Up

Резиденции Галереи Чижова

27 января 2021, 16:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Пойманный на взятке экс-глава липецких дорожников возвращается на службу

24.09.2020, 14:57

Пойманный на взятке экс-глава липецких дорожников возвращается на службу

Воронеж. 24.09.2020. ABIREG.RU – Липецкий областной суд удовлетворил иск бывшего директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александра Павленко о признании незаконным приказа об увольнении. Экс-чиновник, в отношении которого возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере), сможет восстановиться в своей должности, сообщили в Липецком облсуде.

Дело в том, что в начале июня этого года господину Павленко пришлось покинуть пост директора Дорожного агентства Липецкой области и уйти с госслужбы из-за утраты доверия вышестоящими органами. Данное решение было принято по итогам рассмотрения представления прокуратуры. Не согласившись с ведомством, чиновник попытался его обжаловать в Октябрьском районном суде Липецка. Ответчиками по делу выступали региональное управление дорог и транспорта, а также само дорожное агентство. Первая попытка господина Павленко восстановиться через районный суд потерпела неудачу, после этого экс-глава отправился искать поддержку в Липецком областном суде.

В ходе разбирательств облсуд удовлетворил иск господина Павленко к ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» о признании незаконным приказа об увольнении, о восстановлении на работе и взыскании денежных средств за время вынужденного прогула.

Местные СМИ, которым удалось поговорить с адвокатом бывшего чиновника, поясняют, что суд удовлетворил иск, так как приговор в отношении господина Павленко еще не вынесен и расследование уголовного дела продолжается. «В представлении прокуратуры сказано, что Павленко дал признательные показания по делу и это стало причиной его увольнения по результатам служебной проверки. Но сама по себе написанная им явка с повинной по предъявленному ему обвинению не доказывает его вины, ведь он мог себя оговорить или неправильно понять последствия своих действий. Между тем госконтракт с «Системными решениями» в ОКУ не расторгнут. Следовательно, мой клиент не совершил никакого дисциплинарного поступка», – цитирует Gorod48 адвоката Сергея Сухарева.

Напомним, в отношении руководителя агентства и его заместителя Андрея Яицкого возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Изначально следователи заподозрили в совершении преступления господина Яицкого. Вскоре после этого Александр Павленко написал явку с повинной. По версии следствия, должностные лица получили от гендиректора одной компании взятку в размере 2,5 млн рублей за содействие в заключении госконтракта на работу комплексов фиксации нарушения правил дорожного движения, а также за общее покровительство и попустительство компании при исполнении договора. Александру Павленко и Андрею Яицкому грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки. Также им могут запретить занимать госдолжности в течение 10 лет.

Стоит отметить, что незадолго до разгара коррупционного скандала воронежский «Дорожник» заключил с агентством крупный контракт на ремонт дорог в районах Липецкой области за 950,43 млн рублей. Генеральным директором является Артур Абрамян. Он владеет 33,3% долей компании. Остальное принадлежит Наталье Абрамян.

ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» подведомственно управлению дорог и транспорта администрации региона. Александр Павленко возглавлял организацию с июня прошлого года. Господин Яицкий в качестве и. о. руководил агентством в течение нескольких месяцев после его регистрации в январе 2017 года.

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое