Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 16:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Метод съема: аренда жилья в Краснодарском крае может подорожать до 50%

30.06.2021, 14:12

Газета «Известия» // Метод съема: аренда жилья в Краснодарском крае может подорожать до 50%

Извлечет ли частный сектор выгоду из ограничений для гостиниц, рассуждают «Известия».

Риелторы и девелоперы прогнозируют рост цен на частное арендное жилье в Краснодарском крае на 30-50%. Это может произойти из-за того, что с 1 августа в отели региона будут заселять только привитых граждан. Поэтому рост спроса на съемные квартиры, вероятно, повлечет увеличение цен на них. Более всего подорожают качественные объекты, расположенные недалеко от моря, считают в отрасли. На июль средняя стоимость аренды жилья в сутки в Сочи составляет 4 тыс. рублей, в Геленджике – 3,4 тыс. рублей, в Анапе – 2,5 тыс. рублей.

Высокий в сезон

Август традиционно считается пиковым временем по количеству отпусков, и этот год вряд ли станет исключением. Многие россияне предпочитают отдыхать в Краснодарском крае, особенно в период пандемии. Учитывая требование региона о предъявлении сертификата о вакцинации с 1 августа при заселении в гостиницы, есть вероятность, что люди будут отказываться от проживания в отелях и переориентируются на частный сектор, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Для заселения в гостиницы Краснодарского края с 1 июля необходимо предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, а с 1 августа – сертификат о вакцинации. Освобождены от соблюдения нормы будут только те, кому прививка противопоказана по решению медиков.

– Такая ситуация подтолкнет рост цен на рынке арендного жилья в регионе. В зависимости от характеристик объекта стоимость проживания может увеличиться на 30-50%. В первую очередь подорожают качественные объекты, расположенные в шаговой доступности от моря, – спрогнозировал Андрей Колочинский.

В меньшей степени рост цен затронет квартиры и дома старого жилого фонда с устаревшим ремонтом, добавил он. По словам эксперта, средняя стоимость аренды квартиры в Сочи может вырасти с актуальных 3,5-4 тыс. рублей в сутки до 5-6 тыс. рублей.

Цены на частное жилье могут вырасти до 50%, согласен коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко. Например, на июль в Анапе в гостиницах уже отменено более 30% бронирования, а на август и вовсе 80%, рассказал он.

Самые популярные курорты Краснодарского края – Сочи, Геленджик, Анапа. Именно там возможен наибольший рост цен в ситуации с ограничениями на заселение непривитых россиян в гостиницы, считает главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина. При этом ставка посуточной аренды в этом году уже существенно выше, чем в прошлом – по всем трем городам средний показатель вырос на 16,7%: 3,85 тыс. рублей против 3,3 тыс. годом ранее, рассказала она.

По большей части рост стоимости объясняется рекордно высоким спросом на фоне ограничения выезда за границу, отметил директор федеральной компании «Этажи» в Сочи Павел Быков. Чем больше технологии проникают в нашу жизнь, развивается дистанционная работа, тем больше людей переезжает жить в курортные города, отметил основатель компании Realiste Алексей Гальцев. В этом году стоимость жилья в Сочи вырастет до 30%, а цены на его аренду – на 40%, считает он.

Если стоимость аренды жилья в Краснодарском крае вырастет на 40-50%, российские туристы не смогут себе позволить проживание по таким ценам, и начнут переориентироваться на страны, открытые для посещения, или вовсе будут отказываться от отпусков, что притормозит динамику, считает Павел Быков.

По мнению Виктории Кирюхиной, подорожание составит порядка 10%, поскольку на ценообразование оказывает влияние и множество ограничивающих факторов.

Придется несладко

Если требование предоставлять подтверждение вакцинации или ПЦР-тест коснется не только заселения в гостиницу, но и, например, посадки в самолет, то отели и частный сектор аренды жилья сразу окажутся «в одной лодке», отметила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. В таком случае ликвидность отдыха на российских курортах упадет пропорционально, что может быстро остановить рост арендных ставок, добавила она.

Цены на арендное жилье в Краснодарском крае в любом случае выросли бы в июле-августе 2021-го в пределах 3-10%, сказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В прошлом году люди отложили отпуск из-за пандемии, в этом – распланировали год с учетом летнего отдыха на российских курортах, поэтому спрос на жилье на Кубани значительно вырос к лету, отметил он.

– Альтернатив для отпуска в этом году довольно мало: зарубежные курорты открыты частично, сохраняется риск, что заранее забронированный тур придется отложить из-за внешних факторов, например, нового закрытия границ в результате роста числа заболевших, – сказал Артем Деев.

Кроме того, даже если попасть в страну на отдых, нет никаких гарантий, что удастся вовремя вернуться домой к концу отпуска. Поэтому туристы будут отдыхать внутри страны, в первую очередь в Краснодарском крае, уверен он.

Сейчас сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на рынке аренды частного жилья в Краснодарском крае в более долгосрочной перспективе – всё будет зависеть от того, какие меры будут принимать в других регионах страны, считает Павел Быков.

Мария Перевощикова
Газета «Известия», 00:01, 30.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»