Up

Благотворительный фонд Чижова

18 мая 2021, 07:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородский экс-префект Анатолий Попков не смог добиться рассмотрения дела на родине

10.03.2021, 10:29

Белгородский экс-префект Анатолий Попков не смог добиться рассмотрения дела на родине

Воронеж. 10.03.2021. ABIREG.RU – Обвиняемый в получении крупных взяток и незаконном хранении огнестрельного оружия бывший глава администрации Белгородского района Анатолий Попков не смог добиться рассмотрения дела по существу на территории Белгородской области, следует из материалов Верховного суда РФ. Дело будет рассматриваться в Преображенском райсуде Москвы.

Напомним, в середине декабря 2020 года генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Попкова. Ему вменяется несколько эпизодов получения взяток в крупном и особо крупном размерах (ч. 6 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Параллельно заместитель генпрокурора обратился в Верховный суд с ходатайством об изменении территориальной подсудности дела, которое должно было рассматриваться в Свердловском райсуде Белгорода, и его передаче в Преображенский райсуд Москвы. Судья Татьяна Романова удовлетворила заявление надзорного ведомства, а также продлила срок содержания Анатолия Попкова в СИЗО на три месяца – до 21 марта включительно.

Защита бывшего префекта, не согласившись с решением суда, подала жалобу, однако апелляционная коллегия ВС РФ в феврале не удовлетворила ее. Адвокаты обвиняемого настаивали на незаконности постановления, так как доводы прокуратуры о возможности господина Попкова влиять на судей Белгородской области не содержат объективных данных, а лишь носят предположительный характер. Как сообщает «Коммерсант», силовики приписывают Попкову связь с председателем облсуда Олегом Усковым и зампредом Свердловского райсуда по уголовным делам Денисом Благиным. Однако сам Попков, его семья и защита отрицают данную информацию.

Адвокаты, в свою очередь, настаивали, что московские суды при рассмотрении дела могут быть необъективными, так как ранее уклонялись от рассмотрения жалоб на неправомерные действия неких должностных лиц. Помимо этого, сторона защиты просила изменить меру пресечения Попкова на домашний арест, так как расследование дела уже закончилось, господин Попков имеет проблемы со здоровьем и не пытается оказать давление на свидетелей. Однако суд также не согласился с этими доводами.

Так, следующее заседание в Преображенском райсуде Москвы состоится 22 марта.

Как установили правоохранительные органы, в 2018-2019 годах Анатолий Попков неоднократно получал взятки от компаний за выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. По данным генпрокуратуры, общая сумма полученных вознаграждений составила 24,3 млн рублей.

Напомним, 18 октября 2019 года сотрудники ФСБ России и регионального УФСБ совместно с местными ведомствами УМВД и СУ СК задержали Анатолия Попкова на своем рабочем месте. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Силовики отмечали, что Анатолий Попков получил 6 млн рублей от представителя строительной компании ООО «Лимон» столичного бизнесмена Павла Тапашиди. Отметим, что после задержания чиновника занимавший тогда пост губернатора Евгений Савченко заявил, что эта ситуация нанесла серьезный ущерб репутации исполнительной власти региона.

В начале прошлого года стало известно, что в день задержания Анатолия Попкова силовики нашли у него дома огнестрельное оружие, которое он хранил незаконно. Мировой суд участка № 7 Восточного округа Белгорода признал господина Попкова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.8 ч. 6 КоАП РФ («Нарушение правил хранения оружия»), и приговорил его к штрафу в размере 3 тыс. рублей с конфискацией изъятого револьвера вместе с руководством по эксплуатации.

Фото Вадима Заблоцкого с сайта «БелПресса»

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое