Up

WorldClass

13 апреля 2021, 00:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Аналитика / Что делает в Госдуме Сергей Боженов – любитель конкурсов детских рисунков и соавтор скандального законопроекта о кибердружинах

15.03.2021, 21:00

Что делает в Госдуме Сергей Боженов – любитель конкурсов детских рисунков и соавтор скандального законопроекта о кибердружинах

Воронеж. 15.03.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – В преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу «Абирег» начинает спецпроект «Польза власти», где мы расскажем о деятельности парламентариев от регионов Черноземья. Для анализа работы депутатов мы будем использовать официальный сайт Госдумы, откуда возьмем информацию по выступлениям, законодательным инициативам, количеству голосований и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:

– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);

– Повышение пенсионного возраста;

– Поправки в Конституцию РФ.

Спецпроект открывает бывший мэр Белгорода 63-летний Сергей Боженов. В парламенте он входит во фракцию «Единая Россия», является членом комитета по образованию и науке. Господин Боженов был избран по избирательному округу № 0075 (Белгородский – Белгородская область).

С 2016 года по сегодняшний день, согласно сайту Госдумы, Сергей Андреевич выступил в парламенте 32 раза (в большинстве случаев задавал уточняющие вопросы основным спикерам – прим. ред.), стал соавтором 19 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Сергей Боженов принял участие в 14 733 голосованиях. А теперь отдельно по результатам главных из них. Парламентарий выступил за повышение размера НДС, причем принял участие в голосовании во всех трех чтениях, где поддержал законопроект. Также депутат поддержал во всех чтениях повышение пенсионного возраста и поправки в Конституцию.

Подробнее остановимся на новостях о Сергее Боженове, размещенных на портале Госдумы. По логике, они должны подробно рассказывать не только о законодательной, но и публичной деятельности парламентария. Начиная с работы Государственной думы VII созыва в сентябре 2016 года, о господине Боженове написали всего пять раз.

Первая запись появилась 17 марта 2017 года. В ней рассказывали о вечернем пленарном заседании, где основной темой стала инициатива Правительства РФ об ограничении доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Законопроект о так называемых зеркальных сайтах подробно представил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Герой нашей публикации представил законопроект об обеспечении доступа органам исполнительной власти субъектов РФ к федеральным информационным системам и попросил отклонить его.

«В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 97 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», информация о системе образования должна находиться в открытом доступе и быть доступна как должностным, так и физическим лицам. Вопрос же обеспечения доступа органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к федеральным информационным системам и базам данных в сфере образования необходимо рассматривать в рамках взаимодействия федеральных и региональных информационных систем, поскольку значительная часть информации в указанных системах должна быть доступна лишь определенному кругу должностных лиц по соответствующим запросам. Законом «Об образовании» установлены принципы и правила функционирования информационных систем в системе образования. Полномочия по определению порядка обеспечения взаимодействия информационных систем переданы правительству Российской Федерации. Поддерживая данную инициативу, комитет обращает внимание на необходимость развития на подзаконном уровне имеющихся в законе возможностей правоприменения в части механизма информационного взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти. На основании изложенного Комитет Государственной думы по образованию и науке рекомендует Государственной думе отклонить указанный проект федерального закона», – сообщил на заседании Сергей Боженов.

В итоге депутаты прислушались к парламентарию от Белгородской области и отклонили законопроект.

10 октября 2017 года сайт парламента рассказал о художественной выставке детских работ регионального конкурса «Любимая школа глазами детей». В мероприятии, посвященном Дню учителя, приняли участие депутаты Государственной думы, учителя и номинанты конкурса. Сергей Боженов предложил сделать экспозицию на постоянной основе и проводить ее в Государственной думе: «Важно, чтобы ребята со всей страны делились своим вдохновением и успехом», – заявил парламентарий.

В следующий раз портал Госдумы вспомнил о депутате от Белгородской области спустя год – 5 октября 2018-го, и снова инфоповодом стала выставка «Любимая школа глазами детей». Сергей Боженов пожелал всем участникам конкурса не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины. «Для многих это, наверное, первая победа, но я надеюсь, что она не последняя. Вы должны намечать себе новые рубежи и к ним идти. А для этого надо учиться, обожать своих учителей и любить свою большую и малую Родину», – обратился к школьникам парламентарий.

Пожалуй, самой значимой новостью о деятельности Сергея Боженова стала запись на сайте Госдумы от 4 марта 2019 года под названием «Авторы проекта о кибердружинах выслушали мнение общественников и экспертов в рамках нулевых чтений». Парламентарий представил законопроект вместе с однопартийцем Олегом Быковым. Документ разработан в целях создания правовых условий для добровольного участия граждан в противодействии распространению противоправной информации в интернете.

По замыслу авторов, кибердружинники за материальные поощрения будут помогать правоохранительным органам выявлять в Сети экстремистов, пропагандистов войны, разжигателей вражды и ненависти – одним словом, всех возможных нарушителей, распространяющих запрещенную в России информацию. Создаваться дружины будут в формате общественных организаций по согласованию с органами исполнительной власти. В них смогут вступить желающие граждане, достигшие 18 лет.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев обратил внимание на то, что закон не должен стать инструментом давления на свободу слова, инструментом для сведения счетов. Во время обсуждения председатель Комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич констатировал, что в сети в открытом доступе находится масса противоправной информации, касающейся «групп смерти», экстремизма и так далее. И наиболее уязвимы здесь как раз дети и подростки. Он отметил, что в России одно из самых либеральных законодательств в области регулирования интернета. В свою очередь соавтор инициативы Сергей Боженов согласился с руководством Общественной палаты в том, что закон не должен давать возможность для злоупотреблений.

Кстати после слушаний инициативу о кибердружинах прозвали новым законом о доносительстве. Особенно ярко по этому поводу выступил популярный блогер Илья Варламов. «Если всё пойдет по плану, то скоро у нас появятся виртуальные пионеры, которые день и ночь будут выискивать в ваших записях экстремизм, оскорбление чувств верующих и недостаточно патриотичное поведение. А потом писать доносы в полицию, чтобы неблагонадежных граждан кидали в клетки и штрафовали. Я вполне допускаю, что скоро киберпионеры будут ловить в интернете киберхулиганов», – высказался Варламов в своем блоге. Отметим, что пока законопроект о кибердружинах не принят.

Последняя на данный момент новость, где фигурировал Сергей Боженов, вышла 25 июля 2019 года. Она была о круглом столе, посвященном вопросам сохранения здоровья школьников. Во время своего выступления депутат отметил, что, несмотря на принимаемые государством усилия по охране здоровья школьников, уровень их заболеваемости не уменьшается.

«По мнению участников круглого стола, проблемы сохранения здоровья обучающихся, формирования здорового образа жизни населения страны требуют разработки образовательных и оздоровительных программ, эффективных форм и методов межведомственного взаимодействия всех социальных институтов, но, прежде всего, Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, установления конкретных показателей и, главное, ответственных по данному направлению», – выразил Сергей Боженов общую позицию участников дискуссии.

Согласно сухой статистике, в Госдуме о Сергее Боженове вспоминают раз в год, не балуя пиаром на рупоре парламента, а если и делают это, то по незначительным поводам. При этом количество и результаты голосований по законопроектам говорят о том, что депутат практически не пропускает заседаний и четко следует курсу «Единой России».

Михаил Сошин
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба