Up

WorldClass

14 мая 2021, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Выпускающий силиконы липецкий завод «Силан» сворачивает производство

08.12.2020, 12:10

Выпускающий силиконы липецкий завод «Силан» сворачивает производство

Воронеж. 08.12.2020. ABIREG.RU – АО «Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» (ГНИИХТЭОС; «дочка» структуры «Ростеха» – ОНПП «Технология») приостанавливает деятельность липецкого филиала «Силан» в Данкове. Об этом рассказал вице-губернатор Дмитрий Аверов.

Он пояснил, что приостановить работу завода решила головная организация после внутреннего аудита «в рамках реализации программы финансового оздоровления холдинга». Часть активов предприятия законсервируют. «Под сокращение попадают 282 работника. Вся процедура сокращения будет проведена в соответствии с законом. Начали проработку с соцзащитой. В базах центра занятости Данковского и соседних районов достаточно вакансий по одноименным и смежным профессиям, имеющимся у граждан», – заверил господин Аверов. Он пояснил, что освободившиеся сотрудники могут быть интересны таким местным компаниям, как «Русагроальянс», «Данков-Агроинвест», тепличному комбинату «Липецк Агро». Сколько продлится пауза в работе предприятия и вернется ли оно к производству, неизвестно.

В ГНИИХТЭОС корреспонденту «Абирега» рассказали, что руководители предприятия находятся в командировке в Данкове и по вопросу закрытия филиала лучше перезвонить завтра.

Завод «Силан» основан в 1953 году. В 1992-м преобразован в АО «Силан» с уставным капиталом в 81,7 тыс. рублей. Занимается производством кремнийорганической продукции (силиконов). Продукция применяется в газовой и нефтяной промышленности, в строительстве, металлургии и других отраслях. В 2013 году на АО «Силан» был принят план модернизации производства с бюджетом около 3 млрд рублей. План был рассчитан до 2030 года и одобрен правительством РФ. В результате модернизации мощности завода должны были вырасти на 80%. Однако в 2014 году, после того как от продукции АО «Силан» отказалось ФКП «Пермский пороховой завод» (80-90% всех продаж «Силана»), на предприятии было остановлено основное производство. После этого выручка предприятия упала с 335,5 млн рублей в 2013 году до 35,1 млн рублей в 2015-м. А чистая прибыль, которая доходила до 9 млн рублей, сменилась убытками – 223,7 млн рублей. В 2015-м предприятие ушло в банкротство.

В 2017 году компания «РТ-Химкомпозит» запустила на заводе «Силана» производство кремнийорганической продукции. Институт, являясь тогда «дочкой» «РТ-Химкомпозит», приобрел недвижимость и оборудование ООО «Силанхимпродукт» за 100,4 млн рублей, а также основной производственный актив холдинга – ООО «Солнечная энергетика» – за 37,8 млн рублей. Интересно, что в конце прошлого года Фонд развития промышленности одобрил ГНИИХТЭОС заём в 238,6 млн рублей для модернизации производства липецкой площадки.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба