Up

WorldClass

29 июля 2021, 00:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Как предпринимателям работать в условиях обязательной вакцинации – эксперт

30.06.2021, 15:15

Как предпринимателям работать в условиях обязательной вакцинации – эксперт

Воронеж. 30.06.2021. ABIREG.RU – Мнения – В двух регионах Черноземья уже ввели обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. По примеру Москвы последовали Тамбовская и Курская области. Власти остальных регионов Черноземья пока не видят необходимости в обязательной вакцинации и верят, что справятся с новой волной коронавируса без этого. Специалист гражданско-правовой практики адвокатского бюро «Саетгалиева, Лашин и партнеры» Валерия Попова рассказала «Абирегу», к чему готовиться предпринимателям, как не поссориться с властями и не получить иск от работника.

– В первую очередь нужно разобраться с тем, на кого распространяется требование об обязательном вакцинировании. Обязательной вакцинации подлежат госслужащие и сотрудники общепита, салонов красоты, торговых точек, общественного транспорта и такси, фитнес-клубов, химчисток, театров, а также других сфер, которые подразумевают регулярное физическое взаимодействие с людьми. Полный перечень можно посмотреть в Постановлении главного государственного санитарного врача вашего региона.

Обычно постановления предусматривают вакцинацию не менее 60-70% сотрудников организаций, работающих в перечисленных сферах по трудовому договору или договору гражданско-правового характера. На тех, у кого есть противопоказания к прививке от коронавируса, обязательная вакцинация не распространится.

Также могут не прививаться следующие категории работников:

  • беременные и кормящие женщины;
  • сотрудники, которым меньше 18 лет;
  • сотрудники с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины от коронавируса;
  • сотрудники с тяжелыми аллергическими реакциями в прошлом к аналогичным компонентам вакцины;
  • сотрудники с ОРВИ, а также во время обострения хронических заболеваний.

Работникам, имеющим противопоказания, необходимо предоставить соответствующее подтверждение. Например, диагноз от врача, справку о перенесенном заболевании или больничный лист.

Контролировать процесс вакцинации сотрудников будет Роспотребнадзор. Работодатели должны будут направлять отчеты в установленной форме.

Какая ответственность за нарушение данных правил предусмотрена для работодателя?

Например, за то, что работодатель не представил отчет о своей организации и личные данные вакцинированных сотрудников и/или количество невакцинированных сотрудников без противопоказаний [составляет] больше 40% возможно наложение штрафа: для организации – 10 тыс. – 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для предпринимателя – 500 тыс. – 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1-3 ст. 6.3 КоАП).

Что же делать работодателю, если власти субъекта введут обязательную вакцинацию?

Для начала необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди сотрудников, обратить особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок, желательно фиксировать всё это документально, знакомить работников с информацией о необходимости вакцинирования под роспись.

Заставить пройти вакцинацию от коронавируса работодатель не вправе, так как прививка является медицинским вмешательством, которое можно совершать только с согласия вакцинируемого. В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ прививку ставят только те работники, кто согласен с этим действием. Лица, не желающие прививаться от коронавируса, пишут отказ в виде заявления.

В случае отказа работника от вакцинирования его нельзя увольнять, лишать премии или штрафовать. В такой ситуации при определенных обстоятельствах возможно только отстранение от работы без сохранения заработной платы (ч. 3 ст. 76 ТК) на период эпиднеблагополучия.

Насколько правомерно отстранение сотрудников от работы?

Как указала руководитель Роспотребнадзора, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Также, согласно разъяснениям Госинспекции труда по вопросам граждан, в связи с тем, что в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса, то она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте. И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы. В таком случае работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который подлежит обязательной вакцинации, при отказе от нее до исполнения требования о вакцинации. Свой отказ от вакцинации сотрудник должен подать работодателю письменно в произвольной форме. На основании отказа от вакцинации издается приказ об отстранении сотрудника от работы в произвольной форме. С приказом необходимо ознакомить сотрудника под подпись.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум