Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 04:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Воронежские парки: блеск и ветшание

08.02.2021, 16:39

Воронежские парки: блеск и ветшание

Воронеж. 08.02.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – Воронеж стремится следовать трендам урбанистики, масштабно проводя реконструкции существующих и создавая новые парки. Совпало так, что почти 10 городских зон для отдыха и прогулок воронежцев сейчас меняют облик. Однако остается и главная проблема – реконструкция парка оказывается далеко не основной задачей. Всего через несколько лет после этого зона отдыха требует новых вложений. Представители власти оказываются перед непростым выбором – выстраивать новые площадки или приводить в порядок существующие. О том, какие есть способы избежать обветшания новых мест и какие тенденции наметились в облагораживании зон отдыха, – в материале «Абирега».

Воронеж «обрастает» парковыми зонами

Сейчас, по данным городской администрации, в Воронеже работают более 300 парков и скверов, в них ежегодно проводятся мероприятия по благоустройству зеленых зон и созданию новых. Однако начало 20-х можно охарактеризовать как время активной реконструкции крупнейших из них. Несмотря на общий позитивный фон, некоторые проекты по-прежнему вызывают споры. К примеру, один из последних проектов благоустройства дамбы Чернавского моста хоть и позволил привести в порядок территорию и возвести спортивные объекты, но и привел к тотальной вырубке деревьев. Жители близлежащих районов выражали много недовольства – всю зону аккуратно замостили тротуарной плиткой, а вот зеленых насаждений помимо скромных островков газона практически не оставили.

Непросто проходит и сама реализация проектов. К примеру, завершение работ в парке «Орленок» в Центральном районе не раз переносились. Ранее власти говорили, что обновленный парк откроется 30 ноября 2020-го, теперь ожидается, что зона отдыха станет доступна жителям в течение этого года. Мэрия отметила, что на решение о переносе сроков повлияла в том числе ситуация с коронавирусом.

Кроме этих проектов, заявлено строительство парка «Петровский остров» напротив Адмиралтейской набережной. Реализация проекта запланирована на 2022 год. Власти не оставляют надежду добраться и до «дикой части» «Динамо» в ближайшие два-три года. Однако это не первоочередная задача. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков во время прямого эфира из Дома журналистов подчеркнул, что на очереди обновление других крупных общественных пространств и деньги из федерального и регионального бюджета тратятся на них.

– У нас копится очередь крупных общественных пространств, которые требуют решения своей судьбы. К примеру, парк «Орленок», проспект Революции, Петровская набережная. Решение о реконструкции Центрального парка будет принято с учетом расстановки приоритетов. Он и сегодня является успешным и востребованным пространством. До него довольного скоро дойдет время, – пояснил Андрей Еренков.

Немалая часть бюджета тратится и на дальнейшее содержание парков. Не так давно открытые парки уже в этом году вновь требуют дополнительных финансовых вливаний. Расположенный в Левобережном районе Воронежа парк «Алые паруса» в рамках празднования 425-летия основания города был реконструирован за 150 млн рублей, его площадь увеличилась с 6,2 до 10 га. В два раза больше стоил первый этап реконструкции Воронежского центрального парка «Динамо». А уже в этом году власти заявили, что необходимы новые вложения в эти объекты. 25 января стало известно, что в Воронеже на благоустройство парков «Алые паруса» и Мостозавода в 2021 году направят 15,4 млн рублей. Это следует из распоряжений, опубликованных на сайте мэрии. На благоустройство «Алых парусов» выделят около 1,65 млн рублей. На работы в парке Мостозавода направят около 13,7 млн рублей.

Концессия как способ передать ответственность

Именно в этом ракурсе приход частного инвестора выглядит перспективной идеей, ведь владельцу, планирующему получить финансовую выгоду, важно сохранять пространство в лучшем виде для привлечения стабильного потока посетителей.

К сожалению, в России к концессии всё еще подходят с опаской и предпочитают передавать в руки инвесторов более предсказуемые объекты – общественный транспорт, спортивные сооружения или медицинские объекты. В основном это связано со сложностями на законодательном уровне. Сегодня в стране не существует единого формата концессии на парки. Такого документа просто нет, и попытки разработать такой формат упираются в другие законы и положения. Индивидуального договора для каждого парка не может быть, потому что в законе написано, что деревья и кусты не являются объектами недвижимости. То есть чтобы взять в концессию какой-то массив зеленых насаждений, обязательно рядом нужно иметь какую-то недвижимость.

Впрочем, в некоторых городах всё же начинают активно использовать частные инвестиции в развитие городских зон отдыха. К примеру, в Ростовской области власти всерьез задумались в прошлом году о передаче максимального числа парков в концессию. А всё потому, что в регионе уже есть два удачных примера, когда частное лицо создало благоустроенную парковую зону – речь идет о ландшафтном парке «Лога» в хуторе Старая Станица и ростовском парке имени Революции, которым занимается компания Ивана Саввиди.

Вход в «Лога парк» остался свободным для всех. Это один из известных частных парков России, куда едут из Москвы и Петербурга. Парк Революции уже давно стал одним из самых любимых среди ростовчан. Там проводится множество городских мероприятий и часто проходят фуд-маркеты.

На этом фоне для Воронежа особенно позитивно выглядит проект реконструкции парка «Дельфин», отданного в концессию предпринимателю Эдуарду Толоконникову. За счет частных инвестиций ООО «ДЕЛК» планируется бережно облагородить имеющийся ландшафт, добавив необходимую для качественного отдыха смотровую и детскую площадки, танцевальный и спортивный залы, террасы, скейт-парк, а также площадку для воркаута. Согласно проекту, планируется установить детский бассейн и несколько видов каруселей, будет обустроен пирс.

Из бетона в зелень

Главная тенденция современных городов по всему миру – поместить благоустройство в максимально естественную среду, не изменяя ее, оставив максимум зеленых насаждений на фоне аутентичного благоустройства – дорожек, скамеек и освещения.

Надежду на аналогичное увеличение зоны зеленых насаждений в российских проектах парков высказывают не только экологи, но и урбанисты.

К примеру, канадский урбанист Гильермо Пеньялоса, который входит в список 100 самых влиятельных специалистов по версии портала Planetizen, во время своего приезда в Россию в интервью отметил важность этого направления:

– Парки должны появляться не только в центре, а заполонять весь город. Важно помнить, что парки – не только развлечение. Это место, которое должно укреплять здоровье (как физическое, так и психическое). Парки полезны для окружающей среды – свежий воздух необходим большим городам, парки полезны для экономического развития – люди хотят жить в городах с хорошими парками.

Аналогичной точки зрения придерживаются и российские специалисты. В своем интервью аналитик компании «Архполис» (Союз архитекторов России) Даля Хуссейн отметила, что именно сохранение деревьев должно стать главным приоритетом при благоустройстве.

– Парки становятся инструментами борьбы с экологическими проблемами, такими как загрязнение воздуха и воды, сокращение биоразнообразия, эффект теплового острова. В Воронеже, к сожалению, до реализации этой тенденции еще далеко. Зеленые насаждения чаще всего только вырубаются, – пояснила свою позицию эксперт.

Проблема с уничтожением деревьев возникла в Воронеже, например, при обновлении проспекта Революции. А незаконная вырубка в Северном лесу вообще едва не вызвала бунт среди местных жителей, которые в итоге собственноручно снесли забор и выгнали подрядчиков, убирающих здоровые деревья.

Важность сохранения природы при благоустройстве подчеркнул и один из наиболее известных урбанистов блогер Илья Варламов:

– «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, набережная озера Кабан и Горкинско-Ометьевский лес в Казани, парк Галицкого в Краснодаре – это одни из лучших парков и общественных пространств. Во все эти пространства очень качественно вписывается природа: деревья, камни, многолетние цветы, пруды, холмы и тропинки.

Именно эту актуальную тенденцию мы можем найти в воронежском «Дельфине». Помимо бережного оформления зеленых насаждений инвестор ввел зонирование пространства с учетом интересов посетителей. Традиционное благоустройство мест отдыха детей, зона для людей старшего поколения, где они смогут общаться в беседках и устраивать небольшие уютные вечера с использованием местной сцены. Парк ПДД поможет изучить маленьким гостям правила дорожного движения и закрепить навык поведения в городе. Найдется и место для «релакса» – в этой зоне концессионер планирует возвести водопад, сад камней и световые качели. Важно и то, что в проект гармонично вписались малошумные аттракционы, которые позволят развлечь детей, не нарушая спокойного отдыха других посетителей и жителей ближайших домов. Отдельное внимание было уделено прибрежной зоне, где будет выстроена набережная из экологичных материалов и возведен фуд-корт. Благодаря амфитеатру, в парке станет возможным проведение мероприятий и концертов под открытым небом, а любители экстремального отдыха порадуются скейт-парку. К тому же «Дельфин» станет удобным для бегунов и велосипедистов – по всему периметру обновленного парка будет обустроена Трасса здоровья протяженностью примерно 900 м.

Современная парковая культура сделала шаг в сторону превращения парков и скверов из обыденного места для прогулок в центр массового и культурного отдыха, где без конфликтов могут проводить время все возрастные группы людей. Сегодня в Воронеже организовываются городские пространства таким образом, чтобы никто друг другу не мешал и каждый мог найти себе занятие по душе. А чтобы получить такой результат, предварительно необходимо качественно проработать дизайн-проекты скверов. При этом важно всё устроить так, чтобы ландшафтный дизайн лет так через 10 не превратился в неуклюжий лесной массив.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум