Up

WorldClass

26 июля 2021, 22:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородская ГК «Эфко» завершила миллиардный апгрейд оборудования

05.03.2021, 11:22

Белгородская ГК «Эфко» завершила миллиардный апгрейд оборудования

Воронеж. 05.03.2021. ABIREG.RU – Белгородская ГК «Эфко» завершила модернизацию технического оборудования, предназначенного для снижения содержания глицидиловых эфиров (GE) в продукции компании. Об этом «Абирегу» сообщили в «Эфко». Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что подобное перевооружение поможет организации изготавливать продукцию, которая будет соответствовать требованиям Евросоюза. По словам представителей «Эфко», во всей продукции масложирового дивизиона компании уже более полугода уровень GE не превышает 1 мг/кг. Изначально технологии снижения GE были отработаны на пилотных установках с последующим внедрением в производство и обучением персонала.

«Теперь все пищевые ингредиенты «ЭФКО», вне зависимости от изначальной величины в исходном сырье, содержат менее 1 мг/кг GE. Технологи дополнительно проводят исследования проб на глицидиловые эфиры в собственной оборудованной лаборатории», – прокомментировали в компании.

Отметим, что ранее Масложировой союз России отправил в Минсельхоз свои предложения для внесения в дорожную карту по введению нормативов содержания глицидиловых эфиров в маслах и жирах. По мнению союза, для перехода к работе по новым условиям российским производителям потребуется порядка пяти лет и от 30 млрд до 50 млрд рублей инвестиций. Субсидии для этого не предусмотрены.

Добавим, что глицидиловые эфиры образуются при рафинации и дезодорации всех видов масел. В 2008 году Международное агентство по изучению рака включило их в список потенциально возможных канцерогенов.

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран и собирается вложить 300 млн долларов в производственные мощности в Египте. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. В 2019 году выручка ГК составила 122 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 млрд рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб