Up

WorldClass

06 мая 2021, 01:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // В домашнем режиме: россияне сокращают покупку одежды и походы в кафе

02.11.2020, 15:14

Газета «Известия» // В домашнем режиме: россияне сокращают покупку одежды и походы в кафе

На последней неделе октября спрос населения сместился на продукты питания, лекарства и онлайн-курсы, пишут «Известия».

Потребительская активность населения за неделю 23-29 октября сократилась до 6,3 балла с показателя 6,9 балла в начале месяца, следует из исследования аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex (документ есть у «Известий»). Восстановление деловой активности в стране замедлилось, подтверждают и данные ЦБ. Россияне откладывают покупку промтоваров, сервисов, услуг и одежды, при этом растут траты на продукты питания, онлайн-образование, лекарства и спортинвентарь, рассказали «Известиям» представители продуктовых сетей, аптек и интернет-сервисов.

Продажи вниз

Наиболее серьезное падение доходов бизнеса фиксируется в секторе продаж одежды и обуви (–9% по сравнению с предыдущей неделей), турагентствах (–6%), в кафе и ресторанах (–4%), отмечается в исследовании «Тинькофф». Вместе с этим 4% потеряли спрос на общественный транспорт, а автоуслуги упали на 5%. По данным финансовой компании, уменьшился спрос на железнодорожные билеты (–5% за неделю и –45% в годовом выражении).

Снижение доходов в этих сегментах привело к сокращению Tinkoff CoronaIndex в среднем до 6,3 балла на неделе с 23 по 29 октября. В качестве его максимального значения – 10 баллов – принят декабрь 2019 года, когда «Тинькофф» зафиксировал пик потребительской активности.

В лидерах роста, судя по данным Tinkoff CoronaIndex, оказались категории трат на развлечения: развлекательные центры, выставки, детские и игровые зоны в ТЦ, зоопарки (+22%) и на образование (+10%). Покупки в супермаркетах и аптеках немного выросли, но в целом остались на уровнях прошлой недели.

Индекс потребительской активности в Москве за неделю снизился сильнее, чем в среднем по стране и составил 5,1 балла. Затраты жителей столицы в кафе и ресторанах за неделю сократились на 4%, а по сравнению с октябрем 2019-го уменьшились на 25%, отмечается в исследовании «Тинькофф».

Данные ЦБ, с которыми ознакомились «Известия», подтверждают, что в России приостановилось восстановление деловой активности. В то время как расходы на товары продолжили расти, спрос на услуги существенно сократился, следует из оперативных индикаторов Банка России. В регуляторе считают, что по мере введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос продолжит меняться.

В сентябре оборот розничной торговли снизился на 0,3%, при этом спрос на продовольствие сократился на 0,5%, говорится в отчете Центробанка. В то же время, по данным регулятора, восстановление в сфере услуг замедлилось до +4,1% в сентябре по сравнению с +9,2% в мае. Объем платных услуг восстановился только до уровня первого полугодия 2007 года, подчеркнули в ЦБ.

В Минэке не смогли оперативно предоставить для «Известий» прогноз динамики деловой активности в ноябре.

Гречкой не запасаются

В октябре в «Ашане» зафиксировали рост спроса на электронику и бытовую технику. Это связано с необходимостью работы и учебы в домашних условиях. Также показывают прогресс в среднем на 10-15% товары для спорта: многие клиенты отдают предпочтение домашним тренировкам, сообщил «Известиям» представитель сети гипермаркетов.

При этом резкого роста спроса на продовольственные товары, в том числе на продукты с длительным сроком годности, в «Ашане» не наблюдают. В сети гипермаркетов «Лента» также не отмечают увеличения объема покупок в категории товаров первой необходимости.

В сервисе доставки продуктов Igooods фиксируют рост количества заказов по сравнению с летом. Это связано с возвращением людей из отпусков, началом делового сезона, плохой погодой и усилением мер из-за коронавируса, считает CEO и сооснователь сервиса Григорий Кунис. Он отметил, что взрывного роста спроса, как было весной, сейчас нет: пользователи не закупают десятками пачки крупы, макароны и средства защиты.

В период с 19 по 25 октября продажи продуктов питания выросли на 17% по сравнению с началом месяца, оценили для «Известий» в Wildberries. За тот же период продажи детского питания увеличились на 15%, а товаров для здоровья – на 8%. В сети аптек «Фармленд» подтвердили «Известиям», что уже несколько недель наблюдают покупку лекарств впрок.

В KFC отмечают сокращение посетителей в залах с одновременным ростом заказов через сервисы доставки. По сравнению с июнем продажи в целом выросли более чем в 1,5 раза, отметила PR-директора KFC в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе Ирина Гущина.

В то же время россияне проявляют повышенный интерес к обучению в интернете. Так, количество записей на занятия на портале Coursera за прошедшую неделю увеличилось на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказал «Известиям» представитель платформы. Он подчеркнул: пик регистраций на курсы пришелся на 20 октября, когда их число увеличилось на 64% по сравнению с тем же днем в 2019 году.

Сервис онлайн-образования «Лекториум» зафиксировал рост пользователей на 20% по отношению к сентябрю: уровень продаж достиг апрельского показателя, рассказал «Известиям» директор портала Яков Сомов.

До половины

Летом, после отмены карантинных мер и открытия ресторанов для посещения, число посетителей росло, но доходы в редком случае достигали уровня прошлого года, рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он подчеркнул: при снижении выручки до трех раз у некоторых предприятий арендодатели требовали платежи в установленных объемах.

По оценкам Игоря Бухарова, доставка еды на дом составляет лишь 5-8% от доходов ресторанов. Кроме того, россияне изменили потребительское поведение и стали меньше тратить на питание в общественных местах, отметил он.

До конца года и в течение первой половины 2021-го может закрыться до 50% ресторанов, кафе и баров, заявил «Известиям» первый вице-президент ассоциации компаний малого бизнеса «Опора России» Павел Сигал.

– Магазины одежды и обуви также ощутили снижение посещаемости, хотя обычно осенью наблюдается рост спроса. В секторе продаж книг начались банкротства. Это иллюстрирует закрытие одной из крупнейших сетей – «Республики», – подчеркнул Павел Сигал.

По его словам, сектор туризма потерял в этом году 1 трлн рублей и восстановление отрасли может занять несколько лет, так как это будет зависеть от уровня доходов граждан и ситуации с открытием границ с другими странами.

Малый и средний бизнес стал самым пострадавшим в пандемию, так как у предприятий не оказалось финансовой подушки, чтобы пережить долгий период падения спроса, отметил представитель «Опоры России». Он подчеркнул, что уже сейчас в стране закрылось каждое пятое предприятие сектора, а в следующем году тенденция может продолжиться, что будет связано и с увеличением налоговой нагрузки.

Наталья Ревва
Газета «Известия», 00:01, 02.11.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба