Up

WorldClass

07 марта 2021, 23:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Властям Белгорода «прилетело» от прокуратуры за подаренное премиум-авто

15.01.2021, 18:29

Властям Белгорода «прилетело» от прокуратуры за подаренное премиум-авто

Воронеж. 15.01.2021. ABIREG.RU – Прокуратура внесла представление председателю белгородского городского совета Ольге Медведевой с требованием принять меры по устранению коррупционных нарушений, которые возникли из-за подарка мэрии облцентра автомобиля премиум-класса коммерческой компанией. Об этом сообщает региональная прокуратура.

По данным ведомства, в муниципальную собственность Белгорода передали автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Его стоимость составляет 6,6 млн рублей. Автомобиль купило АО «Белгородская ипотечная корпорация». Регистрационные права на машину были сразу оформлены на МКУ «Управление обеспечения деятельности администрации города Белгорода».

В региональной прокуратуре отметили, что ипотечная корпорация за последние три года не раз выступала заказчиком по договорам на строительство объектов в Белгороде. Поэтому принятие от компании такого дорогостоящего автомобиля, которым пользуется глава города, могло повлечь за собой коррупционные риски. К тому же эта ситуация уже вылилась в массовые обсуждения, особенно после комментария главы о принятии безвозмездного подарка. По сообщениям местных СМИ, мэр Юрий Галдун публично заявлял, что к подаркам относится хорошо, а этот был неплохой.

Дефицит бюджета Белгорода в 2020 году составил 365 млн рублей, а в 2021-м – 414 млн рублей. В ведомстве пояснили, что содержание такого дорогого автомобиля сопоставимо с содержанием семи машин средней ценовой категории, поэтому обслуживание подарка потребует больших трат из бюджета. Также там припомнили, что власти ранее пытались сократить расходы на автопарк, поэтому продали 46 легковушек, среди которых был аналогичный подаренному автомобиль.

В итоге прокуратура внесла представление председателю белгородского городского совета Ольге Медведевой, поскольку она выступает работодателем по отношению к главе администрации Белгорода. Ей необходимо принять меры по устранению коррупционных правонарушений, чтобы подобная ситуация больше не возникала и не портила репутацию города и ее руководителей. В отношении главы администрации могут быть приняты меры дисциплинарного характера.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое