 6G может достигать и превышать 1 Тбит/с, задержка для приложений пользователя окажется в 40 раз меньше, чем в 5G, а плотность подключения на квадратный километр станет в 10 раз больше, перечисляет руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) по технологиям беспроводной связи и интернету вещей Дмитрий Лаконцев. Для сверхвысоких скоростей передачи данных придется перейти в новые полосы частот. Диапазон от 100 ГГц до 1 ТГц рассматривается в качестве основного для систем 6G. На первых порах это, видимо, будут частоты в полосе 140-350 ГГц, не исключает он.

Поколение тридцатых

Пилотные сети для ограниченного круга пользователей могут появиться в 2026-2030 годах, говорит Евгений Девяткин со ссылкой на прогнозы мировых производителей и операторов. Полномасштабное коммерческое использование как в России, так и во всем мире стоит ждать в 2035 году.

Опытная эксплуатация 6G начнется не ранее 2028-2029 годов, а реальное оборудование появится в серийном производстве на рубеже 2030-х, ожидает заместитель руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ) на базе Сколтеха по беспроводной связи и интернету вещей Александр Сиволобов. Если же Россия решит делать собственное оборудование, то 6G появится у нас в 2033-2036 годах, допустил он. При условии, что в нашей стране будут активно вестись исследования в области шестого поколения связи и формироваться спрос на такие услуги, никакой задержки в доступности российского телеком-оборудования не будет, уточнил он.

В России для развития связи необходимы масштабные государственные инвестиции, говорил президент «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Рашид Исмаилов на форуме ComNews «Wireless Russia & CIS: сети LTE, 5G и IoT». Тогда отечественное оборудование станет конкурентоспособным. При этом если говорить об отечественном производстве, то к пятому поколению Россия уже не успеет, но нужно успеть к 6G, отмечал он.

В МТС и Tele2 «Известиям» сказали, что пока не участвовали в разработке дорожной карты НИИР. В Tele2 добавили, что считают правильным рассматривать этот документ вместе с операторским сообществом. Примером кооперации может быть создание консорциума 6G, предложил Евгений Девяткин. Помимо НИИР, в него могут войти научно-исследовательские организации, ведущие разработки в области связи (такие как Сколтех), организации с компетенциями в производстве оборудования (например, «Ростех»), а также операторы связи.

Сети 6G будут эволюционным продолжением сетей 5G, также как и 5G вырастет из сетей нынешнего поколения, объяснил представитель МТС Алексей Меркутов. Поэтому отрасли и операторам связи сначала необходимо решить регуляторные проблемы, построить сети пятого поколения и реализовать на их основе бизнес-кейсы. Перескочить сразу через стандарт будет технологически невозможно, а до момента утверждения 6G пройдут годы, отметил он.

Схожей позиции придерживаются в Tele2. В условиях отсутствия в России коммерческих сетей 5G рассуждения о шестом поколении связи преждевременны, сказала представитель оператора Дарья Колесникова.

Развитие сетей 6G в России должно отличаться от ситуации с пятым поколением, солидарны с коллегами в пресс-службе «Вымпелкома». Основным препятствием для масштабного запуска 5G-сетей является отсутствие радиочастотного спектра для их внедрения, напоминают в операторе, поэтому говорить про сети шестого поколения пока рано.

Однако уже сейчас нужно заниматься исследованиями 6G, поскольку это даст России шанс стать одним из лидеров на международном рынке, указали в «Вымпелкоме». Для формирования технологического облика 6G российским организациям необходимо активно участвовать в международных научных объединениях по стандартизации будущих сетей, соглашаются в «Мегафоне».

Сейчас полноценный запуск сетей 5G буксует из-за недоступности приоритетного для развития сетей связи диапазона 3,4-3,8 ГГц. Кроме того, пока отсутствует отечественное оборудование для этого вида связи. Ранее директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко заявлял о том, что пилотные зоны 5G с отечественным наполнением могут запустить в России только в 2023 году.

Анна Устинова
Газета «Известия», 00:01, 02.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум