Up

WorldClass

22 января 2021, 13:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / «БиК» продолжил борьбу за выход на стройплощадку в центре Воронежа

18.08.2020, 14:32

«БиК» продолжил борьбу за выход на стройплощадку в центре Воронежа

Воронеж. 18.08.2020. ABIREG.RU – ООО Специализированный застройщик «Строительно-монтажное управление «БиК» (входит в ГК «БиК» Дмитрия Большакова) подало апелляционную жалобу на решение арбитража, признавшего законным отмену разрешения на строительство десятой позиции ЖК «Финист» в центре Воронежа. Это следует из документов суда.

Жалоба пока не принята к производству. В ней компания оспаривает признание незаконным приказа, который отменил продление разрешения на строительство ЖК «Финист» на улице Революции 1905 года. Ранее его застройкой занималась ИСК (спорное разрешение выдано в 2013-м), а в 2018 году разрешение на строительство было переоформлено на СУ-8. Через год его продлили до 2021-го. В строительстве десятой позиции со встроенно-пристроенным детским садом решила принять участие компания «БиК», купившая землю в феврале этого года.

Однако в конце 2019-го мэрия опубликовала постановление от 17 декабря, по которому для расширения соседней общеобразовательной школы № 45 будет возведен дополнительный корпус для организации физкультурно-спортивной зоны. Согласно постановлению, количество мест в школе необходимо увеличить до 670 из-за строительства ЖК «Современник». В документе указано, что расширять территорию власти планируют за счет муниципальной земли и изъятия участков, находящихся в частной собственности. Затем приказом от 19 декабря администрация Воронежа отменила продление разрешения на строительство ЖК «Финист».

Как выяснилось из документов суда, основаниями для отмены разрешения стали три момента. Во-первых, в представленной проектной документации для его получения не было информации об обеспечении сохранности расположенного по соседству объекта культурного наследия (Дом купца Михайлова). Во-вторых, выданное разрешение позволяло возводить дом в 25 этажей, тогда как с учетом соседних позиций и максимального процента застройки документ должен регламентировать появление здания в 12 этажей. К тому же запланированный детский сад не соответствует разрешенному виду использования земли. Третьей причиной отмены стало отсутствие согласования стройки с Росавиацией и аэропортами.

В процессе разбирательства суд посчитал несостоятельной ссылку заявителя на действующую редакцию Правил землепользования и застройки, в соответствии с которой был увеличен максимальный процент застройки. По мнению суда, компания не учла и другие изменения требований для получения разрешения. Например, суд установил, что земля «БиКа» попадает в защитную зону еще одного объекта культурного наследия – Усадьбы полковника Томилина, строительство в границах которой запрещено.

Ранее Дмитрий Большаков в разговоре с «Абирегом» называл иск к мэрии «технической необходимостью». «Так [нужно] в рамках достигнутых положительных договоренностей, они одобрены главой субъекта и мэром города. Для спортивных объектов, необходимых для развития школы, мы всю землю собираемся предоставлять, никаких вопросов нет. А иск – это технический вопрос, процессуально необходимо подать в суд. Постановление мы считаем незаконным», – рассказывал он.

ГК «БиК» специализируется на возведении бизнес-центров, управлении ими, а также строительстве жилой недвижимости. Владеет тремя бизнес-центрами в центральной части города, построила ЖК «Балтийский-2», ЖК «Ростовский». Совладельцем и руководителем группы является бизнесмен Дмитрий Большаков. ООО Специализированный застройщик «Строительно-монтажное управление «БиК» зарегистрировано в 2014 году в Воронеже с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Единственным владельцем является Антонина Большакова, директор – Алексей Новиков.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 3
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое