Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 08:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Пнем с огнем: незаконную древесину разрешат уничтожать

08.12.2020, 14:26

Газета «Известия» // Пнем с огнем: незаконную древесину разрешат уничтожать

В Минфине рассчитывают, что утилизация изъятого леса поможет декриминализации отрасли, пишут «Известия».

Незаконно добытую древесину разрешат уничтожать – такие поправки в КоАП и Уголовно-процессуальный кодекс, как выяснили «Известия», разработаны Минфином. Изменения предполагают, что порядок утилизации или реализации изъятого правоохранительными органами нелегально заготовленного леса предстоит определить правительству. Как пояснили в министерстве, такие меры планируется предпринять для декриминализации лесной отрасли и выполнения поручений президента. В Госдуме согласны, что проблему надо решать, но выступают против уничтожения древесины – ее депутаты предлагают раздавать людям. Эксперты считают предложение ведомства разумным, если речь идет об уже сгнившем и потерявшем свои свойства в результате долгого хранения товаре.

Хранить нельзя

По информации «Известий», Минфин подготовил законопроекты «О внесении изменений в статьи 27.10 и 27.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Документы есть в распоряжении редакции. Ими предлагается ввести новые нормы, согласно которым изъятая правоохранительными органами незаконно заготовленная древесина подлежит передаче для реализации, утилизации или уничтожения.

«Согласно ч. 2 и 3 ст. 26.6 КоАП вещественные доказательства в случае необходимости фотографируются или фиксируются иным установленным способом и приобщаются к делу. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых оно находится, обязаны принять меры по обеспечению их до разрешения дела по существу, а также по окончании рассмотрения дела. При этом хранение древесины как вещественных доказательств требует наличия не только площадей, обслуживание которых влечет финансовые затраты, но и обеспечения специальных условий хранения», – говорится в пояснительных документах.

Согласно им, новые нормы предусматривают дополнение ст. 27.10 КОАП ч. 14 и 82 УПК РФ положениями, которые позволят решить нынешние проблемы в сфере лесозаготовок.

«Изменения будут способствовать сокращению сроков хранения изъятой незаконно заготовленной древесины при уголовном деле, что позволит сократить расходы на ее хранение, ее потребительские свойства и реализовать по прямому назначению. В соответствии с предлагаемыми изменениями порядок реализации, утилизации или уничтожения изъятой в качестве вещественных доказательств незаконно заготовленной древесины будет установлен правительством РФ», – уточняют разработчики документа.

Масштаб проблемы Минфин подтверждает статистикой Федеральной таможенной службы России, МВД и Рослесхоза. В прошлом году было возбуждено 5709 дел об административных правонарушениях, вещественными доказательствами по которым являлись древесина и изделия из нее на сумму свыше 3 млрд рублей. За 2018–2019 годы и первое полугодие 2020 года в правоохранительные органы направлено 25 669 материалов о незаконных рубках лесных насаждений в объеме 3216,3 тыс. куб. м.

В пресс-службе министерства подготовку документов «Известиям» подтвердили.

– Изменения предусматривают возможность распоряжаться изъятой в качестве вещественных доказательств незаконно заготовленной древесиной: реализовывать, перерабатывать до вступления в законную силу приговора или принятия решения по делу об административном правонарушении. Это сделано для того, чтобы сохранить товарные свойства древесины, которые могут быть утеряны при ее длительном хранении в ненадлежащих условиях, – уточнили в пресс-службе ведомства.

Также в Минфине отметили, что законопроекты разработаны во исполнение плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденного правительством, а также во исполнение перечня поручений президента.

Раздать людям

В парламентских фракциях Госдумы инициативу оценили неоднозначно.

– Зачем уничтожать или сжигать? Лучше на дрова раздать людям, у нас только 64% территории газифицировано. Важнее принять меры, чтобы незаконной вырубки было меньше. Лично я знаю, что на границе с РФ китайцы установили порядка семи лесоперерабатывающих заводов. Надо остановить это безумие и разрешить вывозить только обработанную древесину, – заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от КПРФ Николай Харитонов.

Аналогичной точки зрения придерживается зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

– Позиция нашей фракции: не надо ничего уничтожать. Если что-то хранится, гниет и для государства затратно – значит, надо придумать механизм, чтобы это приносило прибыль. Если это конфискованное имущество, его надо реализовывать – например, использовать для малоэтажного строительства. Например, отдать семьям, которые сами не смогут построить дом из-за нехватки денег на эти строительные материалы, – пояснил «Известиям» парламентарий.

Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что если незаконная древесина будет пущена под реализацию, то нельзя исключить злоупотреблений в пользу тех, кто готов будет ее купить. Поэтому эта мера, по мнению депутата, эффекта иметь не будет.

– Нужно просто запретить экспорт необработанной древесины, только так мы сможем бороться с незаконными вырубками. А иначе торговлю этим контрафактным товаром мы не остановим, – убежден политик.

В «Единой России» обещали дать оценку законопроекту, как только он поступит в Госдуму.

Менеджер проектов Лесного попечительского совета России, эксперт Михаил Карпачевский в разговоре с «Известиями» признал, что проблема незаконно заготовленной древесины существует, так как объемы ее растут, а специальных помещений для ее хранения сегодня не предусмотрено. По его словам, не факт, что покупателей незаконного товара у государства будет много, если он потеряет свои качества, поэтому, видимо, предлагается оставить возможность его утилизации, отмечает эксперт. При этом он считает, что такую древесину можно было бы использовать как топливо.

Наталья Башлыкова
Газета «Известия», 00:01, 08.12.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое