Up

Резиденции Галереи Чижова

05 марта 2021, 06:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Аналитика / Без права на ошибку: липецкие депутаты «прошлись» по победителю московской монополии на рынке школьного питания

17.02.2021, 21:00

Без права на ошибку: липецкие депутаты «прошлись» по победителю московской монополии на рынке школьного питания

Воронеж. 17.02.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Скандалом обернулся конкурс на поставку питания в липецкие школы. Компания бизнесмена Васифа Мамедова выиграла семь лотов из восьми и теперь будет кормить детей из 48 школ, что не понравилось местным депутатам.

Липецкий предприниматель Васиф Мамедов положил конец гегемонии на местном рынке школьного питания федеральной группы «Фьюжен». Эта компания была монополистом на протяжении пяти лет.

Бизнесмен одержал победу во всех лотах, где участвовал, – в четырех в виде ИП и в трех с помощью ООО «Карт-бланш», которое он контролирует. С 1 марта до 31 декабря 2021 года господин Мамедов будет поставлять питание в 48 липецких школ. Еще один лот достался московской компании «НПК Спецпитание» (будет обслуживать одну школу – прим. ред.), ее связывают с группой «Фьюжен». Добиться сокрушительной победы Васифу Мамедову удалось благодаря резкому снижению стартовой цены контракта. Начальную стоимость в 174,2 млн рублей предприниматель снизил до 115,6 млн рублей – на 58,6 млн рублей.

Конкурентами Васифа Мамедова стали московские «Форсаж хоспиталити групп» и «НПК Спецпитание», которые могут быть связаны с федеральной группой «Фьюжен», и местные ООО «Липецкая оптовая база», ООО «Альфа», ООО «Ника-плюс» и ООО «Топаз». Но эти компании не смогли ничего противопоставить низкой цене от господина Мамедова. Именно стоимость контракта вызвала скандал во время заседания постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи в Липецком городском Совете депутатов.

– Стало известно, что торги на поставку питания в школы с 1 марта выиграл ИП Мамедов. Согласно общедоступной информации, данная компания не имеет большого опыта предоставления данной услуги для школьников. Помимо этого, компания понизила цену на 30%. Это значит, что вместо 50 рублей на одного ребенка осталось 33 рубля. Что будет в тарелке у детей? – заявила депутат Екатерина Пинаева.

Что касается слов депутата Пинаевой о недостаточном опыте Васифа Мамедова, то это не совсем так. Согласно данным из открытых источников, он заключил 98 госконтрактов на 200 млн рублей. Господин Мамедов предоставляет услуги кейтеринга для больниц, учреждений для детей-инвалидов и полиции. В то же время поставки питания для пациентов больницы «Липецк-Мед» обернулись для предпринимателя Мамедова громким скандалом. В апреле 2020 года москвичка Фаина Трофимова была госпитализирована с ребенком в больницу «Липецк-Мед». Во время пребывания в медучреждении она опубликовала снимок обеда – рыбы якобы с червями. Бизнесмен и руководство больницы опровергли информацию о червивой рыбе. Кроме того, Васиф Мамедов обратился в суд с иском к жительнице Москвы. Он требовал опровержения информации и взыскания с нее 100 тыс. рублей компенсации понесенного морального вреда. В итоге суд вынес решение отказать бизнесмену в удовлетворении его требований в полном объеме. При этом мировой судья Октябрьского района Липецка признал Фаину Трофимову распространительницей недостоверной информации и оштрафовал за злоупотребление свободой слова на 15 тыс. рублей.

Председатель липецкого департамента образования Светлана Бедрова пыталась успокоить депутатов, заявив, что мэр Евгения Уваркина встречалась с представителем компании. Во время разговора бизнесмен заверил, что окажет качественные услуги и дети не станут питаться хуже, чем раньше. Но это не произвело на народных избранников никакого впечатления.

– Подготовим график проверок школ депутатами. А также дорожную карту: как только видим нарушения в школе, что нужно сделать, чтобы расторгнуть контракт, – заявил депутат Александр Афанасьев.

В свою очередь депутат и директор лицея № 3 Светлана Тюнина обратила внимание на то, что теперь поставки продуктов будут сразу на несколько дней, а в школах специальных хранилищ не предусмотрено.

– Учитывая снижение цены, я сомневаюсь в качестве тех продуктов, которые будут привозить. И прогнозирую, что виновными сделают руководителей школ, которые не обеспечили хранение продуктов, – считает Светлана Тюнина.

Источники «Абирега» сообщают, что такой пристальный интерес депутатов и придание победе Васифа Мамедова скандального окраса выгоден федеральной группе «Фьюжен», потерявшей монополию на липецком рынке школьного питания осенью 2020 года в связи с истечением срока контракта. Проблемы у москвичей начались еще в начале 2020 года, когда липецкое управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по признакам ограничения конкуренции на торгах по школьному питанию. По данным ведомства, «Фьюжен менеджмент» и московское ООО «Столичная кулинарная компания» использовали единую инфраструктуру, совместно готовились к торгам и распределяли победы по очереди «в том или ином электронном аукционе».

После случившегося мэрия решила расширить круг операторов школьного питания, в том числе за счет увеличения количества лотов. В итоге поставщиками питания в ноябре-декабре 2020 года стали сразу четыре компании. Самый большой кусок (47 школ и контракт на 52,1 млн рублей) достался ООО «Смоленская кулинарная компания». Ее владельцем является Энися Сафиулина. Собеседники «Абирега» на условиях анонимности рассказывают, что она тесно связана с группой «Фьюжен» – руководила несколькими ООО, владельцами которых выступали топ-менеджеры и учредители «Фьюжена». И, по сути, монополия компании никуда не делась. Интересно, что в начале 2021 года у липецких школ вновь появились новые операторы питания. Так, 33 школы стало обслуживать московское ООО «Форсаж хоспиталити групп», зарегистрированное в Москве в ноябре 2020 года. Тогда опыт фирмы нисколько не смутил липецких депутатов.

По данным источников «Абирега», Васиф Мамедов потеряет контракт на поставку питания при первом «проколе». Также они отмечают, что один из конкурентов бизнесмена на прошедших торгах планирует обжаловать результаты аукциона в антимонопольной службе. Мы связались с участниками торгов, чтобы задать в том числе и вопрос по возможной жалобе, но в ООО «Ника-плюс» не стали разговаривать с «Абирегом». Директор липецкого филиала ГК «Фьюжен» пояснил, что не будет комментировать ситуацию с торгами, и посоветовал обратиться в департамент образования. В ООО «Альфа» не ответили на звонки корреспондента. Оперативно получить комментарий ООО «Липецкая оптовая база» также не удалось. Не был доступен для комментария и Васиф Мамедов.

Михаил Сошин
Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100
Самое читаемое