Up

WorldClass

27 января 2021, 16:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Власти блокируют застройку «зеленого» участка у воронежского авторынка

23.09.2020, 17:14

Власти блокируют застройку «зеленого» участка у воронежского авторынка

Воронеж. 23.09.2020. ABIREG.RU – Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области отказал в согласовании проекта внесения изменений в генеральный план, согласно которому участок по адресу Антонова-Овсеенко, 46а, мог бы быть застроен высотными домами. Эту информацию «Абирегу» подтвердил глава департамента Андрей Еренков. Инициаторами изменений в генплан выступили дочь депутата облдумы прошлого созыва Евгения Китаева Виктория и Андрей Чермошенцев.

Речь идет об участке площадью чуть более 28 га в Коминтерновском районе, неподалеку от Северного авторынка (где Антонова-Овсеенко пересекается с бульваром Победы). Девелоперы хотели изменить функциональную зону участка с зеленых насаждений и объектов транспортной инфраструктуры на зону застройки многоэтажными жилыми домами (девять этажей и выше).

Мэрия Воронежа опубликовала постановление о проведении соответствующих публичных слушаний в начале марта и назначила дату их проведения на 14 апреля.

Однако региональный департамент архитектуры отказал в согласовании проекта изменений в генплан, о чем направил в мэрию Воронежа соответствующее уведомление еще в конце марта. По данным департамента, участок соседствует с территориями, санитарно-защитная зона которых не установлена. Отметим, что с восточной стороны участок ограничен железной дорогой и магистралью Антонова-Овсеенко. Помимо этого, в непосредственной близости от него находятся гаражные кооперативы, производственные базы и песчаный карьер, а также два ЖК – «Донские просторы» и «Каштановый».

Близость гаражей и производственных баз может оказывать негативное воздействие на среду обитания и здоровье человека. Помимо этого, участок и в старом генплане, и в новом его проекте, рассчитанном до 2041 года, относится к зоне зеленых насаждений. А в планы властей и разработчиков генплана входило увеличение количества зеленых территорий в городе. Получается, предложение о застройке спорного участка противоречит новому генплану.

Как следует из обоснования внесения изменений в генплан, ранее на участке были зеленые насаждения, большая часть из которых уже вырублена, а сама территория частично находится в запустении. Владельцы предлагали построить там не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое