Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 21:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Беглый липецкий депутат лишится мандата из-за неподанной декларации

18.08.2020, 15:31

Беглый липецкий депутат лишится мандата из-за неподанной декларации

Воронеж. 18.08.2020. ABIREG.RU – Липецкий областной совет депутатов намерен лишить мандата беглого депутата и руководителя строительного холдинга «СУ-5» Михаила Захарова. Об этом сообщили в региональном парламенте.

Господин Захаров уже более года находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве, хищении средств и их легализации. Ранее сообщалось, что бизнесмен попросил у Германии политическое убежище. Именно в этой стране в прошлом году его и обнаружили российские силовики. Они направили в Интерпол документы на его экстрадицию.

В липецком облсовете пояснили, что вопрос о прекращении депутатских полномочий Михаила Захарова был поставлен в связи с тем, что бизнесмен не представил сведений о своих доходах за 2019 год. Теперь по закону его могут лишить депутатского мандата, что, впрочем, комитет по государственному устройству и местному самоуправлению и рекомендовал парламенту. «Михаил Захаров не принимает участия в работе регионального парламента уже длительное время, однако лишить его статуса депутата облсовет до настоящего времени не мог. Сам факт уголовного преследования по закону не влечет за собой автоматического прекращения депутатских полномочий. Это можно сделать только при вступившем в силу обвинительном приговоре суда. Сегодня же у нас появились другие законные основания для снятия полномочий с депутата Михаила Захарова», – отметил вице-спикер облсовета Владимир Загитов. Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии.

Липецкая группа компаний «СУ-5» замешана в крупном скандале с обманутыми дольщиками. Экс-гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и бывшая супруга депутата Олеся Захарова являются фигурантами уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жилье»), позже к этому добавились обвинения по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или имущества в особо крупном размере»).

Михаил Захаров вместе с экс-супругой объявлен в международный розыск, в отношении обоих судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Тонких находится под домашним арестом. Кроме того, еще одним фигурантом стал экс-директор «Эксстроймаша» Сергей Ельчанинов, которому вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). По версии следствия, он подписывал фиктивные акты приемки выполненных работ по договорам на оказание риелторских услуг ИП Олесей Захаровой. Господин Ельчанинов находится под домашним арестом.

Напомним, доход Михаила Захарова в 2018 году составил 12,9 млн рублей, что более чем в 20 раз больше результата 2017-го – 587 тыс. рублей. По предыдущей декларации, депутат владеет долей в квартире (83,6 кв. м), нежилым помещением (313,2 кв. м) и объектом незавершенного строительства площадью 1,1 тыс. кв. м. Не исключено, что речь идет об одном из недостроенных домов его строительного холдинга «СУ-5», дольщики которого проходят потерпевшими по уголовному делу. Также беглому депутату принадлежат мотоцикл Yamaha и моторная лодка.

Инна Гресева
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое