Up

WorldClass

04 марта 2021, 09:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Экс-замминистра не отвертелся от долгов воронежского «Маслопродукта»

25.08.2020, 12:11

Экс-замминистра не отвертелся от долгов воронежского «Маслопродукта»

Воронеж. 25.08.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решение нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Маслопродукт-Био» на 2,2 млрд рублей экс-замминистра сельского хозяйства, основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Это следует из документов суда.

Привлечение господина Бажанова к субсидиарной ответственности инициировали конкурсный управляющий и один из кредиторов ООО «Аквилон» (структура ГК «Благо» Аркадия Фосмана, работающая на бывших активах «Маслопродукта»). Согласно материалам суда, Алексей Бажанов в 2006 году выступал учредителем ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт» и ЗАО «Маслопродукт» (ЗАО «Объединенная зерновая компания»), а также был генеральным директором ЗАО «Маслопродукт-Био», учредителями которого выступали вышеназванные компании. В 2008 году господин Бажанов перестал быть руководителем, в 2009-м – акционером, его доли были проданы двум кипрским офшорам. По мнению заявителей, Алексей Бажанов с продажей акций не потерял контроль над компаниями, что следует из его показаний в Высоком суде Лондона, где компания Morrins Commercial Inc (единственным владельцем является Алексей Бажанов) хотела получить 30 млн фунтов стерлингов или 45% долей «Аквилона» в качестве компенсации за имущество обанкроченной группы «Маслопродукт».

В начале августа права требования обанкротившегося ЗАО «Маслопродукт-Био» со своего бывшего гендиректора на торгах за 3,85 млн рублей выкупил некий воронежский индивидуальный предприниматель Борис Герасимов.

Помимо «субсидиарки» по долгам «Маслопродукт-Био» господин Бажанов привлечен к ответственности по долгам другой структуры бывшего холдинга – ЗАО «Ойл Продакшн». Их сумма достигает 12,1 млрд рублей. Оспорить это решение суда экс-заместителю министра также не удалось.

В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело, экс-замминистра провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. В настоящее время проживает в Лондоне, был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сам холдинг «Маслопродукт» прекратил существование.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое