Up

WorldClass

21 января 2021, 14:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Перевозчики Воронежа «прокредитуют под 0%» акцию с проездом за 17 рублей

02.09.2020, 11:00

Перевозчики Воронежа «прокредитуют под 0%» акцию с проездом за 17 рублей

Воронеж. 02.09.2020. ABIREG.RU – С 1 сентября в Воронеже стартовала акция от национальной системы платежных карт «Мир», по которой стоимость проезда в городском транспорте составит 17 рублей. Однако компенсировать перевозчикам 4 рубля разницы с существующим тарифом Национальная система платежных карт (НСПК) сможет только через месяц.

О старте социальной акции администрация Воронежа официально сообщила на своем сайте 31 марта. Компании-перевозчики узнали о ней незадолго до этого. По словам транспортников, у них была возможность отказаться от участия в акции, но после уточнения всех ее условий никто из них не стал этого делать, поскольку инициатива НСПК носит социальный характер и направлена на малоимущие слои населения.

Тем временем уже в первый день действия акции перевозчикам не по их вине пришлось столкнуться с проблемами репутационного характера. Пассажиры жаловались, что в чеке, который они получают, проставлена сумма платежа в 21 рубль. На самом же деле списание с карты «Мир» составляет 17 рублей. Но терминалы в автобусах не могут пробить чек на другую сумму кроме утвержденного тарифа в 21 рубль. Не выдавать чек перевозчики тоже не могут.

«Мы получаем от банка 17 рублей, а оставшиеся 4 рубля НСПК переводит нам только через месяц после платежа. Карт «Мир» в Воронеже довольно много, около 300 тыс. штук. Таким образом, 5-10% выручки мы будем получать с отсрочкой в 1 месяц, что чревато образованием кассовых разрывов. Получается, что перевозчики кредитуют НСПК на один месяц под 0%. Мы узнали об этой акции за несколько дней до ее старта. После обсуждения ситуации с воронежской мэрией мы, как и другие перевозчики, согласились участвовать в акции, учитывая ее социальную направленность. В основном картами «Мир» пользуются люди с невысоким доходом: бюджетники и пенсионеры, и мы не могли не пойти им навстречу. Но в тоже время хотелось бы, чтобы организаторы акции учли, что у нас сейчас ударными темпами идет обновление подвижного состава, продолжают сказываться последствия пандемии. В такой ситуации о подобных инициативах надо предупреждать как минимум за месяц, чтобы перевозчики могли к ним подготовиться», – прокомментировали ситуацию в транспортной компании «АТП-1».

В руководстве компании также пояснили, что акция НСПК повлечет за собой дополнительные технические сложности, связанные с увеличением количества транзакций и необходимостью их отслеживания и учета. Если доля отсроченных на месяц платежей не превысит 5%, в транспортной компании не ожидают проблем. В случае же если она достигнет 15%, это будет чувствительно для перевозчиков и повлечет за собой сложности с оплатой лизинга и другими платежами. Учитывая, что акция продлится до 31 декабря 2020 года, доля платежей по картам «Мир» может к этому времени увеличиться, и это повысит риски возникновения финансовых проблем у перевозчиков.

Андрей Филоненко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое