Up

Резиденции Галереи Чижова

28 января 2021, 14:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Быль и убыль: как демографический спад повлияет на экономику России

29.12.2020, 15:10

Газета «Известия» // Быль и убыль: как демографический спад повлияет на экономику России

Сокращение населения из-за пандемии замедлит ВВП в 2021 году на 0,01-0,5 п.п., пишут «Известия».

Демографический спад 2020 года, вызванный пандемией, замедлит темпы ВВП в 2021-м на 0,01-0,5 процентных пункта, прогнозируют опрошенные «Известиями» аналитики. Причем большая часть из них склоняется скорее к более негативному варианту оценки. Впрочем, несмотря на проблемы с сокращением численности населения, экономика в любом случае выйдет в плюс, уверены эксперты. Они считают прогноз Минэкономразвития в целом реалистичным: ведомство ожидает прироста ВВП в 3,3% в 2021 году. Перекрыть падение спроса из-за ухудшения демографии не получится, а вот компенсировать убыль рабочей силы будет возможно благодаря росту производительности труда и роботизации производств.

Меньше население, меньше ВВП

Население России за январь-октябрь 2020 года сократилось на 382 тыс. человек. Естественная убыль (то есть превышение числа умерших над числом родившихся) за 10 месяцев на фоне пандемии достигла 468 тыс. человек, что почти в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Тогда он составил 259,6 тыс. человек.

«Известия» попросили аналитиков оценить, как ухудшение демографической ситуации повлияет на темпы роста ВВП в 2021 году.

По масштабу влияния на экономическую активность демография в 2021 году будет фактором не первого порядка, отметил заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа агентства АКРА Дмитрий Куликов. Тем не менее эффект будет ощутимо отличаться от нуля.

Численность активной рабочей силы в 2021 году будет в среднем на 0,4-0,5 п.п. меньше, чем было бы в сценарии без пандемии, уточнил он. Сложившиеся по итогам года демографические проблемы замедлят темп прироста ВВП на 0,25-0,35 п.п., привел Дмитрий Куликов оценки АКРА.

Впрочем, важная предпосылка такого прогноза – восстановление чистого миграционного притока примерно до уровня 2019 года. Если этого не случится, влияние может быть больше, подчеркнул эксперт.

Миграционный приток в 2020 году компенсировал менее одной пятой естественной убыли населения. За январь–октябрь 2020 года он составил 86,1 тыс. человек. Годом ранее Росстат оценивал приток мигрантов в 222,7 тыс.

Базовый прогноз АКРА по приросту ВВП в 2021 году – 3,5%. Таким образом, в сценарии без пандемии, достаточно условном и фактически возможном лишь при моделировании, экономика могла бы увеличиться на 3,75-3,85%, резюмировал Дмитрий Куликов.

По прогнозам эксперта «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, влияние демографического провала на динамику ВВП возможно в диапазоне 0,1-0,15 п.п. Согласно базовому варианту БКС, экономика в следующем году вырастет на 3,3%.

Тренд на снижение численности населения в России является фундаментальным и связан с демографическими волнами, существенный вклад в которые внесли Первая мировая война, Гражданская, Великая отечественная и события 1990-x годов, напомнил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Пандемия нового коронавируса привела в 2020-м к избыточной смертности примерно в 250 тыс. человек, добавил он. В этом году негативный эффект от спада на ВВП – в районе 0,4 п.п. Но в 2021-м он будет существенно меньше, около 0,01 п.п., уверен Александр Широв.

– Нужно иметь в виду, что среди погибших от последствий пандемии преобладают пожилые люди старше трудоспособного возраста. Многие из них имели тяжелые хронические заболевания. Соответственно, их преждевременный уход из жизни естественным образом снизит смертность этой группы в несколько последующих лет, – пояснил экономист.

Наиболее консервативную оценку вклада усугубившихся демографических проблем привел директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Он полагает, что снижение численности населения может замедлить ВВП на 0,3-0,5 п.п.

В Минэке не ответили на вопрос «Известий» о том, как демографический спад повлияет на темпы роста ВВП в 2021 году. Ведомство ожидает, что экономика увеличится на 3,3%. ЦБ прогнозирует прирост ВВП в диапазоне 3-4%.

Не главная проблема

Для долгосрочных перспектив экономики гораздо больше, чем проблемы с демографией, важны последствия, связанные с объективными сложностями предоставления образовательных услуг в 2020-2021 годах, отметил Дмитрий Куликов. Многие учреждения, а также сами студенты и школьники не имели возможности в полной мере подстроиться к неожиданным ограничениям. Не исключено, что потери человеческого капитала будут заметными, хотя этот эффект количественно еще только предстоит оценить.

В целом, ухудшение демографических показателей в РФ в ближайшие годы может быть с лихвой компенсировано другими факторами, уверен Александр Широв. С одной стороны, идут процессы модернизации рабочих мест и здесь у России огромный потенциал. С другой, после пенсионной реформы численность населения в трудоспособном возрасте стала даже увеличиваться. И, наконец, рост социальной нагрузки на экономику пожилыми людьми компенсируется снижением нагрузки детьми.

По мнению Алексея Ведева, побороть негативный эффект от убыли населения помогут прирост инвестиционного потенциала у компаний, увеличение продуктивности на одного работника, а также так называемой факторной производительности (то есть компонентов, не связанных с трудом и капиталом, но влияющих на выпуск продукции).

Кроме того, стоит сфокусироваться на повышении мобильности трудовых ресурсов, чтобы лучшие кадры равномерно распределялись по стране, а также обратить внимание на вопрос переквалификации работников.

Дмитрий Гринкевич, Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 29.12.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое