Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 15:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / СК завершил расследование скандального дела о хищении средств липецких дольщиков

18.02.2021, 15:54

СК завершил расследование скандального дела о хищении средств липецких дольщиков

Воронеж. 18.02.2021. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Липецкой области завершило расследование уголовного дела в отношении двух бывших генеральных директоров ОАО «Эксстроймаш» Сергея Тонких и Сергея Ельчанинова, обвиняемых в хищении средств и мошенничестве при долевом строительстве ЖК «Европейский». Об этом сообщил руководитель ведомства Евгений Шаповалов в ходе брифинга.

Сергея Тонких и Сергея Ельчанинова в зависимости от роли каждого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). На данный момент обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. После этого дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд. По уголовному делу признаны потерпевшими почти 2 тыс. человек. Его объем составляет порядка 100 томов.

Следователи считают, что фигуранты договорились с владельцем ОАО «Эксстроймаш» Михаилом Захаровым о хищении денежных средств, поступивших от участников долевого строительства в липецком ЖК «Европейский». Дело в том, что фирма «Эксстроймаш» с сентября 2014 года по март 2016 года заключила фиктивные договоры займа с подставными лицами, похитив таким образом более 78 млн рублей.

По версии СК, была еще одна попытка вывода 129 млн рублей из оборота ОАО «Эксстроймаш». Представители компании пытались это совершить путем подписания фиктивных актов приемки выполненных работ по договорам на оказание риелторских услуг ИП Олесей Захаровой. Женщина якобы обязалась реализовать недвижимость в трех строящихся домах в «Европейском».

«Деньги планировалось вывести из оборота «Эксстроймаша» в полном объеме, однако предпринимательница получила лишь часть от этой суммы – 1 млн рублей. Следствие уверено, что преступный умысел на хищение имущества не удалось реализовать по не зависящим от фигурантов обстоятельствам, так как ОАО признано банкротом», – комментируют в ведомстве.

Также правоохранители выделяют еще один эпизод мошенничества, связанный с оформлением фиктивных сделок купли-продажи нежилого здания и земельного участка в центре Липецка, выведенных из активов ОАО «РБТ». Стоимость объектов оценивается в 65 млн рублей. Дело в том, что право собственности на недвижимость господин Захаров переоформил на подконтрольную ему фирму. Таким образом, он «узаконил на бумаге» правомерный вид имущества.

«Ущерб, причиненный дольщикам, составляет 333 млн рублей. Арестовано имущество самого Захарова и его фирмы «Эксстроймаш». Такие меры приняты для того, чтобы у суда была возможность возместить ущерб собственникам», – отмечают следователи.

Экстрадиция Михаила Захарова из Германии еще продолжается. Его обвиняют в совершении в мошенничестве в особо крупном размере, легализации, уклонении от уплаты налогов. Его бывшая супруга Олеся Захарова также была объявлена в международном розыск по обвинению в покушении на мошенничество в купном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). В отношении предпринимательницы заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фото взято с сайта СУ СК РФ по Липецкой области

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум