Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 00:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Жители Воронежа убедили мэра в необходимости появления «народного» памятника Юрию Хою

17.03.2021, 13:08

Жители Воронежа убедили мэра в необходимости появления «народного» памятника Юрию Хою

Воронеж. 17.03.2021. ABIREG.RU – Жителям Воронежа удалось убедить мэра Вадима Кстенина в том, что в городе необходима установка памятника легендарному лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (Хою). Об этом рассказали в городской администрации.

Там пояснили, что в проведенном по поручению мэра опросе в соцсетях администрации 87% жителей Воронежа выступили за появление в городе нового монумента. В голосовании приняли участие 29 тыс. человек, увидели пост 120 тыс. На такое решение жителей положительно отреагировал и господин Кстенин. «Мы наблюдаем широкую и практически единодушную общественную поддержку многократно заявляемой инициативы по увековечиванию памяти Юрия Клинских. Можно бесконечно спорить о художественной ценности творчества группы «Сектор газа», но это действительно значимое явление в музыке. К тому же есть четкое понимание мнения горожан по поводу создания памятника», – считает господин Кстенин.

Помимо этого, мэр города рассказал, что опрос населения по данному вопросу провела и специализированная организация. В результате исследования выяснилось, что большинство респондентов положительно приняли идею установки памятника. Также глава города не забыл и про общественников, которые неоднократно выступали с инициативой появления монумента. Мэр обратился к ним с призывом объединяться, чтобы в городе увековечили память воронежской легенды. «Обращаюсь к тому множеству людей, которые выступают сейчас и ранее в разные годы выступали с этой идеей. Бесспорно, это будет народный памятник. Здесь нет повода для споров о том, кто главнее в этом процессе. Объединяйтесь, работайте вместе и конструктивно, если хотите, чтобы в Воронеже появился объект. Город будет помогать», – пообещал господин Кстенин.

Глава Воронежа также прокомментировал ситуацию, связанную с организационной частью установки памятника. Он сообщил, что будет настаивать на том, чтобы члены городской комиссии по культурному наследию, которые ответственны за принятие подобных решений, изучали все поступающие на рассмотрение оформленные общественные инициативы «очень внимательно».

Отметим, что ранее городская администрация рассказала о том, кто и как может подготовить соответствующие документы по установке памятника. Там пояснили, что только органы власти имеют право подавать соответствующие заявления в комиссию. То есть физлица не могут быть инициаторами установки памятников. Также инициатору необходимо представить в комиссию по культурному наследию заявление с указанием источников финансирования произведения, с исторической или историко-биографической справкой и проектом благоустройства прилегающей территории. Помимо этого, одним из важных пунктов является то, что памятник должен «выполняться на высоком художественном и техническом уровнях».

В случае соблюдения всех нормативов подачи заявления, инициатива будет вынесена на рассмотрение комиссии по культурному наследию. В управлении культуры Воронежской области заверили, что они окажут заявителям поддержку в подготовке документов. А те обращения, которые на данный момент поступили, чиновники уже рассмотрели. Они были переданы в комиссию по культурному наследию.

Напомним, 16 февраля председатель общественного движения «АнтиОткат» и заместитель директора «А-Строй» Илья Наумов заявил о своем намерении установить памятник воронежскому музыканту Юрию Клинских. Активист оценил установку монумента в 1,5-2 млн рублей. Чтобы инициатива установки памятника в черте города была одобрена и получила огласку, господин Наумов направил открытое обращение мэру Вадиму Кстенину. В нем предприниматель заявил, что Юрий Хой «уже давно стал неофициальным брендом» Воронежа.

Интересно, что за инициативу выступил и депутат Воронежской городской думы Артем Рымарь. Он рассказал «Абирегу», что полностью поддерживает эту идею. Также он готов заняться «бюрократическими вопросами» и вложить в проект господина Наумова часть своих денег.

Ирина Коротких
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба