Up

WorldClass

22 января 2021, 15:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Без купюр / Время Воронежа // Рейдерский передел Воронежа. Кому? Что? И где?

07.12.2020, 16:19

Время Воронежа // Рейдерский передел Воронежа. Кому? Что? И где?

Директор «Времени Воронежа» – о проекте генплана.

Как клан строителей решил до конца раздербанить город. Часть 3

Специально выдержал паузу после предыдущих двух своих материалов по проекту Генплана чтобы посмотреть за реакцией, получить обратные отзывы. Смешно было наблюдать за одним из коллег, который «переобувался» так часто, что уже, наверное, и сам запутался, за генплан он или против. В день в своем телеграм-канале он менял позицию четыре раза, особенно по скандалу вокруг сноса трубы на хлебозаводе №1.

Мы в редакции в рамках разбора проекта Генплана направили более 50 запросов в разные органы государственной и муниципальной власти, строительные компании, пообщались с экспертами, общественниками. Везде пишут о том, что проект Генерального плана составлен в интересах строительный групп влияния (кланов). Как вы помните, я тоже придерживаюсь такого мнения, что нам пытаются, уж простите меня, «втюхать» проект в интересах определенных компаний, допущенных к кормушке.

Объективности ради решили узнать мнения самих строительных компаний. Отправили запросы практически всем крупным застройщикам: ДСК, ВЫБОР, ВМУ-2, ГК ХАМИНА, ИНСТЕП, АКСИОМА, БИК, ВОРОНЕЖ-ДОМ и другим.

В запросах было несколько пунктов:

  • Предоставить информацию о том, устраивает ли вашу компанию проект Генерального плана город Воронеж на 2021-2041гг?
  • Вносила ли Ваша компания свои предложения по изменению или исправлению недостатков проекта Генплана.
  • Планируете ли вы внести какие-либо предложения по изменению каких-либо пунктов или исправлению недостатков проекта Генплана?

Направляя запросы, мы наивно думали, что вот он шанс для строителей высказать свою точку зрения. Однако воспользоваться этим поспешило всего три строительные компании: ДСК, ВМУ-2, ГК Хамина. Сделаем комплимент пресс-службам, которые идут на контакт со СМИ (еще примеры этого будут в публикации позже).

Однако, по существу заданных вопросов, ответов от ДСК и ВМУ-2 мы так и не получили. А ГК Хамина передала нам ссылки на размещенную информацию в фейсбуке на личной странице Евгения Хамина. Там интересные позиции и по проекту Генплана, и по конкуренции с другими строительными игроками, и по развитию города и городской инфраструктуры. Впрочем, недавнее появление Евгения Хамина в социальных сетях и его публичные ответы на самые острые вопросы и обвинения местного фейсбучного и телеграм сообществ достойны отдельного материала. Кстати, приглашаем Евгения Николаевича к нам в редакцию на интервью!

Продолжу тезис из прошлого материала «проект составлен исключительно в интересах группировки, допущенной к кормушке». Интересно, что в проекте генплана появилось такое понятие – «КУРТ». Это функциональная зона КУРТ (комплексное устойчивое развитие территории), где плотность жилой застройки разной этажности может быть 30 тыс. кв. м на 1 га и высотой до 75 м. Также в соответствии с Градостроительным кодексом РФ муниципалитет имеет право изъять из частной собственности земельные участки и другие объекты собственности. Кроме того, для строительных компаний очень важно, в какой именно зоне окажутся их участки. Так как от принадлежности территории к определенной зоне зависит плотность строительства жилых строений.

Строительная компания «ВЫБОР»

Территория бывшего хлебозавода №1 на Фридриха Энгельса, которая сейчас получила всероссийскую известность, согласно проекту Генплана отнесена к общественно-деловой и социально-бытовой застройки.

Согласно ПЗЗ в этой зоне возможно строительство жилых помещений как многожоэтажной застройки, так и мало- и среднеэтажной. При этом на первых этажах не должно быть жилых помещений. А плотность жилой застройки не должна превышать 30 тыс. кв.м/га.

Участок по ул. Острогожской напротив территории недостроенного института МЧС. Данный участок сейчас имеет статус «земли сельскохозяйственного назначения». Согласно проекту генерального плана данная земля изменила назначение на зону смешанной застройки и зону общественно-деловой застройки.

В микрорайоне Подгорное, где «Выбор» планирует строительство нового жилого комплекса, земельный участок перешел в зону застройки многоэтажными жилыми домами в 9 и выше этажей. Напомним, что в 2019 году местные жители устраивали протесты против строительства в частном секторе многоэтажек и вырубке леса под эту застройку.

Значительно увеличена территория под застройку в районе жилого квартала «Грин Парк». Большая часть входит в зону жилой застройки и общественно-деловой застройки. Почти там же, через дорогу, компания «Выбор» ведет строительство ЖК на хуторе Ветряк.

В районе ЖК «Озерки» на ул. Ильюшина планируется строительство еще одного квартала, площадь свыше 150 га, общая площадь строений – 1254956 кв. м, общая площадь квартир - 957059 кв. м, население – 32292 человек.

Строительная компания ДСК

Территория бывшего Воронежского мясокомбината по проекту генплана занесена в зону «общественно-деловой застройки» и зону застройки «обслуживания производства и предпринимательства». Тут застройщик планирует возведение 11 свечек-высоток, а также разно-этажную застройку.

Совместно с еще двумя другими строительными компаниями ДСК также планирует застроить территорию в Отрожке (об этой стройке в ближайшее время выйдет отдельный материал).

Но все вышеперечисленное мелочи. Предположительно в угоду фирме в проекте генплана и могли ввести зоны «КУРТ» - комплексное устойчивое развитие территорий. Таких зон в проекте всего 35. Все они разные по площади. Однако можно опять же предположить, что самые «вкусненькие» территории могут достаться компании, близкой к члену Совета Федерации Сергею Лукину. Это территории на проспекте Труда (площадка комбикормового завода), это и ул. Ленинградская (практически вся от Димитрова до Полины Осипенко). Также сразу две зоны «КУРТ» по ул. Пирогова тоже могут останутся за компанией.

Еще одна «лакомая» территория, которая находится в зоне «КУРТ» — территория бывшего экскаваторного завода. Кто тут будет застройщиком, пока не известно. Один из собственников земельного участка находится в СИЗО, а мэрия за свой счет заказала проект обустройства (развития) этой территории. Что интересно, проект разрабатывал тот же самый подрядчик, что и обсуждаемый проект генплана на 2021-2041гг. Мне почему-то кажется, что данный участок тоже может отойти к подконтрольным структурам ДСК.

Строительная компания ВМУ-2

Тут все стандартно. Далеко от своего района «Боровое» компания не захотела уходить и буквально через дорогу начнет строительство нового ЖК. Совместно с ВМУ-2 строительство будет вести ДСК и фирмы, подконтрольные бывшему депутату гордумы, а ныне депутату облдумы Михаилу Гусеву.

Однако ВМУ-2 принадлежит больший участок по площади, чем у остальных компаний. Именно этой стройке мы решили уделить особое внимание и делаем отдельное журналистское расследование, которое завершит цикл авторских публикаций о проекте генплана. Кроме того, остается и точечная застройка на левом берегу.

Кто еще получит наделы?

По зонам «КУРТ» «повезло» сразу нескольким компаниям. ГК «Развитие» может застроить зону «КУРТ 14 и 15». Это район автовокзала. Переулок Славы, где в одном из домов уже в пустых квартирах под расселение совсем недавно потекли батареи с кипятком и затопили квартиры жильцов, еще не сдающих «оборону» своих квартир. По проекту генплана тут разрешено строительство жилых домов высотой до 75 м. Плотность застройки 30 тыс. кв.м/га.

Зоны «Курт 13 и 34», согласно данным в СМИ, отойдут таким компаниям как ИП «КИТ», «ЖБИ-2 ИНВЕСТ» и «СТЭЛ». Все три компании аффилированы с депутатским корпусом.

По остальным зонам «КУРТ», особенно о таком хорошем для строителей участке, как на ул. 9 Января, нет точных данных о возможном бенефициаре/бенефициарах. Однако по данным наших источников, возможно, эти участки на ул. 9 Января могут отойти к ДСК.

Компании «ИНСТЕП», близкой депутату воронежской областной думы Анатолию Шмыгалеву, повезло меньше. Территорию его будущих объектов на ул. Краснознаменной и квартал, ограниченный Машиностроителей, Проспектом Труда, Керамической улицами, занесли в зону «смешанной и общественно-деловой застройки».

ГК Хамина тоже фактически оказалась в пролете мимо нового генплана. Территория бывшей станции СХИ отнесена к зоне многоэтажной многоквартирной застройки. Казалось бы, все хорошо. Но возле таких объектов как ЖК «Бунинский» и ЖК «Троицкий» по проекту генплана полностью отсутствуют зеленые зоны. Кроме того, все предложения Евгения Хамина о «зеленом поясе» и сохранении парка на месте яблоневых садов в проекте генплана пока проигнорированы.

Интересы и хоть какое-то присутствие других компаний нам обнаружить пока не удалось. Может, плохо искали (не исключаю), а может просто разработчики проекта и не учитывали их при работе над проектом.

Остается загадкой, кому отойдут такие лакомые кусочки в центре города, как территория бывшего Ликеро-водочного завода на ул. Кольцовская, отнесенная под жилое строительство. Территория хлебозавода на все той же Кольцовской с смешанной и общественно-деловой зоной застройки. А также территория мехзавода на Ворошилова. Так, со стороны ул. Бахметьева на месте пожарной части №37, заправки ВТК и торгового центра на территории завода значится зона под жилую застройку. Cо стороны «самолета» территорию завода тоже существенно обрезали под зону смешанной и общественно-деловой застройки.

Александр Баймурзаев
Время Воронежа, 17:47, 04.12.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое