Up

WorldClass

26 февраля 2021, 09:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Крупным воронежским санаториям грозит банкротство из-за долгов за электричество

15.02.2021, 16:18

Крупным воронежским санаториям грозит банкротство из-за долгов за электричество

Воронеж. 15.02.2021. ABIREG.RU – ПАО «ТНС Энерго Воронеж» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с банкротными исками к двум крупным региональным санаториям – им. Горького и им. Дзержинского. Это следует из картотеки суда.

Заявления пока не приняты к производству. Сумма требований не раскрывается. Согласно данным ФССП, задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию ООО «Санаторий им. Ф. Э. Дзержинского» составляет 552,7 тыс. рублей, а у ООО «Клинический санаторий им. Горького» – 2,32 млн рублей. В 2020-м энергетики неоднократно подавали иски о взыскании долгов к санаториям.

Оба санатория подчиняются Воронежскому областному объединению организаций профсоюзов. Там пояснили, что здравницы оказались в сложном финансовом положении из-за пандемии коронавируса. «В марте прошлого года на основании указа губернатора работа всех подчиненных нам санаториев была приостановлена и возобновлена только в конце лета. За этот период у нас не было никаких поступлений, мы с трудом собирали средства на зарплату сотрудникам. Например, на тот момент в санатории им. Горького работали 190 человек. Всё возможное финансирование мы направляли туда. Так как санатории не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, мы не попали ни под одну льготу. Благодаря поддержке правительства двум санаториям удалось получить кредит с господдержкой под 2% годовых. Это помогло выплатить минимальные зарплаты», – пояснили в объединении профсоюзов. Там также рассказали, что полностью прекратить работу санаториев нельзя. «Отключиться от электроэнергии мы не могли, потому что к нам подключен жилой сектор и на работу всё равно выходили сотрудники. Сейчас санаторий им. Горького заполнен лишь на 10%. Мы не можем отключить котельную, у нас работает столовая, так как даже 30 гостей нужно кормить», – отметили в организации. Там пояснили, что до сих пор очень большое количество людей отказывается приезжать из-за коронавируса, особенно пожилые люди, при этом санатории продолжают принимать людей по льготным путевкам. Из-за этого у здравниц и образовалась задолженность за электроэнергию в районе 2 млн рублей.

Клинический санаторий им. Горького расположен на берегу воронежского водохранилища, в заповеднике «Нагорная дубрава». По собственным данным, ежегодно организацию посещают более 8 тыс. человек. Санаторий специализируется на лечении сердечно-сосудистых, эндокринологических, неврологических, травматологических и других патологий. По данным Kartoteka.ru, в 2019 году выручка организации составила 169,77 млн рублей, чистый убыток – 241 тыс. рублей. С середины декабря 2020-го исполняет обязанности гендиректора главврач Марина Кранина.

Санаторий им. Дзержинского находится в селе Чертовицы Рамонского района. Организация также специализируется на лечении заболеваний общего профиля. Выручка санатория в 2019-м составила 184,89 млн рублей, убыток достиг 14,3 млн рублей. Руководит здравницей сам глава объединения профсоюзов Евгений Проняев.

ПАО «ТНС энерго Воронеж» – гарантирующий поставщик электроэнергии Воронежской области. По собственным данным, контролируемая доля рынка в регионе составляет порядка 80%. ПАО ГК «ТНС энерго» управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах страны. В 2019 году выручка воронежского филиала составила 28,6 млрд рублей, чистая прибыль – 175 млн рублей. Финансовые показатели головной компании достигли почти 3 млрд рублей и 209 млн рублей соответственно.

Фотографии с сайтов санаториев

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое