Up

Благотворительный фонд Чижова

06 мая 2021, 00:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Воронежский сенатор выразил обеспокоенность сокращением финансирования развития сел

15.02.2021, 11:40

Воронежский сенатор выразил обеспокоенность сокращением финансирования развития сел

Воронеж. 15.02.2021. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин по итогам пленарного заседания Совета Федерации сообщил «Абирегу», что верхняя палата парламента направит обращение премьер-министру по финансированию социального развития села.

Снижение финансирования госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2021 год в рамках федерального бюджета по сравнению с предыдущим годом произошло на 5 млрд рублей – с 36 до 31 млрд рублей.

По словам Сергея Лукина, за несколько дней до пленарного заседания на площадке Совета Федерации состоялось совещание о предварительных итогах 2020 года и перспективах реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» с участием представителей федеральных ведомств – Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов и Министерства здравоохранения.

На совещании прозвучала информация о том, что на конкурсные проекты, уже прошедшие отбор в Министерстве сельского хозяйства в рамках этого нацпроекта, необходимо потратить порядка 35 млрд рублей. Причем, как выяснилось, финансирование этих проектов не пересекается с другими программами, что идет вразрез с разъяснениями, данными министром финансов Антоном Силуановым сенаторам в октябре.

В ходе подготовки совещания в профильный Комитет поступил проект распоряжения правительства РФ, где дополнительно к предусмотренным в федеральном бюджете на 2021 год выделены бюджетные средства в размере 3,6 млрд рублей. Из них: около 1,2 млрд рублей – российским кредитным организациям и АО «ДОМ. РФ» на реализацию «сельской ипотеки», около 2,5 млрд рублей – 22 субъектам Федерации в рамках целевой программы «Современный облик сельских территорий». Таким образом, финансирование сохранится практически на уровне 2020 года. Однако, по мнению сенаторов, этого недостаточно. Изначально на 2021 год в паспорте госпрограммы было предусмотрено 160,7 млрд рублей. Сокращение финансирования ставит под угрозу выполнение целевых показателей госпрограммы и, как следствие, развитие сельских территорий в целом.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании СФ поручила подготовить обращение от имени палаты регионов к председателю правительства Михаилу Мишустину.

Напомним, программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на период 2020-2025 годов. Ее задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому.

«Эта программа напрямую касается интересов 38 млн граждан, проживающих в сельской местности, но она важна и для всех россиян. Ведь от уровня и условий жизни на селе во многом будет зависеть экономический рост в нашей стране в ближайшие десятилетия. Совет Федерации неоднократно обращал внимание на проблемы при реализации программы комплексного развития сельских территорий, особенно в части ее финансового обеспечения. 4 марта состоится круглый стол, где будет обсуждаться создание условий для обеспечения граждан жильем в контексте комплексного развития села», – отметил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

Парламентарий проинформировал, что в Воронежской области в 2020 году на государственную программу комплексного развития сельских территорий было выделено 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и 300 млн рублей – из бюджета региона. Что касается планов на текущий год, в Минсельхоз регионом была направлена бюджетная заявка на общую сумму 4,8 млрд рублей. Отбор прошли 13 объектов общей стоимостью 1,1 млрд рублей, при этом необходимое федеральное финансирование составляет 995 млн рублей.

«Все проекты отбираются на конкурсной основе. Предложения тщательно проработаны, муниципалитеты изыскали средства на разработку проектно-сметной документации. Для жителей области важно, чтобы эти проекты были реализованы своевременно и в полном объеме. Мы должны не допустить замедления развития социальной инфраструктуры, реализации планов газификации и водоснабжения, строительства дорог на селе. От этого зависит, будет ли остановлен отток населения с сельских территорий», – добавил Сергей Лукин.

Как подчеркнул сенатор, условия исполнения и формирования федерального бюджета под влиянием пандемии оказались сложными, и остается актуальным вопрос тщательной проработки и координации действий по направлениям госпрограммы.

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое