Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 06:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Как страшно жить: стоит ли верить апокалиптическим прогнозам

10.12.2020, 16:23

Газета «Известия» // Как страшно жить: стоит ли верить апокалиптическим прогнозам

Аналитики Saxo Bank напугали обывателей, но не экспертов.

Датский инвестбанк Saxo Bank опубликовал традиционные «шокирующие прогнозы» на 2021-й год – суммарно в список попали 10 событий, вероятность которых, по мнению аналитиков компании, в мире ошибочно оценивают как ничтожно малую. «Известия» выбрали пять самых интересных и обсудили их с экспертами.

Цифровой юань убьет доллар

Аналитики Saxo Bank предупреждают, что новая китайская цифровая валюта (DCEP) – юань, основанный на технологии блокчейна – станет заманчивой альтернативой американскому доллару и начнет активнее конкурировать с ним в качестве способа расчетов в мировой торговле.

В Saxo Bank считают, что цифровой юань сделает финансовую систему более прозрачной – движение денежных потоков можно будет полностью проследить, следовательно, рынок будет полностью защищен от незаконного вывода средств из страны. Более того, благодаря цифровому юаню иностранные инвесторы получат доступ к вложениям в китайскую экономику, и таким образом убедятся в полной ликвидности китайской валюты.

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что Saxo Bank в своем прогнозе явно перегибает палку. В частности, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк отметил, что роль доллара в качестве мировой резервной валюты действительно размывается, но не стоит забывать, что эта тенденция наметилась уже давно, и ей далеко не одно десятилетие. Сначала появилась единая европейская валюта, а после параллельно с ростом китайской экономики начал возвышаться и местный юань. Но говорить о близящейся полной победе альтернативных валют, в том числе и юаня – еще очень рано.

«Вряд ли это некая поворотная точка, после которой мир окончательно и бесповоротно изменится. Скорее, это еще одна веха на пути нисхождения доллара и возвышения юаня – и эта дорога не пройдена еще и наполовину», – рассуждает собеседник «Известий».

Аналогичное мнение выразил и автор Telegram-канала «Сигналы РЦБ». Эксперт напомнил, что в мире есть две основные валюты – доллар США и евро. И не стоит забывать, что в последнее время именно евро вышел на первое место по международным расчетам, отодвинув своего заокеанского конкурента. Юань же используется гораздо реже, поскольку вести расчеты сразу в нескольких валютах гораздо сложнее, и это кратно увеличивает риски компаний.

И хотя внедрение цифрового юаня в целом является логичным шагом в сторону цифровых активов или государственной криптовалюты, в основном использоваться она будет именно внутри КНР.

«Государственные криптовалюты, в первую очередь, будут направлены для внутреннего пользования, так как будут абсолютно прозрачны для отслеживания денежных потоков. А другим государствам не нужно, чтобы их потоки легко отслеживались странами, которые выпустили данную валюту», – объясняет собеседник «Известий».

Директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев добавил, что несмотря на стремительный рост китайской экономики (не стоит забывать, что страна станет единственной, кто покажет положительную динамику ВВП в этом году), доллар США все равно остается самым ликвидным финансовым инструментом в мире, который принимают в любом банке или обменнике за исключением нескольких стран. А юань, по мнению Виталия Кирпичева, еще долго не сможет похвастать тем же самым.

«Нам электричество пахать и сеять будет»

Как предсказывают спецы Saxo Bank, появление термоядерной энергетики в корне изменит жизнь на Земле. В первую очередь, она избавит мир от нехватки еды и чистой воды. Аналитики считают, что за счет изобилия термоядерной энергии каждая страна станет независимой в плане продовольствия: вода будет опресняться в необходимых количествах, а вертикальное сельское хозяйство позволит накормить всех.

Как бы заманчиво ни звучал такой прогноз, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев выразил сомнение в том, что в ближайшие 10-20 лет найдется какая-то альтернатива ископаемому топливу – нефти и газу. Ключевая ошибка самого прогноза Saxo Bank заключается в том, что проблемы голода и недостатка воды связаны отнюдь не с энергетикой.

«Проблема в том, что отдельные страны живут в условиях высокого уровня потребления за счет обнищания остальных. Средний американец съедает в день в десять раз больше еды, чем житель азиатской страны, а воды потребляет в 40 раз больше, чем получает в день житель Африки, – объясняет Артем Деев. – Это вопрос социальной справедливости, который сложно ставить в условиях рыночной экономики, которая подчинена только одному – прибыли».

Золотой век серебра

Единственный прогноз Saxo Bank, который показался опрошенным «Известиями» экспертам вполне реалистичным – это значительный рост мирового спроса на серебро, а, значит, и цен на этот металл. Аналитики инвестбанка полагают, что цены на серебро в большей степени пойдут вверх из-за стремительно растущего интереса многих стран к «зеленой энергетике». И именно спрос на солнечные батареи, в производстве которых используется серебро, создаст реальный дефицит на рынке и, соответственно, вызовет значительный рост цен.

В беседе с «Известиями» старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин объяснил, что, если золото поддерживается инвестиционным, то есть более спекулятивным спросом, то в пользу серебра играет его применение в промышленности.

«Также только треть серебра добывается из серебряных шахт, в основном его добыча ведётся в качестве сопутствующего продукта при поднятии наверх цинковой, медной, свинцовой руды, – сказал эксперт. – Поэтому потенциал роста для серебра выглядит выше, чем для других драгметаллов. Риски, конечно, тоже повыше, так как металл и более чувствителен к экономическим циклам».

Налоговый крах Amazon

Saxo Bank уверен, что бегство крупных компаний, в особенности – ведущих IT-гигантов, в более комфортные налоговые юрисдикции продолжится. В качестве примера они приводят Amazon, которая может решить перенести свою европейскую штаб-квартиру на Кипр, а лоббисты «помогут» правительству страны переписать налоговое законодательство так, как будет выгодно именно Amazon.

В Saxo Bank считают, что такое поведение со стороны IT-гигантов вызовет серьезное недовольство со стороны европейских регуляторов, и они быстро заставят Кипр привести налоговое законодательство в соответствие с общеевропейскими нормами. Разумеется, это ударит по доходам условной Amazon, и, как следствие – по котировкам ее ценных бумаг. Поэтому Saxo Bank рекомендует продавать акции IT-гигантов.

В разговоре с «Известиями» главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова сказала, что в нынешней экономической ситуации речь должна идти не о «наказании» за налоговое резидентство, а как раз наоборот – ведь любое ужесточение налоговой политики неминуемо приведет к оттоку капитала из экономики страны. Поэтому страны, рассчитывающие на быстрое восстановление в пост-кризисный период, наоборот, должны привлекать инвесторов смягчением налоговой политики.

«Налоговая политика, в целом, должна быть справедлива, налоговая нагрузка должна распределяться в зависимости от получаемых экономических выгод. Однако в период экономического кризиса, не исключено создание более привлекательных условий налогообложения тех отраслей экономики, которые могут привлечь иностранный капитал», – отметила Юлия Павлова.

Кто не работает – тот ест

В Saxo Bank так же считают, что ускоренное внедрение новых технологий в производстве приведет к тому, что людям все меньше будет нужно заниматься рутинной работой, ведь всю ее будут выполнять различного рода роботы. Разумеется, в такой ситуации выпуск товаров продолжит расти, но ведь роботы не будут получать зарплату, равно как и люди, чьи рабочие места они заняли.

Поэтому эксперты банка полагают, что технологический прорыв приведет к созданию Фонда гражданских технологий – его акционерами станут все граждане, а потерявшие работу получат дополнительные доли. Таким образом, каждый будет получать дивиденды от технического прогресса. В результате будет высвобожден значительный предпринимательский потенциал на индивидуальном и общественном уровне.

Комментируя данный прогноз, председатель правления КБ «ФинТех» Татьяна Федорцова предположила, что ждать полного переформатирования рынка труда из-за повсеместной роботизации и внедрения искусственного интеллекта в ближайшие годы все равно не приходится.

«Что касается фондов, которые будут выплачивать людям без работы определенную сумму, то это, скорее, не пенсия, а некий безусловный базовый доход. Минимум, который необходим человеку для поддержания жизни на физическом уровне», – подытожила Татьяна Федорцова.

Посмеялись и разошлись

В целом опрошенные «Известиями» эксперты скептически отнеслись к «шокирующим прогнозам» Saxo Bank. В частности, Татьяна Федорцова напомнила, что эти ежегодные публикации больше похожи на то, о чем обычно пишет «желтая пресса», и попаданий в прогнозах датского инвестбанка обычно крайне мало. Например, в прошлом году его аналитики предрекали нефть по $90 за баррель, выход Венгрии из Евросоюза, резкий рост ставок ЕЦБ и т. п.

Единственное, что, пожалуй, сбылось из прошлогоднего прогноза инвестбанка – победа кандидата демократов на выборах этого года в США. При этом о глобальной пандемии в прогнозах Saxo Bank не было ни слова.

«По сути дела прогнозы уважаемого датского банка – это некое расширение «окна Овертона», тренировка воображения невообразимым, – подчеркнул Михаил Королюк из ИФК «Солид». – Само по себе такое упражнение полезно, только не стоит слишком серьезно подходить к снаряду, над которым эти экзерсисы производятся».

Александр Лесных
Газета «Известия», 00:02, 10.12.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба