Up

WorldClass

21 января 2021, 23:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Кассация не помогла воронежскому застройщику скинуть бремя Минобороны

25.09.2020, 11:27

Кассация не помогла воронежскому застройщику скинуть бремя Минобороны

Воронеж. 25.09.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу воронежского девелопера Антона Евсеева на решение суда, которое блокирует застройку выкупленной им территории обанкротившегося завода Комбината железобетонных изделий (ООО «162 КЖИ») из-за проходящих через участок железнодорожных путей Минобороны. Это следует из резолютивной части определения.

В конце ноября Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требования господина Евсеева о признании отсутствующим права требования Минобороны на рельсы, однако ведомство успешно обжаловало это решение в апелляции. Таким образом, кассация оставила без изменения постановление 19-го арбитражного апелляционного суда.

Апелляционная инстанция посчитала недостаточными выводы первой инстанции о том, что железнодорожные пути Минобороны фактически уничтожены, а значит, не могут использоваться по назначению. Суд установил, что эксперт вышел за пределы предмета исследования и сделал выводы о невозможности эксплуатации путей. В частности, эксперт указывал на то, что железная дорога не обладает признаками объекта недвижимости, так как ее участки в некоторых местах не связаны друг с другом.

Ответчик заявил суду, что планирует использовать пути после завершения реконструкции аэродрома Балтимор. Более того, истец не смог доказать факт полного уничтожения спорного объекта. А частичное разрушение объекта не лишает собственника права на него и тем более права реконструировать пути, чтобы использовать их в будущем. Кроме того, Антон Евсеев зарегистрировал право собственности на участок позднее, чем Минобороны на свои пути. Поэтому он не мог не знать о прохождении спорных рельсов через свой участок.

В итоге суд нашел в действиях истца признаки недобросовестного поведения, так как он хотел получить не вытекающую из закона выгоду за счет освобождения участка от обременений в ущерб другой стороне.

Напомним, в 2017 году Антон Евсеев вместе со своим партнером Ильей Анохиным выкупил на торгах производственную площадку разорившегося комбината под жилищную застройку за 187,9 млн рублей. Речь идет о двух земельных участках общей площадью 88,7 тыс. кв. м, расположенных по адресу: ул. 121-й Стрелковой Дивизии, 11, в Ленинском районе.

Как ранее пояснял Илья Анохин, эта недействующая железнодорожная ветка ведет к военному аэродрому Балтимор и предназначена в основном для подвоза керосина. Рельсы имеют санитарно-защитную зону в 100 м и препятствуют освоению выкупленной территории. На данный момент часть рельсов «уже демонтирована», на протяжении ветки есть участки, зарезервированные под строительство детского сада, жилые дома УФСИН и Минобороны.

Антон Евсеев и Илья Анохин вместе занимаются реализацией ряда небольших девелоперских проектов. Так, в пригороде Воронежа бизнесмены построили малоэтажный ЖК «Шуберский» (девять трехэтажных домов) и клубный поселок Алексеевский. Оба находятся в Новоусманском районе.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое