Up

WorldClass

11 мая 2021, 11:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья в 2020 году

28.12.2020, 14:00

Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья в 2020 году

Воронеж. 28.12.2020. ABIREG.RU – Итоги года – Уходящий 2020 год был не самым простым для экономики не только в Черноземье, но и во всем мире. На фоне локдаунов, которые время от времени испытывали бизнес на стойкость, одни терпели убытки и критиковали государство за практически незаметную финансовую поддержку, а другие – не сбавляли темпов развития и продолжали реализовывать свои проекты. Некоторые даже умудрились начать работу над новыми. «Абирег» попытался разобраться, каким компаниям удалось удержаться на плаву и приумножить профессиональные успехи, а кому пришлось замедлить шаги к реализации задуманного.

  • АО «Концерн Росэнергоатом»: строительство атомной электростанции в Курчатовском районе Курской области – более 400 млрд рублей

Курская АЭС-2 отчиталась в выполнении ключевых событий строительства и хорошем темпе работ. К 2030 году в селе Макаровка Курской области должно завершиться возведение всех четырех запланированных энергоблоков с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ, некоторые из которых могут быть запущены и раньше. Стоимость проекта составляет более 400 млрд рублей.

В уходящем году было завершено бетонирование фундаментной плиты здания турбины второго энергоблока. Также строители забетонировали первый ярус внутренней и наружной защитной оболочки и приступили к монтажу облицовки герметичной зоны. В здании электроснабжения первого энергоблока завершились работы над перекрытием, образующим кровлю сооружения. Сейчас специалисты занимаются возведением вентиляционного центра на крыше и отделочными работами.

  • АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого кластера в Курской области – 160 млрд рублей

Из-за недовольства местных жителей заявленные несколько лет назад грандиозные планы «Мираторга» по строительству свиноводческого дивизиона в регионе с инвестициями в 160 млрд рублей претерпевают множество корректировок. Одна из самых значимых в уходящем году – перенос строительства семи новых свинокомплексов из Курской области в соседние регионы на фоне протестов. Из-за этого Курская область недополучила 6,5 млрд рублей инвестиций. Однако стало известно, что компания займется возведением других объектов в регионе: мукомольного завода за 3 млрд рублей, комбикормового завода за 5 млрд рублей, а также предприятий по производству желатина за 2,3 млрд рублей и гепарина за 375 млн рублей.

Летом этого года «Мираторг» в Курской области ввел в эксплуатацию цех глубокой термической переработки мяса. Производственная линия будет выпускать в год более 138 тонн колбасных изделий. В 2021 году компания запустит комплекс по убою и обвалке свиней. Отметим, что с момента реализации проектов агрохолдинг вложил в развитие АПК Курской области свыше 25 млрд рублей и создал рабочие места для более 3 тыс. жителей региона. После того как масштабный проект мясохладобойни выйдет на плановые мощности, регион обретет еще порядка 4,8 тыс. рабочих мест.

  • ООО «Рустарк»: строительство комплекса по производству биополимеров в Липецкой области – 63 млрд рублей

«Рустарк» продолжает строительство производственного комплекса по глубокой переработке пшеничного сырья на крахмалопродукты и биополимеры в особой экономической зоне «Липецк». О реализации инвестпроекта стало известно еще три года назад, однако непосредственно к строительству объекта приступили в прошлом году. На тот момент объем инвестиций оценивался в 63 млрд рублей.

Реализация проекта предполагает четыре этапа, которые растянутся на 10-15 лет. «Рустарк» планирует вложить 8 млрд рублей до 2021 года в возведение производства с переработкой 500 тонн пшеницы в сутки. После чего, через четыре года, мощности должны вырасти до 2,5 тыс. тонн в сутки. На эти грандиозные планы компания готова выложить еще 30 млрд рублей. К 2030 году производство должно вырасти до 3 тыс. тонн. Кроме того, предприятие намерено к этому моменту освоить выпуск новых типов биопластиков. В рамках четвертой очереди инвестиции в проект запланированы на уровне 25 млрд рублей. Как стало известно «Абирегу», сейчас «Рустарк» активно занимается разработкой проектной документации новых очередей строительства.

  • ГК «Агропромкомплектация»: реализация крупного животноводческого проекта в Курской области – 38,5 млрд рублей

Самый крупный получатель господдержки в Черноземье активно работает в регионе с 2007 года. В прошлом году «Агропромкомплектация» запустила животноводческий комплекс «Троицкий», который является первой молочной фермой группы в Курской области. Объект состоит из родильно-ветеринарного блока, четырех коровников, четырех телятников и двух площадок для них. Возведение данного комплекса обошлось фирме в 3,5 млрд рублей.

Строительство новых свиноводческих комплексов в Курской области продолжает идти высокими темпами. Так, введен в эксплуатацию участок откорма нового молочного комплекса в Железногорском районе, а также смонтировано доильное оборудование. Завоз первой партии поголовья планируется в марте следующего года. На объекте практически полностью проложены инженерные коммуникации и внутриплощадочные сети. Завершено подведение водопровода. Официальный запуск в эксплуатацию новых молочных комплексов намечен на июль 2021 года. Открытие животноводческих объектов добавит региону более 400 дополнительных рабочих мест.

  • ООО «Орелметахим»: строительство завода удобрений в Орловской области – 30 млрд рублей

Компания «Орелметахим» подписала с правительством региона инвестсоглашение о реализации проекта еще в 2017 году. Тогда под предприятие выделили участок площадью 64 га в Должанском районе на месте бывшего аэродрома. Это значительно облегчило подготовительные работы. По окончании реализации проекта завод будет производить 700 тыс. тонн гранулированного карбамида в год, который применяется и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Будет создано порядка 532 рабочих мест. Сбывать продукцию компания намерена не только на внутреннем рынке, но и в Бразилии, Индии.

В прошлом году «Орелметахим» выбирал лицензиара и определял технологии. Также компания подала документы на создание территории опережающего развития в Должанском районе. Ранее на предприятии сообщали, что ориентировочный запуск завода может состояться в 2021 году. Однако в этом году «Орелметахим» испытал трудности с подготовкой необходимой документации. В самой компании «Абирегу» отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

  • АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого проекта в Орловской области – 29,6 млрд рублей

В прошлом году «Мираторг» приступил к реализации проекта вертикально интегрированного мясного кластера с развитой инфраструктурой комбикормового производства и семеноводства. Также с 2018 года холдинг развивает проект по удвоению мощностей производства свинины. В его рамках компания строит свинокомплексы мощностью 203 тыс. тонн товарной свинины в год и комбикормовый завод мощностью 800 тыс. тонн в год. Вложения в эти объекты оценивались в 25 млрд рублей.

Как рассказали «Абирегу» в самой компании, в этом году «Мираторг» проводит пусконаладочные работы на маслоэкстракционном заводе. Общий объем инвестиций в этот проект составил 2,5 млрд рублей. Мощностей предприятия хватит, чтобы перерабатывать в год 400 тыс. тонн подсолнечника, рапса и сои. На данный момент на предприятиях «Мираторга» в Орловской области работают порядка 3 тыс. человек. Запуск новых площадок обеспечит 200 новых рабочих мест. Полностью реализовать проект компания планирует к 2030 году.

  • ООО «Тепличный комбинат Мичуринский»: строительство тепличного комбината в Тамбовской области – 28 млрд рублей

В рамках проекта компания планирует возвести в Мичуринском районе 12 производственных автоматизированных отделений суммарной площадью 99,7 га. Объем инвестиций оценивается в 28 млрд рублей. После выхода на полную мощность тепличный комбинат будет выращивать от 50 тыс. до 100 тыс. тонн овощей в год.

В прошлом году сообщалось, что компания завершает строительство первой очереди теплиц площадью 32 га. Однако позже СМИ писали о сроках переноса запуска. По последней информации, ввод очереди в эксплуатацию намечен на конец этого года. Ее запуск позволит производить 17 тыс. томатов и огурцов в год. Вторую очередь теплиц компания планирует запустить в конце 2021 года. После окончания реализации проекта в регионе появится 1,5 тыс. дополнительных рабочих мест.

  • АПХ «ЭКО-культура»: строительство тепличного комплекса в Липецкой области – 24 млрд рублей

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» не собирается уменьшать темпы строительства в Усманском районе Липецкой области. ТК «Овощи Черноземья» еще в июле прошлого года запустил вторую очередь площадью 30 га. Ее стоимость оценивается в 7,9 млрд рублей.

Несмотря на пандемию, компания в этом году заявила о завершающей стадии строительства третьей очереди, после ввода которой производительность комплекса должна составить 53 тыс. тонн овощей в год. Кроме того, «ЭКО-культура» запустила распределительный центр. Таким образом, в апреле этого года появилось более 1 тыс. вакансий. Общая площадь всех теплиц составит 86 га.

  • ГК «Содружество»: строительство маслоэкстракционного завода в Касторенском районе Курской области – 20 млрд рублей

О планах «Содружества» построить маслозавод стало известно в 2018 году. Уже через год курский губернатор подписал с компанией соответствующее соглашение о реализации проекта, объем вложений в который оценивается в 20 млрд рублей. Мощность предприятия после запуска составит 1 млн тонн переработки в год.

В этом году «Содружество» занималось рекультивацией земли и уже завершает строительство участка железной дороги. Также частично запущен элеваторный комплекс – это помогло аграриям начать приемку урожая. Предполагается, что завод даст региону более 400 дополнительных рабочих мест. Окончить реализацию проекта «Содружество» планирует в 2021 году.

  • ООО «Черноземье»: проект по хранению и переработке подсолнечника, рапса и сои – 13 млрд рублей

Компания приступила к реализации проекта еще в 2012 году. Предприятие располагается на территории особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» в Липецкой области, где с 2016 года уже работает предприятие холдинга по переработке подсолнечника мощностью 2 тыс. тонн в сутки. Отметим, что в июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума «Черноземье» подписало соглашение о сотрудничестве с обладминистрацией.

Сейчас компания ведет строительство второй очереди завода по глубокой переработке масличных, стоимость которой составляет 6,5 млрд рублей. Возведение комплекса проходит в три этапа. На начальном этапе предполагается создание элеватора для приемки и хранения масличных культур и запуск завода по переработке сои и рапса. Затем компания приступит к производству соевых белковых концентратов и изолятов. На третьем этапе компания должна заняться расширением элеватора и строительством комбикормового завода. На предприятии сообщают, что проект будет полностью безотходным. Запуск завода планируется на конец 2021 года.

  • Новолипецкий металлургический комбинат: строительство агрегата непрерывного горячего цинкования № 5 – 12 млрд рублей

В августе 2020 года НЛМК приступил к реализации проекта по строительству агрегата непрерывного горячего цинкования № 5 (АНГЦ-5) производительностью 450 тыс. тонн проката в год. Новое оборудование будет выпускать прокат для строительной отрасли, автопрома и производства бытовой техники. В настоящее время производство проката с покрытием на Липецкой площадке включает четыре агрегата непрерывного горячего цинкования суммарной мощностью 1,25 млн тонн в год и три агрегата полимерных покрытий мощностью 550 тыс. тонн в год.

В прошлом году компания подписала контракт с итальянской компанией Tenova на выполнение базисного инжиниринга и поставку основного технологического оборудования. Пуск оборудования запланирован на 2022 год. Инвестиции в проект составят более 12 млрд рублей.

  • ООО «Тепличный комбинат «Елецкие овощи»: строительство теплиц – 9 млрд рублей

«Елецкие овощи» активно начали реализацию проектов еще в 2016 году. На данный момент компания возвела уже пять очередей, общая стоимость которых доходит до 12 млрд рублей, а площадь – 60 га. В действующих теплицах сотрудники комбината занимаются выращиванием салата, помидоров и огурцов.

Новые теплицы за 9 млрд рублей должны появиться в Елецком районе (Липецкая область) до второго квартала 2021 года. Общая площадь объектов составит 24 га. Когда производство будет готово к эксплуатации, регион обретет 442 дополнительных рабочих места.

Однако на этом компания не остановилась и сообщила в начале декабря этого года, что открывает отделение по выращиванию дуболистного салата за 1,3 млрд рублей. Учитывая, что комплекс возводился с использованием системы Ultra Clima, которая поддерживает стабильный микроклимат, урожай можно будет получать круглый год.

  • ООО «Знаменский СГЦ»: расширение производства в Орловской области – 7,5 млрд рублей

ООО «Знаменский СГЦ» (проект агрохолдинга «Эксима») последние годы реализует проект по расширению свиноводческих мощностей и уже имеет на территории региона племенные заводы, товарные репродукторы, элеватор, комбикормовый цех. В первом полугодии 2020 года компания ввела в эксплуатацию три племенных репродуктора (два маточника и откорм) в Орловской области. Кроме того, предприятие в апреле запустило участок технических фабрикатов цеха по убою свиней. Всего в рамках модернизации и расширения предприятия создаются шесть репродукторов, холодильный цех, очистные сооружения. Также организация планирует вдвое увеличить мощности комбикормового завода. По окончании проекта производительность площадок вырастет до 1 млн голов в год. Инвестиции в расширение производства составляют 7,5 млрд рублей.

  • ООО «НПО Аурус»: производственный комплекс по переработке печатных плат – 7,4 млрд рублей

На территории опережающего социально-экономического развития «Мценск» в Орловской области компания, подконтрольная московскому инвестору АО «Корп Экополис», реализовывает проект по переработке печатных плат. В октябре 2019 года орловские власти подписали с компанией соглашение о строительстве завода. Изначально в объект планировали вложить 5,8 млрд рублей, однако позже в облправительстве сообщили, что общий объем инвестиций в завод составит 7,4 млрд рублей.

На данный момент предприятие находится на стадии запуска. ООО «НПО Аурус» уже завершило работы по строительству завода и монтажу оборудования. Первую партию готовой продукции там планируют получить в первом квартале 2021 года. Завод мощностью 12 тыс. тонн в год разместится на площади 7,8 га. Производительность первой очереди составит свыше 6 тыс. тонн медного катода и драгметаллов в год. Предполагается, что на предприятии будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

  • ООО «Керама Марацци»: завод по выпуску сантехники и керамического гранита – 7,2 млрд рублей

Многофункциональный комплекс по выпуску сантехники и керамического гранита орловского завода Kerama Marazzi расположен в индустриальном парке «Орел», который находится на базе ООО «Оспаз» (входит в ОАО «Северсталь»). Компания увеличила объем инвестиций в проект с 5 млрд до 7,2 млрд рублей. Вторая очередь должна запуститься в начале следующего года. К 2023 году выпуск продукции достигнет 270 тыс. изделий в год.

Также в рамках проекта компания намерена открыть две очереди линий по выпуску керамического гранита мощностью 5,7 млн кв. м в 2021-2022 годах. Инвестор собирается в рамках реализации второго этапа проекта дополнительно запустить линию керамической мозаики и начать реализовывать линию по производству малых форматов. Эти работы планируется завершить в начале следующего года. В рамках третьего этапа в начале 2022 года будет запущена вторая фаза линии малых форматов.

  • ООО «Сойпром»: строительство завода по переработке сои в Липецкой области – 6 млрд рублей

Соглашение о строительстве предприятия было подписано между руководством «Сойпрома» и региональными властями в конце прошлого года. Ранее представители завода сообщали, что производственные участки расположатся на 20 га грязинской площадки липецкой ОЭЗ, так как к этому участку подведены железнодорожные пути.

Однако в этом году вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов рассказал, что «Сойпром» может построить завод по производству соевого масла и белка на территории площадки отказавшегося от реализации проекта автоконцерна Lifan. По словам источников, знакомых с ситуацией, Lifan имеет площадку в 50 га, часть которой уже зарезервирована под компанию «Сойпром». После запуска завода будет создано около 170 рабочих мест.

  • ООО «Анева»: завод по переработке гороха – 4 млрд рублей

На производственном участке, который находится на Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк», будут заниматься переработкой гороха в белковые ингредиенты, пищевые волокна и крахмальную продукцию. Территория завода составляет 20 га. После ввода предприятия в эксплуатацию там смогут перерабатывать свыше 50 тыс. тонн сухого гороха в год.

В 2020 году «Анева» оформила в аренду земельный участок. Помимо этого, сейчас компания занимается подготовкой проектной документации. Начало строительства запланировано на 2021 год, а полный запуск производства намечен на 2023-й. Власти Липецкой области уверены, что на данном заводе смогут работать порядка 75 человек, средняя заработная плата составит более 60 тыс. рублей.

  • ООО «Флагман»: мусороперерабатывающий завод в Курской области – 2 млрд рублей

Белгородское ООО «Флагман» предложило создать в Курской области экотехнопарк, включающий в себя мусороперерабатывающий завод. Стоимость проекта может доходить до 2 млрд рублей. Реализация производства будет происходить на основе государственно-частного партнерства. Мощность комплекса составит до 250 тыс. тонн переработанных отходов в год. Со временем мощность может быть увеличена. Отметим, что в конце прошлого года компания запустила аналогичный проект в Белгородской области. Объем инвестиций в проект составил 23 млн долларов (около 1,5 млрд рублей по курсу на тот момент).

Еще летом губернатор Роман Старовойт положительно отнесся к инвестпроекту, отметив, что в регионе десятилетиями не уделяли внимание проблеме обращения с мусором. Теперь власти сообщили, что решение о реализации проекта с компанией «Флагман» еще не принято. Также пока не утвержден механизм реализации инвестпроекта. Окончательное решение чиновники обещают принять в начале 2021 года. Отметим, что «Флагман» планирует вложить около 20 млрд рублей в аналогичные мусоросортировочные комплексы в 10 регионах, среди которых есть Липецкая и Новгородская области.

Нина Гаркавенко
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба