Up

Резиденции Галереи Чижова

17 января 2021, 00:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Без купюр / Время Воронежа // Стройки-2021: что нового появится в Воронежской области?

29.12.2020, 15:05

Время Воронежа // Стройки-2021: что нового появится в Воронежской области?

«Время Воронежа» подготовило список ожидаемых к сдаче объектов.

Спецпроект «Итоги-2020». Издание «Время Воронежа» собрало объекты, возведение и реставрация которых ожидается в наступающем 2021 году. В топ попала социальная инфраструктура – от дорог до школ и культурных зданий.

Федеральные участки

Здесь мы опустили подряды местного значения, поскольку ремонт дорог проводится на территории области каждый год. Среди объектов федерального значения, в 2021 году выделяются два участка.

В октябре 2021 года к сдаче планируется участок в 9 км трассы «Р-22 «Каспий» – автомобильная дорога М-4 «Дон» – Тамбов – Волгоград-Астрахань» (с 600 по 609 км) в Грибановском районе. Капитальный ремонт отрезка пути обошелся федералам в 831,1 млн рублей.

Также в будущем году стоит ожидать окончание строительства трассы в обход Боброва. В 2019 году озвучивалось, что постройка может быть закончена ранее установленного срока – второй половины 2021 года. В «дорожную карту» вносились соответствующие изменения. Одной из главных причин сокращения сроков работ тогда называлось дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей, выделенное в 2019 году. В мае этого года глава воронежского департамента дорожной деятельности Максим Оськин на заседании в облправительстве озвучил, что подрядчик выполняет работы с опережением графика, из-за чего строительство дороги в обход Боброва завершится в начале 2021 года.

Обход Боброва возводится в рамках федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.  К его возведению строители приступили в 2018 году. Подрядчиком является ООО «Трансстроймеханизация» (структура ПАО «Мостотрест»), которая была признана победителем по итогам конкурса.

В Воронеже в январе 2021 года может быть завершен ремонт путепровода на ул. Ленина у остановки «Работница» При условии пары дней оттепели в январе для укладки асфальта. Об этом заявил мэр Вадим Кстенин на прямой линии «Вконтакте».

Городские пространства

В апреле 2021 года должен быть готов проект пешеходной части Петровской набережной от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Начальная цена контракта на конкурсе составляет 4,4 млн рублей. Пока идет работа конкурсной комиссии, и победитель не известен.

В этом году сразу четыре населенных пункта Воронежской области стали победителями конкурса Минстроя по созданию комфортной городской среды. Один из них обещает быть готов уже в будущем году.

Проект «Городской гостиной» в Боброве планируется реализовать к 17 декабря 2021 года. В рамках конкурса на обустройство выделили до 70 млн рублей. Всего же на реализацию проекта выделят 95,5 млн рублей из федерального, областного и местного бюджета.

Еще один проект, который представят жителям в 2021 году станет еще один победитель данного конкурса − экопарк «Каялов Бор» в Россоши. Ввести объект в эксплуатацию намечается в августе 2021 года. Проектировкой и постройкой парка занимается АО «Коттедж-Индустрия» за 96,6 млн рублей.

Всего на благоустройство 21 общественного пространства в Воронежской области в 2021 году потратят 350 млн рублей.

Объекты культуры и искусства

В Воронеже строительство Дома анимации на месте снесенной гостиницы «Маяк» на ул. Куколкина, 3 планируют завершить в 2021 году. О его создании говорилось еще в 2015 году, однако первый камень в постройку заложили лишь в этом году.

Дом анимации будет похож на европейский снежный замок. В пятиэтажном здании должны разместиться 500 рабочих мест, музей на 170 посетителей, апартаменты на 100 человек, где смогут жить иногородние студенты, а также подземная парковка на 60 мест.

В здании разместятся школа анимации для детей, творческий инкубатор для молодых профессионалов, музейно-выставочное пространство. Также в Доме анимации появится команда разработчиков программного обеспечения для мультипликации. Областные власти ожидают, что объект будет приносить в консолидированный бюджет региона не менее 10 млн рублей ежегодно.

В проект мультипликационная студия Wizart Animation готова была вложить 300 млн рублей, предполагается создание до 700 рабочих мест.

Уже в декабре в облправительстве сообщили, что летом 2021 года закончится реставрация помещений второго и третьего этажей, а также оконных и дверных блоков Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Хотя изначально работы ООО «Степс» планировало провести до конца 2020 года. Также в следующем году подрядчик закончит монтаж внутренних инженерных сетей первого, второго и третьего этажей и сетей автоматического пожаротушения.

В конце августа 2021 года проведут капитальный ремонт театра кукол имени В.А. Вольховского. Торги выиграло новоусманское ООО РСК «Панорама» за 88,9 млн рублей. Компании необходимо сделать ремонт фасада и кровли здания театра кукол, а также оборудовать электрообогрев водостоков и кровли, завершить общестроительные работы и монтаж системы отопления.

Однако воронежских общественников возмутил «варварский» капремонт с якобы заменой исторического фасада на керамогранит. Против этого высказались краевед Ольга Рудева и московский архитектор Анастасия Топоева. Позже власти пояснили, что материал был взят только для сметного расчета, а работы будут обсуждать с авторами проекта.

В 2021 году также станут известны итоги конкурса концепций фасада здания театра оперы и балета в Воронеже.

Деньги для детей

Стоит выделить пять объектов, которые в 2021 году построят для молодого поколения воронежцев.

АО «СЗ «Домостроительный комбинат» (ДСК) должен достроить детский сад на 300 мест в микрорайоне Шилово к 1 сентября 2021 года. Работы компания проводит за 213,3 млн рублей. Деньги выделили из горбюджета. Объект будет располагаться ул. Острогожская, 164 в ЖК «Ласточкино». Компания также готовит к сдаче в будущем году детсад в ЖК «Лазурный» на ул. Артамонова.

Еще один детский сад построят в Репном Рамонского района. Объект на 280 мест сдадут к 10 декабря 2021 года.  Детский сад будет располагаться на ул. Тиханкина, 103а неподалеку от школы №100. Работы проводит за 209,6 млн рублей белгородское ООО «Стройинвест», которое облюбовало подряды на спортобъекты в Воронежской области, в частности, на строительство Центра мужской гимнастики за 101,6 млн рублей, спортивного комплекса в селе Ямное за 54,2 млн рублей и физкультурно-оздоровительного комплекса на территории СОШ №30 по ул.Туполева,20 за 77,7 млн рублей.

Также в 2021 году планируется открыть две школы. Одна из них будет находится в поселке Отрадное Новоусманского района. ООО Специализированный застройщик «Выбор» получило контракт, являясь единственным участником торгов. Начальная цена контракта на строительство школы составила 871,4 млн рублей. Объект на 1224 места возведут в сентябре 2021 года.

Еще одна школа на 1100 мест появится около нового жилкомплекса «Бабяково» в Новой Усмани [застройщик ООО «Инстеп» депутата облдумы Анатолия Шмыгалева]. Победителем аукциона стало ООО ТСП «Воронеж Строй Комплекс». Компании достался контракт на 716,9 млн рублей. Новую школу начали возводить в микрорайоне «Ольха» неподалеку от ул. Алмазная. Здание должно быть готово до 1 августа 2021 года.

Подземные переходы

Из городского бюджета на ремонт подземного перехода на ул. Димитрова направят 6 млн рублей, на ул. Ворошилова – 8,7 млн рублей. Власти считают, что после ремонта объекты станут привлекательными для концессионеров, которые завершат реконструкцию. Их отремонтируют в 2021 году.

Пока по итогам конкурсов на право заключения концессионных соглашений инвесторов заинтересовали только два перехода – у ЮВЖД и у опорного вуза. Напомним, что на текущий момент завершилась реконструкция подземного перехода лишь у цирка в феврале 2020 года.

Мусорные комплексы

Стоит уточнить, что данные объекты уже установлены на территории области, однако согласно плану, их количество будет увеличиваться и в 2021 году. Речь идет о мусоросортировочных комплексах и электроподстанциях.

Еще в 2018 году «Времени Воронежа» стало известно, что в период с 2019 по 2021 год мусоросортировочные комплексы должны были появиться в Богучарском, Новохоперском, Бобровском и Острогожском районах. Всего же, согласно проекту, до 2024 года в Воронежской области появятся 22 мусоросортировочных комплекса за счет бюджетов всех уровней. Пока известно лишь о том, что подобные предприятия функционируют в Борисоглебском, Павловском и Россошанском районах.

Василий Захаржевский
Время Воронежа, 13:31, 29.12.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое