Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 21:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Миллиарды сенатора против электорального веса Артема Рымаря – что ждет СРЗП и кто возглавит партию в Воронежской области

22.03.2021, 21:00

Миллиарды сенатора против электорального веса Артема Рымаря – что ждет СРЗП и кто возглавит партию в Воронежской области

Воронеж. 22.03.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» может возглавить политтехнолог и экс-лидер «За правду» в Воронеже Сергей Борисов. Источники «Абирега» сообщают, что его кандидатура уже была одобрена московским начальством. Теперь его должны утвердить члены регионального отделения объединенной партии. По данным ряда собеседников, господин Борисов был лично утвержден сенатором и спонсором федеральной партии СРЗП Александром Бабаковым, который, в свою очередь, возглавит региональный список партии на выборах в Госдуму. Сообщается, что помимо Сергея Борисова рассматривалась кандидатура экс-лидера воронежской «Справедливой России», депутата гордумы Артема Рымаря.

«Абирегу» удалось связаться с господином Борисовым. Однако политтехнолог категорически отказался давать комментарии по этому поводу, попросив дождаться официального решения партии.

Вероятное назначение Сергея Борисова повлекло за собой слухи о выходе из партии Артема Рымаря. Но, по некоторым данным, бывшего лидера «справедливороссов» убедительно попросили остаться как минимум до окончания выборов в Госдуму. «Абирег» также не смог оперативно подтвердить эту информацию у господина Рымаря, так как его телефон был недоступен.

К каким последствиям приведет назначение политтехнолога на пост главы воронежского отделения партии «Справедливая Россия – За правду»? Что повлечет за собой возможный уход господина Рымаря из партии? «Абирег» поговорил с политологами, чтобы разобраться в этих вопросах.

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин сразу заявил о том, что назначение на пост главы партии господина Борисова кажется ему логичным решением. «Плюсы его назначения заключаются в том, что Борисов является опытным политтехнологом, который хорошо знает Воронежскую область, имеет опыт работы в разных регионах и умеет общаться с различными административными структурами. Мы знаем его как человека, который вел кампании различных представителей партии Воронежской области, например Константина Ашифина, который претендовал на пост заместителя губернатора.

Определенным минусом для него (Сергея Борисова – прим. ред.) является то, что такая общественная известность не в экспертной среде, а среди избирателей значительно ниже, чем у его оппонента на этот пост Артема Рымаря. Он более известен публике и избирателям. Поэтому я думаю, что тут сыграли роль другие факторы. В частности тот, что господин Рымарь тесно контактирует с бывшим руководителем «Справедливой России» по области Олегом Пахолковым, с которым у Александра Бабакова не очень хорошие отношения, насколько я знаю. И конечно, тут скорее делался выбор ни сколько в пользу господина Борисова как идеальной кандидатуры, а скорее потому, что есть некое недоверие к кадрам, которые остались после Пахолкова», – считает господин Инютин.

Также политолог отметил, что никакого ухода господина Рымаря из «Справедливой России – За правду» ожидать не стоит, так как это не выгодно ни партии, ни самому депутату. «Я считаю, что, конечно, Артем Рымарь останется в руководстве и никуда не уйдет, потому что у «справедливороссов» нет уж таких великолепных фигур электоральных, которые могли бы его заменить. А Рымарь является именно такой фигурой, и отказываться им от него невыгодно. Такого точно не будет. Для Борисова присутствие Рымаря – это тоже плюс. Депутат будет придавать электоральный вес партии. А с его уходом уйдет и электорат», – говорит политолог.

Отметим, что, по мнению господина Инютина, в руководстве и среди кандидатов муниципальных советов поначалу будут преобладать креатуры партии «За правду», так как господин Борисов работал именно на эту партию. «Так всегда происходит, когда партии объединяются. Например, как было с «Единой Россией» и «Отечеством»? Тогда вся карта России делилась на регионы, где преобладала либо та, либо другая партия. В нашем регионе объединение шло на «Отечество». Думаю, что-то похожее будет и здесь. Но разница в том, что у партии «За правду» не такой богатый опыт и [нет] такого большого количества сильных кандидатур. Поэтому не думаю, что это как-то серьезно повлияет на электоральные перспективы, если не возникнет серьезного конфликта между объединениями. Но вряд ли это случится, если Борисов будет вести устойчивую политику, не будет делать резких выпадов против «Справедливой России», а также будет соблюдать определенный баланс», – подытожил господин Инютин.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков выразил иную позицию в отношении Сергея Борисова. Он считает, что его избрание может привести к конфликту внутри объединенной партии. Также это может повлечь за собой и проблемы позиционирования среди избирателей. «У любой замены руководителя множество факторов, большинство из которых не публичные. В академической политологической литературе приветствуется разделение между политическим лидером, который публично представляет партию и своей фигурой мобилизует избирателей, и ролью политического технолога. Второй является организатором политпроцесса, он занимается финансами, командой, юрвопросами. Так вот разделение ролей при полном согласии двух людей в партии всегда идет на пользу. Очевидно, что и у Борисова, и у Рымаря богатый опыт политической деятельности. Только он различается: Артем Рымарь давно в воронежской публичной политике, он добился поддержки и доверия городских избирателей на выборах полгода назад. Сергей Борисов – организатор множества успешных избирательных кампаний. Что важнее в приближающихся федеральных выборах? Для меня остается вопросом, сможет ли он компенсировать своим политтехнологическим опытом и способностью к компромиссу дефицит узнаваемости у воронежских избирателей», – говорит господин Савенков.

Добавим, что господин Рымарь создал вокруг себя образ борца за интересы простых граждан, который и подкупает избирателей. В частности, именно за него голосовал электорат в сентябре 2020 года. К тому же избирателям гораздо легче поддержать политика, за которого они уже отдавали свои голоса. Поэтому, если бы депутат действительно собрался покинуть партию, то его уход однозначно привел бы к сокращению количества поддержки партии. А новоиспечённая объединенная партия, вероятнее всего, проиграла на выборах, если бы отказалась от его участия в электоральном процессе.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое