Up

Резиденции Галереи Чижова

04 марта 2021, 18:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Курские власти заключат долгожданную концессию с «Квадрой» в Минстрое

16.09.2020, 14:46

Курские власти заключат долгожданную концессию с «Квадрой» в Минстрое

Курск. 16.09.2020. ABIREG.RU – Подписание концессионного соглашения о передаче теплосетевого комплекса Курска компании ПАО «Квадра» сроком на 15 лет состоится в Минстрое РФ 17 сентября, сообщили в обладминистрации.

Губернатор Роман Старовойт и генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов заключат концессионное соглашение на 244 км тепловых сетей Железнодорожного и Центрального округов облцентра и 33 объекта МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети». Подписание состоится в присутствии министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Ранее балансовая стоимость передаваемых в концессию курскому филиалу «Квадры» сетей оценивалась в 435 млн рублей. По данным администрации Курска, это 52% от всех городских сетей.

Инициатором заключения концессионного соглашения выступала «Квадра». Во-первых, компания была собственником теплосетей в Сеймском округе и на Магистральном проезде, во-вторых, «Квадра» на правах аренды обслуживала 489 км городских сетей. Компания стремилась создать единую систему транспортировки тепла до потребителей и сократить убытки, связанные с потерями теплоносителя и наличием «посредников» в цепочке платежей и транспортировки теплоносителя.

Концессия позволит увеличить объем инвестиций в обновление муниципальных теплосетей – более 1 млрд рублей за 15 лет. За счет модернизации будут снижены аварийность на трубопроводах и, как следствие, объемы тепловых потерь, а также издержки при транспортировке энергоресурсов потребителям.

Согласование параметров проекта концессионного соглашения с компанией велось властями с прошлого года. Мэр Курска Виктор Карамышев возвращал его на доработку. Он же анонсировал заключение соглашения с «Квадрой» в конце августа. Куряне же регулярно жалуются на работу курского филиала «Квадры». В июле в ходе пресс-конференции Романа Старовойта жители просили «развернуть компанию лицом к потребителям».

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое