Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июля 2021, 13:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Время Воронежа // Воронежское правительство отказалось передавать РПЦ храм в Дивногорье

26.02.2021, 17:10

Время Воронежа // Воронежское правительство отказалось передавать РПЦ храм в Дивногорье

Церковь отдали в управление музею-заповеднику.

Региональные власти не стали передавать Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, которая входит в пещерный комплекс музея-заповедника «Дивногорье», Воронежской епархии. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале областного правительства. Храм отдали в управление самому музею-заповеднику.

Как пояснили в правительстве региона, пещерный храм будет развиваться «в социальном партнерстве с Воронежской епархией».

– Такое решение уже закреплено приказом департамента имущественных и земельных отношений, – написала пресс-служба облправительства.

Добавим, информация о том, что храм Сицилийской иконы Божией Матери, входящий в пещерный комплекс XIX века в Больших Дивах на территории музея-заповедника, власти хотят передать Русской православной церкви, появилась в конце марта 2020 года. Бывший директор музея-заповедника Марина Лылова сообщила изданию «Время Воронежа» о том, что передача пещерного комплекса в РПЦ может привести к уничтожению «Дивногорья».

Депутат Госдумы Александр Шолохов высказался о ситуации, по его мнению, наиболее приемлемый выход из данной ситуации – передача храма в оперативное управление музею-заповеднику с последующим подписанием соглашения о совместном использовании. Летом 2020 года власти региона отказались от идеи отдавать пещерный храм Воронежской епархии – глава региона Александр Гусев сообщил во «Вконтакте», что министерство культуры РФ привлечет «Дивногорье» к межмузейным проектам федерального уровня.

Напомним, что в конце мая 2020 года стало известно о том, что и.о. директора «Дивногорья» Софья Кондратьева покидает пост. Тогда в публичном поле высказывались предположения о том, что ее могли снять с должности, как ранее Марину Лылову. Среди возможных причин могло быть то, что Софья Кондратьева сдерживала передачу храма Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах в ведение РПЦ.

После ухода Софьи Кондратьевой музейные работники написали открытое письмо властям в поддержку экс-руководителя. Они просили снова назначить ее на пост директора заповедника.

С 28 мая 2020 директором «Дивногорья» департамент культуры назначил Елену Клепова. Ранее она занимала должность замдиректора Дворцового комплекса Ольденбургских. Елена Клепова являлась директором до того момента, пока ее не сменила на посту в декабре 2019 года член женсовета Гражданского собрания бизнес-элиты региона «Лидер» Маргарита Салмина.

Мария Смирнова
Время Воронежа, 12:56, 26.02.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум