Up

WorldClass

06 мая 2021, 01:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / «Скульптура будет напоминать памятники ворам в законе в 90-е», – инициатор монумента Юрию Хою в Воронеже

16.02.2021, 15:56

«Скульптура будет напоминать памятники ворам в законе в 90-е», – инициатор монумента Юрию Хою в Воронеже

Воронеж. 16.02.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Председатель общественного движения «АнтиОткат» и заместитель директора «А-Строй» Илья Наумов намерен установить памятник воронежскому музыканту Юрию Клинских, более известному как Хой. Активист оценивает установку монумента в 1,5-2 млн рублей. Об этом «Абирегу» рассказал господин Наумов.

Илья Наумов направил открытое обращение мэру Воронежа Вадиму Кстенину с инициативой установить в черте города памятник лидеру легендарной группы «Сектор газа». В нем предприниматель заявил, что Юрий Хой «уже давно стал неофициальным брендом» Воронежа, поэтому есть большая необходимость в установке подобного объекта.

Во время беседы Илья Наумов пояснил, что на сегодняшний день нет ни одного человека, который был бы достоин установки памятника больше, чем Юрий Хой. «В Воронеже есть достойные памятники. Есть котенок на улице Лизюкова, это детский персонаж – отлично. Но у нас в центре города стоит памятник вымышленной собаке. Чем Юрий Клинских хуже этого персонажа? Его песни <...> знают многие. И не только на территории России. На нем выросло целое поколение, в том числе и я. Он наш кумир. Для меня он родной человек. Он научил всегда слушать маму, что наркотики и алкоголь – зло, что носки нужно стирать и зашивать, что случайные интимные связи до добра не доведут», – считает господин Наумов.

Установку памятника общественник готов провести частично за свой счет. Сравнив стоимость создания памятника с нашумевшей нововоронежской Аленкой, Илья Наумов считает, что памятник Хою обойдется в 1,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на монтаж, укрепление фундамента и доставку. «У нас генплан принимается в одно касание. А вот [согласование] таких общественных моментов может месяцами тянуться. Поэтому пока не заявить об этом, то ничего и не будет. Я готов частично вложиться в установку памятника. Остальную часть соберем. Всё будет максимально прозрачно, никаких переводов на карты. Будем пользоваться краудфандинговыми платформами. Но главным приоритетом будет заключение договора с ООО, которое будет монтировать памятник», – рассказал «Абирегу» Илья Наумов. При этом точную сумму собственных вложений он не раскрывает.

Как рассказал общественник, пока детально проработанного проекта будущего памятника нет. Однако устная концепция уже предложена. Так, на данный момент разработкой объекта заинтересовались питерский и московский скульпторы, которые за дизайн и авторство брать денег не будут. Оплачиваться будет лишь изготовление, которое они собираются контролировать, но с несколькими условиями: памятник должен быть одобрен администрацией и установлен в городе. Если предложенная инициатива будет одобрена, архитекторам направят документацию, а предложенные ими проекты отдадут заказчику, который и выберет наиболее подходящий вариант.

Во время беседы Илья Наумов поделился некоторыми будущими характеристиками памятника. По предварительным данным, он будет из бронзы с антикоррозийным покрытием. Стилистика памятника будет исходить из того, какое место для установки будет одобрено мэрией. При этом к каждому месту для установки была подобрана фотография, стилистика которой и будет основой для создания памятника. Но скорее всего, памятник будет в темных тонах, максимально приближенный к прототипу. Высотой около 2 м, на небольшом постаменте. «Скульптура будет напоминать памятники ворам в законе в 90-е. Что-то из этой серии. Нет, он будет не бандитским, а сделан качественно. Потому что воры не прощали ошибок в дизайне», – с иронией говорит господин Наумов.

Проведя предварительную работу по предложенной инициативе, общественники пришли к выводу, что памятник лучше всего было бы установить на территории рядом с воронежским цирком. Это связано с тем, что Юрий Хой когда-то сфотографировался напротив цирка. Отталкиваясь от этого, господин Наумов посчитал выбор этого места для памятника символичным. «Цирк типовой, один в один [как на] фото. К тому же в этом месте ходит очень мало людей. Рядом акрополи. Можно как бы противопоставить творчество людей XIX века творчеству людей XX века. Если в XXI веке еще кто-то достойный появится, поставим и ему здесь памятник, площадь позволяет. Почему нельзя выделить два квадратных метра? Люди будут приезжать, фотографироваться, к тому же в цирк люди ходят часто, особенно приезжие. А то стоит один ТЦ «Европа», который всё место занимает», – комментирует господин Наумов.

Также общественники предложили еще два альтернативных варианта установки памятника, если первый не устроит мэрию. Это сквер у Вогрэсовского моста на левом берегу. «Именно эта часть города и дала название легендарной группе, и приезжим гостям не надо будет объяснять, что означают названия в песнях. Можно будет ткнуть пальцем. К тому же есть хорошие подъездные пути и возможность припарковать автомобиль», – следует из обращения.

И, наконец, последний вариант места для установки – рядом с Северным мостом по направлению к железнодорожному загсу. Это место никак не связано с рокером Хоем, но, как поясняет общественник, оно тихое и удобное для прогулок.

«Сейчас мы посмотрим, [сколько грязи] будет литься из уст городской администрации <...> после моего обращения. Я плюну и в итоге с Хаминым решу вопрос. Поставим памятник где-нибудь перед Сити-парком «Град». Это, конечно, уже не будет иметь отношения к городу, но будет хоть какая-то символизация панк-рокеров. Я пойду в этом вопросе до конца. Должно в городе появиться что-то светлое за последние несколько лет. А то неизвестному Сабурову памятник поставить хотят, а Хою – нет. У нас, знаете ли, вся подсветка на Новый год голубая, очень символично по отношению к сидящим в здании администрации. Городу нужно что-то хорошее», – говорит господин Наумов.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин уже ознакомился с обращением общественника. «Я знаком с неоднозначным творчеством группы «Сектор газа». Действительно, есть мнение, что Воронеж по стране известен и как родной город солиста и основателя группы Юрия Клинских, где он жил и работал. Но однозначно одобрить можно только памятник или арт-объект, который не разделит людей по лагерям, а объединит их. В данном случае вопрос увековечивания памяти этого известного воронежца точно разделит людей, поэтому он должен широко и всесторонне обсуждаться. Я думаю, свое мнение обязательно выскажут представители культурной, архитектурной общественности, урбанисты, краеведы, специалисты по туризму. В таком опросе лично я, как горожанин, проголосовал бы за установку, но окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию», – прокомментировал инициативу установки объекта господин Кстенин.

В свою очередь господин Наумов оперативно ответил, что готов к обсуждению и встрече с господином Кстениным. Отметим, что мэр города также дал поручение провести опрос горожан по этому вопросу в социальных сетях. Возможно, это станет одним из решающих моментов, который позволит установить памятник Юрию Хою.

Фото из открытых источников и социальных сетей

Ирина Коротких
Комментарии 11
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба