Up

WorldClass

17 января 2021, 19:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежское УФАС помогло властям сэкономить на закупках 150 млн рублей

16.09.2020, 11:53

Воронежское УФАС помогло властям сэкономить на закупках 150 млн рублей

Воронеж. 16.09.2020. ABIREG.RU – УФАС по Воронежской области за девять месяцев этого года пресекло несколько нарушений при проведении торгов, благодаря чему бюджетам всех уровней удалось сэкономить 150 млн рублей. Об этом журналистам рассказал руководитель ведомства Денис Чушкин.

По его словам, антимонопольная служба продолжает работу по выявлению картелей, которые особенно распространены в сфере госзакупок. «Мы рассматриваем ряд серьезных дел, они касаются и дорожного строительства, и проектирования, и покупки лекарственных средств. Если вина ответственных лиц будет доказана, то мы привлечем их к серьезным штрафам», – отметил господин Чушкин.

Одними из самых громких стали торги на проведение ремонта дорог в Воронежской области. Глава УФАС отметил, что победу одержали несколько компаний в условиях недопуска других претендентов. После вмешательства ведомства участников допустили, были проведены «здоровые торги», в результате которых было сэкономлено 80 млн рублей.

Помимо этого, УФАС проводит ежемесячные внеплановые проверки аукционов, которые разыгрываются с целью освоения бюджета, выделенного на нацпроекты. Денис Чушкин отметил, что в основном выявляются формальные нарушения, которые заказчики оперативно устраняют.

Добавим, что всего за девять месяцев этого года в УФАС поступило 1,5 тыс. заявлений от граждан и компаний по различным видам нарушений. В итоге ведомство выдало более 200 предписаний и предупреждений. Однако самых злостных нарушителей привлекли к штрафам на общую сумму порядка 40 млн рублей. Крупнейший штраф в размере 36 млн рублей получило ООО «РВК-Воронеж» за отключение воды в магазине цветов. Компания оспаривает наказание УФАС в суде. Денис Чушкин отметил, что организация, несмотря на аналогичные штрафы в прошлом году, всё равно начала год с нарушения.

Кроме того, в этом году ведомство закончило рассмотрение громких дел в отношении структур «Газпрома», которые угрожали отключением учреждениям Минобороны и социальным объектам. «Угрожать добросовестным потребителям недопустимо, поэтому мы выдали компании соответствующие предписания», – отметил Денис Чушкин. Также завершилось рассмотрение дела по факту завышенных цен на аренду опор ЛЭП. По словам главы ведомства, цены для интернет-провайдеров были завышены в 20 раз. В результате удалось снизить аренду с 500 рублей в месяц до 30 рублей.

В заключение глава управления отметил, что в этом году завершается реализация нацплана по развитию конкуренции, который начался в 2017 году. Воронежской области удается достичь запланированных показателей по снижению нарушений со стороны органов власти и повышению доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое