Up

WorldClass

03 марта 2021, 20:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / При реализации нацпроекта белгородские компании повысили выработку на 15%

15.01.2021, 17:27

При реализации нацпроекта белгородские компании повысили выработку на 15%

Воронеж. 15.01.2021. ABIREG.RU – К участию в национальном проекте «Производительность труда» с начала его реализации в Белгородской области в 2018 году присоединились 74 компании, из которых 26 – под управлением Регионального центра компетенций. После проведенной работы выработка предприятий-участников увеличилась в среднем на 15%, об этом «Абирегу» рассказали в Региональном центре компетенций Белгородской области.

Сотрудники РЦК используют методики, разработанные Федеральным центром компетенций. В рамках нацпроекта были проведены мероприятия по повышению производительности труда, выявлению и устранению проблем в производстве, созданию условий для непрерывных улучшений, развитию креативного мышления руководителей и специалистов компаний. Такие решения позволяют заложить фундамент для выстраивания эффективной системы функционирования предприятия, которая направлена на непрерывное и последовательное совершенствование и развитие. И результаты в области менеджмента хорошо видны: в среднем компании-участники смогли сократить время протекания производственных процессов на четверть.

«В первую очередь после начала работы мы проводим анализ и выявляем проблемы в производстве. Это позволяет создать план мероприятий по устранению потерь, который затем реализуется в течение трех следующих месяцев, – рассказал и. о. руководителя регионального центра компетенций Дмитрий Попов. – Совместно с рабочей группой предприятия мы адаптируем передовые практики и подходы к индивидуальным особенностям производства для наибольшей эффективности. Немаловажно, что за два года мы смогли наработать и существенный собственный опыт».

В новом году изменились критерии отбора предприятий для участия. Теперь выручка предприятия должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей в год. Предприятие должно входить в состав приоритетных отраслей, таких как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт или строительство. Важно, что доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не должна превышать 25%.

После регистрации заявки на сайте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ предприятие проходит этап очного отбора для участия в нацпроекте экспертами РЦК или ФЦК. В ходе активной фазы проекта, которая длится три месяца, проводится диагностика всей производственной цепочки, внедряется система визуального менеджмента и система профессионального развития персонала. Реализация плана не требует каких-либо капитальных затрат, поскольку он основан на принципах бережливого производства. Итогом работы экспертов РЦК или ФЦК на предприятии является создание потока-образца, в котором достигнуты целевые показатели по снижению времени протекания процесса, незавершенного производства в потоке и повышению выработки.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое