Up

WorldClass

14 мая 2021, 14:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / Андрей Вовк: «На Черноземье приходится 40% наших продаж»

28.12.2020, 17:05

Андрей Вовк: «На Черноземье приходится 40% наших продаж»

Воронеж. 28.12.2020. ABIREG.RU – Итоги года – Уходящий год для всех сегментов бизнеса так или иначе оказался связан с влиянием пандемии и коронакризиса. Впрочем, именно в Черноземье за счет более устойчивого аграрного сектора это влияние не стало значительным, хотя и внесло определенные тренды в дальнейшее развитие. Серьезное влияние на сегмент оказали и погодные условия – сезон неприятно удивил скудностью осадков и дефицитом влаги. Как именно изменился рынок, как пришлось цифровизировать процессы, а также какие удобрения можно эффективно применять в работе даже с учетом изменяющегося климата – всё это удалось подробно обсудить с генеральным директором «ФосАгро-Регион» Андреем Вовком.

– Традиционный вопрос 2020 года. Как пандемия сказалась на объемах продаж, спросе на минудобрения?

– Безусловно, пандемия стала для всех без исключения российских компаний АПК проверкой на прочность. Напомню, ее начало практически совпало со стартом весенних полевых работ, которые тем не менее были завершены в срок. В том числе и благодаря бесперебойным поставкам минеральных удобрений. Большинство контрактов аграрии заключили еще в конце 2019 года, а необходимый запас минеральных удобрений мы создали на своих региональных складах заранее. Поэтому даже пандемия и сопряженные с ней логистические проблемы не стали препятствием для своевременной доставки удобрений в поля в период весенних полевых работ.

Текущий спрос обеспечивается непрерывной работой всех производственных комплексов группы «ФосАгро», которая максимально серьезно подошла к вопросам противодействия COVID-19 с самого начала. В «ФосАгро-Регион», к примеру, мы уже в конце февраля перешли на программу по профилактике коронавируса и защите сотрудников региональных компаний, впервые опробовав практику бесконтактной отгрузки минеральных удобрений. Во всех компаниях группы принимаются комплексные меры для защиты сотрудников на производственных площадках, благодаря которым пандемия в целом не отразилась на уровне обеспеченности потребителей минудобрениями. Все свои обязательства перед потребителями мы выполняли и выполняем в полном объеме. Сейчас формируем запасы в регионах на весну.

– Как нынешние результаты соотносятся с показателями прошлого года?

– За 9 месяцев 2020 года наши клиенты в более 70 регионах страны закупили у нас почти на 10% больше удобрений, чем годом ранее. Это порядка 3 млн тонн. По итогам года ожидаем сопоставимый рост – ситуация благоприятствует, особенно в Черноземье, на которое приходится порядка 40% продаж «ФосАгро-Регион».

По предварительной информации, суммарный рост продаж пяти региональных компаний «ФосАгро-Регион» в Черноземье будет выше, чем в среднем по сети. Практически во всех регионах Черноземья, где мы работаем с аграриями напрямую, получены в этом году рекордные урожаи зерновых. И на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке сельхозпродукции аграрии готовы и далее вкладываться в агротехнологии на основе современных минеральных удобрений, которые и в этом году доказали свою эффективность на практике, даже в не самых благоприятных погодных условиях.

– Можете ли сказать, что спрос выше или ниже на какие-либо виды удобрений?

– По нашим данным, принципиально структура спроса на питательные элементы не изменилась ни в Черноземье, ни в других частях страны. Но совершенно точно, этот год прошел под знаком жидких минеральных удобрений – аграрии практически удвоили их закупки после бесснежной зимы в Черноземье и на Юге России. Также интерес к ним стимулировала засуха в целом ряде регионов – ключевых производителей зерна.

По всей видимости, дефицит влаги на старте озимого сева в Черноземье приведет к сложностям весной. Мы уже разрабатываем соответствующие системы минерального питания на основе NPK-удобрений «ФосАгро», которые обеспечат более активное развитие растений.

В этом году в Черноземье мы успешно провели агрономические испытания уникальных для России марок «ФосАгро»: NPK с цинком и бором в одной грануле. В сезоне-2020/2021 мы сфокусируемся на продвижении систем минерального питания с микроэлементами для производителей сахарной свеклы, зерновых, сои.

– Удалось ли в этот непростой год расширить географию присутствия компании?

– В этом году продукцию «ФосАгро» закупали аграрии более 70 регионов России: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Поставки обеспечивают 10 региональных компаний сети «ФосАгро-Регион», это в общей сложности 29 центров дистрибьюции общей мощностью более 670 тыс. тонн и 20 региональных офисов в шести федеральных округах.

Что касается развития, то в последние годы динамика расширения присутствия в регионах – это 1-2 региональных офиса в год, плюс новые логистические комплексы в ключевых сельхозрегионах. В этом году мы открыли новые офисы в Рязани и Самаре, запустили строительство двух логистических комплексов в Ростовской области и Краснодарском крае. Буквально на днях завершили реконструкцию нового центра дистрибьюции в Коренском районе Курской области. Ближайшие перспективы развития сети мы связываем с Уральским федеральным округом, где рост потребности в минеральных удобрениях для нас очевиден.

– Вы активно продвигаете цифровизацию, с чем это связано? Она действительно эффективна?

– Тема цифровизации стала для «ФосАгро-Регион» по-настоящему актуальна в начале года, когда мы начали развивать онлайн-сервис по подбору систем минерального питания и продаже удобрений – сегодня это десятки тысяч тонн продукции «ФосАгро», закупленных аграриями онлайн на сайте при содействии агрономической службы «ФосАгро-Регион».

Другой развивающийся канал цифровых продаж – электронная площадка Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, где «ФосАгро» занимает лидирующую позицию по объему реализованных минеральных удобрений. Количество биржевых базисов, с которых может выставляться товар, у нас больше, чем у других производителей минеральных удобрений, – порядка 90. Причем в целом ряде регионов, таких как Дальний Восток, пункты отгрузки «ФосАгро-Регион» стали первыми.

Два года назад мы начали тестировать механизм отслеживания передвижения удобрений «ФосАгро» с использованием меток NFC по всей логистической цепи – «от конвейера до поля». Механизм позволяет минимизировать потери и предотвращать хищения во время транспортировки удобрений.

В этом году совместно с компанией Exact Farming мы разработали и опробовали на практике цифровую систему мониторинга эффективности применения минеральных удобрений. С ее помощью мы можем практически в реальном времени корректировать минеральное питание посевов, рекомендовать виды и марки удобрений, дозу, время и способ их внесения. Конечно, доставляем необходимый объем продукции прямо в поля. Сегодня система находится в пилотной эксплуатации в почти 20 регионах страны, включая порядка 10 тыс. га в Черноземье. По нашим оценкам, дополнительный эффект от применения нашей системы при масштабировании на 100 тыс. га может достигать 500 млн рублей.

– Чего ждете от наступающего года?

– В первую очередь победы над пандемией, и мы со своей стороны намерены принимать активное участие в данной работе. В этом году «ФосАгро-Регион» уже стал участником акции #МыВместе, в рамках которой мы оказали финансовую помощь медикам во всех регионах Черноземья, а также Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Надеюсь, что и в следующем мы сможем внести свой вклад.

От наших потребителей мы ждем инициативного внедрения современных технологий в сфере растениеводства, а со своей стороны готовы способствовать их более активному и эффективному применению.

От себя мы ждем готовности и способности поддерживать высокие темпы развития, что поможет развивать бизнес нашим потребителям – аграриям Черноземья.

Елена Дементьева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба