Up

Благотворительный фонд Чижова

26 июля 2021, 01:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Добро пожаловать в клуб. Как развивается клубное строительство в Черноземье

26.03.2021, 18:20

Добро пожаловать в клуб. Как развивается клубное строительство в Черноземье

Воронеж. 26.03.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Клубные дома, строительство которых началось относительно недавно, в Черноземье не просто прижились – они пользуются высоким спросом. Несмотря на то, что клубное жилье принято считать элитным, цена за квадратный метр в некоторых клубных ЖК не сильно выше, чем на квартиры в классических многоэтажных новостройках. «Абирег» поговорил с экспертами на рынке недвижимости, чтобы узнать, какие преимущества есть у клубных домов, какова их идеология и перспективно ли это направление для Черноземья.

Жилье не для всех?

Что же подразумевает понятие клубного жилья? Термин пришел к нам с Запада и подразумевал узкое закрытое сообщество, где для жителей были установлены четкие стандарты: общие интересы, ценности, взгляды на жизнь. В такое комьюнити невозможно попасть просто по своему желанию, для этого необходимо полностью соответствовать клубным требованиям, иметь рекомендации и репутацию в определенных кругах. При успешном выполнении всех условий собственник получает не только качественное жилье и ауру элитарности, но и близких по духу соседей.

Будет ли справедливым считать, что на сегодняшний день мы полностью переняли западный опыт в клубной недвижимости? Жильцы клубных домов зачастую принадлежат к одному социальному классу или профессиональной группе. Если потенциальный покупатель не соответствует определенным критериям, то доступ к покупке жилья в клубном доме для него закрыт. По словам коммерческого директора агентства недвижимости «Трансферт» Галины Колокольниковой, в Воронежской области отсутствуют клубные дома в классическом понимании.

«Клубный дом – это определенная философия, потому что он подразумевает комфортное проживание людей с определенным социальным статусом. В идеале это люди, у которых общий взгляд на жизнь. В Европе люди могут проходить настоящие конкурсы перед покупкой квартиры в таких домах. Их подбирают по статусу, интересам, социальному положению в обществе и т. д. Насколько я знаю, в России подобных практик нет. Клубные дома есть в Москве, например дом для композиторов, в котором живут музыканты. В Воронеже, когда дому присваивают статус клубного, то, скорее всего, это просто рекламная фишка, которая подчеркивает его особенности», – рассказала госпожа Колокольникова.

По ее мнению, слово «клубный» в данном контексте выступает в качестве рекламной уловки, а главным критерием, по которому подбираются жильцы, является их платежеспособность: «Средний ценник в таких домах будет на 10-20% выше обычного. Поэтому жильцы клубного дома у нас подбираются по финансовому критерию: если человек может себе позволить такую цену за квадратный метр, то он становится участником этого «клуба», – резюмировала госпожа Колокольникова.

«Средняя стоимость за квадратный метр в клубных домах Черноземья в 2021 году составила 86 тыс. рублей. Относительно начала 2020 года стоимость в данном сегменте выросла на 10-15%», – рассказал «Абирегу» директор компании «Этажи» в Воронеже Данис Латыпов.

По его словам, стоимость квадратного метра в классической многоэтажке составляет 63 тыс. рублей. При этом самыми доступными являются частные дома – в текущем году стоимость квадратного метра в них в среднем составляет 50 тыс. рублей. Динамика спроса на жилье разного типа также отличается, однако это связано скорее с целеполаганием покупателей.

«Спрос на клубные дома, безусловно, ниже, чем на квартиры в многоэтажках. Если классические квартиры многие люди приобретают с целью инвестиции для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, то клубные дома в основном приобретаются для собственного проживания. 2020 год и льготная ипотека очень сильно повлияли на динамику спроса и покупки жилья в данном сегменте. Относительно 2019 года он увеличился на 25-28%», – резюмировал господин Латыпов.

Что такое клубность?

Так или иначе, клубные дома присутствуют во всех регионах Черноземья за исключением Курска. Ожидаемо, в самом крупном городе региона, Воронеже, находится наибольшее число клубных домов. Самым плодовитым застройщиком клубного формата в столице Черноземья является ГК «Новострой». Первый клубный дом компании был построен в 2016 году. Сейчас в каталоге компании значатся семь домов клубного типа, два из которых были сданы в разгар пандемии. Еще один проект планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Все здания находятся в городской черте.

Клубное строительство бурно развивается и в Тамбове. Люксовый вариант клубных домов в центре города представлен ООО СЗ «Строительная компания Жупиков».

«При создании каждого клубного дома наша задача была не просто вписать его в окружающий ландшафт, но и создать определенную эстетику домостроения, на которую будут ориентироваться другие застройщики при развитии и обновлении старых микрорайонов областного центра», – рассказал генеральный директор ООО СЗ «Строительная компания Жупиков» Антон Карганов.

В Белгороде существует другой подход к строительству клубных домов. Там они представлены коттеджными поселками, которые располагаются за городом. Примером такого подхода к строительству является клубный поселок «Грюнвальд», который расположен в Таврово-2 под Белгородом.

Липецкая область представлена клубным таунхаус-поселком «Романово сити» от группы компаний «Ремстройсервис». ЖК также находится не в самом Липецке, а в селе Ленино. По словам учредителя компании Павла Тучкова, при создании поселка учитывался опыт подобных проектов в США и странах Западной Европы. Для «Ремстройсервиса» ЖК «Романово сити» – первый клубный проект, однако компания уже планирует выход на рынки за пределами Липецкой области – в Сочи и Венгрию.

«Наша клубность – формат комплексной застройки – заключается в объединении инфраструктуры и сервисов нашей компании. Помимо строительства жилых объектов уже функционируют ресторан, спа и собственная сервисная компания на территории. Жители объединены общей клубной картой и системой лояльности. В дальнейшем мы планируем создать другие объекты, которые также войдут в клубную систему», – пояснил господин Тучков.

Роскошь для аристократа или реальность для среднего класса?

У всех перечисленных проектов есть главная общая черта – закрытость территории, что дает ощущение причастности к чему-то, что доступно лишь избранным. Однако все застройщики по-разному выстраивают свою ценовую политику. Если клубные дома воронежского «Инстепа» и тамбовского СК «Жупиков» прямо с порога заявляют о своей элитарности дизайном и нахождением в историческом центре города, то другие клубные застройщики Черноземья стараются ориентироваться на более широкую аудиторию.

«Мы не позиционируем «Романово сити» как элитную недвижимость и не хотим закрываться от среднего сегмента. Цены на таунхаус не сильно отличаются от средней цены на обычную квартиру», – рассказал учредитель АО СЗ «Ремстройсервис» Павел Тучков. С учетом запуска программы поддержки индивидуального жилого строительства в Белгородской области можно сделать вывод, что застройщики Белогорья придерживаются схожей политики.

При этом элитная недвижимость в подавляющем большинстве случаев строится как отдельное здание, а доступная – как поселок, на территории находится необходимая инфраструктура: детские сады, школы, спортивные объекты. На позиционирование сильное влияние оказывает то, где расположена недвижимость. Если элитные клубные дома возводятся в городе, а зачастую – в его историческом центре, то более доступное жилье строится на прилегающих к городу территориях. При этом сейчас строительство за городом может оказаться более перспективным за счет более демократичных цен.

Перспективы

Сейчас загородные клубные дома перестали быть недосягаемой роскошью. И дело здесь не только в относительно доступной цене.

В последние годы региональные и федеральные власти уделяют большое внимание развитию ИЖС, благодаря чему создаются новые программы, облегчающие покупку загородного жилья. Так, в 2020 году в России начала действовать программа «Сельская ипотека». Теперь можно приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории всего под 2,7% годовых.

В регионах Черноземья наиболее активно ИЖС развивается в Белгородской области. При этом власти Белогорья выделили небольшим застройщикам 4 тыс. земельных участков, на которых они смогут возводить собственные проекты.

Также развивается и проектное финансирование. Например, в Липецкой области группа компаний «Ремстройсервис» при поддержке «Сбербанка» будет продавать жилье в таунхаус-поселке «Романово сити» при помощи эскроу-счетов под 6,2% годовых.

Как видим, варианты доступной покупки загородной недвижимости есть, и с течением времени будут появляться новые. С учетом продолжающейся пандемии многие семьи захотят купить себе загородное жилье, и комфортный дом в клубном поселке станет отличной альтернативой скромному деревенскому домику. А значит, у застройщиков появится много новой работы.

Виктор Майский
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб