Up

Резиденции Галереи Чижова

27 февраля 2021, 10:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронеже депутат Госдумы «разнес» налоговый рай для крупного капитала

28.08.2020, 14:10

В Воронеже депутат Госдумы «разнес» налоговый рай для крупного капитала

Воронеж. 28.08.2020. ABIREG.RU – Депутат Госдумы, зампредседателя фракции «Справедливой России» Олег Шеин считает, что крупный капитал не должен иметь налогового рая в России. Об этом он рассказал на встрече с журналистами коммуникационной группы «Абирег».

По мнению депутата, в России очень низкое налогообложение на крупный капитал, из-за чего страна теряет порядка 10-15 трлн рублей в год.

«В то время как по всему миру борются с офшорными зонами, мы просто создаем свои внутренние офшоры во Владивостоке и Калининграде. Крупный капитал не должен иметь налогового рая», – пояснил господин Шеин.

Он отметил, что в России подавляются демократические свободы и всё больше «национального пирога» остается в распоряжении узкой группы лиц. Решить эту проблему, по мнению депутата, возможно путем увеличения налогообложения крупных корпораций и отмены налоговых льгот для крупного капитала.

«Налогообложение в России на крупный капитал составляет 30%, в то время как в Европе – 40-45%. Если мы не возьмемся всерьез за налоговые льготы нефтяников, за отмену налоговых льгот по НДС, по вывозу из страны нефти, газа, то бюджет по-прежнему будет достаточно худой. У нас проблема не в милитаризации бюджета. Наша доля расходов на армию не самая запредельная, при этом уровень расходов на образование, медицину, пенсии гораздо ниже, чем в Европе. Как результат, у нас люди раньше умирают, хуже получают образование и квалификацию, не имеют достаточных доходов, чтобы покупать продукты национального производства», – объяснил господин Шеин.

Кроме этого, депутат Госдумы обратил внимание на проблемы, которые требуют быстрого решения. В связи с угрозой распространения коронавируса в преддверии нового учебного года острым становится вопрос о безопасности школьников и студентов. Олег Шеин выступает за перестраивание системы образования под новые условия, но с сохранением «очного» обучения. По его мнению, дистанционное обучение может быть одним из инструментов образовательного процесса, но им нельзя злоупотреблять, так как учителя теряют психологический контакт с учениками.

«Изменения должны затронуть сам характер образовательного процесса в школе, то есть чтобы не дети ходили по классам, а учителя приходили к ним. С точки зрения средств защиты должны быть маски или, в идеале, респираторы, санитайзеры, рециркуляторы, ультрафиолетовые лампы», – рассказал депутат.

Также в ходе беседы с Олегом Шеиным речь зашла и об «антипенсионной» реформе. Депутат настаивает на том, что нужно снижать пенсионный возраст. И речь идет не о возвращении к прежним нормам, а о снижении «дореформенного» возраста выхода на заслуженный отдых. Господин Шеин объясняет такую необходимость тем, что с развитием цивилизации труд перестает быть для человека нуждой и переходит в категорию самореализации.

«Повышение пенсионного возраста влечет за собой увеличение числа безработных: ненужных, избыточных, лишних на рынке труда рабочих рук. Снижение же уберет с рынка труда людей, чьи навыки сформировались 30-40 лет назад. Это откроет двери для молодежи и уменьшит избыточное давление на рынок», – отмечает Олег Шеин.

Еще одной важной проблемой современной России депутат считает высокий уровень «черной» занятости, что также влечет за собой недофинансирование той же, например, медицины. Решение данной проблемы господин Шеин видит в недопуске компаний, которые привлекают неофициальный труд, к госконтрактам. Как сообщил депутат, «Справедливая Россия» ведет активную работу с независимыми профсоюзами, например с такими, как профсоюз «Действие». Кроме этого, стратегическим партнером партии является Конфедерация труда.

Виктория Осипова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое