Up

WorldClass

17 июня 2021, 02:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Аналитика / Окно в природу: как Воронеж подключается к мировому буму портальных систем

17.03.2021, 18:17

Окно в природу: как Воронеж подключается к мировому буму портальных систем

Воронеж. 17.03.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – В Европе или Америке давно никого не удивить порталами – раздвижными панорамными системами, которые устанавливают вместо дверей. Чаще всего их устанавливают в загородных домах для зрительного расширения пространства и увеличения количества света в помещении. В России к этому решению подходят с опаской – большое количество стекла всё еще представляется потребителям энергозатратным в условиях долгой холодной зимы. Но мало кто знает, что порталы давно уже создаются с учетом погоды в России. Об особенностях их применения «Абирег» расспросил работников компании «ДЕЛК» – одной из немногих, предлагающих современные порталы в Воронеже.

Мировые тренды

Большинство известных современных архитекторов всё больше стремится в своих работах сделать здания «воздушными», свести к минимуму количество непроницаемых стен, заменяя их стеклом. Чаще всего для этого используют панорамное остекление, а то и вовсе убирают бетонные перекрытия, создавая эффект свободного пространства. Во многом это продиктовано простыми свойствами человеческой психики – под действием естественного освещения в организме осуществляются многие фотобиологические процессы. Известно, что в закрытых помещениях с нехваткой свежего воздуха и солнечного света у многих людей возникает «синдром осенней грусти», сопровождающийся психической депрессией и даже приводящий иногда к самоубийствам. Экспериментально доказано, что подобную депрессию можно снять, если человек будет проводить всего несколько часов в день под солнечными лучами.

Именно поэтому вся современная архитектура и дизайн стремятся к тому, чтобы дать как можно больше естественного освещения. Этим отличаются работы известных архитекторов, таких как британский Норман Фостер, итальянец Ренцо Пьяно или француз Жан Нувель. Все они – лауреаты Притцкеровской премии, которую называют аналогом «нобелевки» для архитекторов. Построенные ими здания удивляют количеством света и внутреннего пространства.

Что касается дизайна жилых помещений – квартир или домов, – то и здесь всё больше специалисты стремятся к зрительному расширению помещений. В тренде – скромная монохромность и минимум мебели, панорамные окна и порталы. И если общий дизайн и применение разнообразных стилей давно стали привычной процедурой при ремонте, то окнам уделяют куда меньше внимания. А применение малознакомого панорамного остекления или портальных дверей вообще мало кому приходит в голову.

Итак, что же представляют собой порталы? Это раздвижные системы, благодаря которым легко получить имитацию безграничности окружающего пространства, улучшить естественную освещенность и придать облику здания особый шарм. Многообразие порталов позволяет использовать их как для входных групп, так и для выхода на балкон или в межкомнатном пространстве. Последние позволяют не резать визуально пространство, а напротив – объединить. Прозрачные двери помогут легко и просто изменять комнату, зонировать и расширять ее одним легким движением. Порадовать может такое решение и семьи с детьми: даже закрывшись в другой комнате, всегда легко увидеть, чем они заняты. Особенно удобно, что открытие двери больше не «крадет» пространство в комнате, а дополнительные параметры обеспечивают шумоизоляцию и берегут тепло.

Портал как новый шаг к единению с природой

В Воронеже система порталов появилась относительно недавно, но прекрасно вписалась в общие тренды на стремление к свету и единению с природой.

В портальных дверях можно использовать самые разные стекла – триплексы, противоударные или солнцезащитные. Но еще одним оригинальным способом украсить дом может стать витражное оформление портала. Интересно, что такой рисунок устойчив к воздействию окружающей среды, а сам портал сохраняет все свои свойства, оставаясь практичным и надежным решением.

В чем главные отличия портальных систем?

Очень важно, что порталы, несмотря на внешнее сходство, имеют важные отличия от пластиковых окон прежде всего по техническим характеристикам и используемой фурнитуре. Во многом это продиктовано простой необходимостью конструкции – дверцы не открываются, а раздвигаются. Фурнитура должна выдерживать вес створки до 200 кг и при этом обеспечивать максимально комфортное использование и высокие эксплуатационные характеристики.

Хотя порталы и являются своеобразным новшеством для воронежского рынка потребителей, многие уже установили подобные системы в своих загородных домах. И практика доказала качество и удобство использования порталов даже в условиях суровой зимы.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов